Новое место: Ресторан Rustaveli


Лучшие идеи всегда лежат на поверхности. Ресторанов, кафе, да даже вполне приемлемых столовых с кавказской тематикой в Сочи насчитывается, наверное, более сотни: от вечных столиков на речной набережной до новомодных заведений с авторскими кулинарными экспериментами. Количество, увы, зачастую не всегда переходит в качество, так что достойных ресторанов с традиционной (с южным фьюжном, как раз, всё куда более радужно) кавказской кухней порой и не найти. Поэтому Rustaveli со своей понятной и доступной идеологией на сочинскую гастрономическую карту заходит очень уверенно.

 

 

Начнём с того, что Rustaveli — это не про общую кавказскую, но исключительно про грузинскую кухню. Пхали, кучмачи, долма, оджахури, чахохбили — сочные, знакомые каждому жителю Сочи ещё с детства названия (именно на местную аудиторию и направлено заведение). Здесь это не просто очередная адаптация, фантазия на тему, но чёткое и дословное следование традициям и бабушкиным заветам. Чуть меньше специй, чуть нежнее мясо — это единственные «поблажки» местной публике, на которые пошли в Rustaveli. Большая часть продукции доставляется прямиком из жаркой Грузии, причём не только характерные вещи типа вина (обязательно попробуйте грузинское вино — такого винограда нет больше нигде в мире), но и такие тонкие специалитеты, как мука и специи. И это не попытка пустить пыль в глаза — по горячим заявлениям ребят из Rustaveli, основа настоящей грузинской кухни спрятана именно в таких деталях. Даже повара все исключительно родом из Грузии, а шеф-повар до этого работал только в топовых ресторанах Тбилиси.

Мы очень любим слово «аутентичность», но, кажется, ещё никогда оно не было столь уместно. На страницах меню можно найти не только излюбленную классику, но и олдскульный, редко встречающийся грузинский колорит в виде абсолютно сумасшедшего чашушули из телятины или нежнейшего салата «Цада» (попробуйте найти ещё такой в Сочи, а после безуспешных поисков направляйтесь прямиком в Rustaveli). Хотя сюрпризы можно встретить и в самом обыденном — например, заказав хачапури по-аджарски: всё дело в форме (при самом классическом содержании).

 

 

Rustaveli — это прежде всего об уюте и домашней атмосфере. Грузинская кухня — тягучая и пряная — располагает к тёплой беседе и размеренному времяпрепровождению. Для создания такой атмосферы команда Rustaveli нашла максимально выигрышное место на Парковой: вроде бы и самый центр Сочи (буквально пять минут от Площади Флага), но с ощущением интимного уединения. Rustaveli буквально утопает в зелени, а местные инстаграм-аккаунты уже заполнили фото из ресторана с хэштегом #джунгли. Интерьер подбирался в том же ключе: много свободного пространства, воздуха и света, высокие потолки (именно такие можно встретить в старых традиционных грузинских домах), немного лёгкого лофта, внезапно оказавшаяся очень кстати венецианская штукатурка и много колоритных деталей (найдите потрёпанный экземпляр «Моби Дика» на грузинском — это просто нечто). Разумеется, не обошлось и без просторной террасы с обязательным мангалом (мы всё же в маленьком филиале Грузии, не забывайте).

 

 

В Rustaveli в первую очередь приятно удивляет внимание к мелочам: продуманное расположение столиков, специальное предложение на завтрак, вкусный кофе (ох, эта извечная проблема найти достойный кофе в ресторане). С бизнес-ланчами в Rustaveli решили не заморачиваться и просто сделали 25% скидку на всё меню с 12:00 до 16:00 (да, посещение Rustaveli в обеденное время может быть не только приятным, но и очень выгодным). И, на самом деле, в этом нет ничего удивительного, ведь команда Rustaveli девять лет развивала проект в Санкт-Петербурге, прежде чем решиться открыть своё заведение и в южной столице. Поближе к солнцу и, конечно же, к Грузии.

 

Сочи, ул. Парковая, 2
+7 (988) 407 00 05

Добавить комментарий