Новое место. Ресторан «Морской»

Начнём с небольшого исторического экскурса-теста. Как назывался ресторан, что открылся в сочинском Морпорту сразу же после постройки здания в середине 50-х? Подсказываем: близость к береговой линии играет важную роль. Да, правильно, «Морской». А теперь угадайте, какой ресторан открылся в том же месте совсем недавно? Ага, верно, тоже «Морской». И это не просто культурное заимствование, а прямое продолжение той истории.

Новый «Морской» — вполне легитимный наследник «Морского» старого. Ресторан занял ту же историческую плоскость в одном из крытых двориков, расположенных по обе стороны от главного входа в Морпорт. За интерьерную и географическую доминанту взяли легендарный фонтан с девочкой, которая держит в руках рыбу — его тоже пришлось восстанавливать. Отсылки (ну, или наследование, как хотите) можно найти даже в логотипе нового проекта — там изображён Борей, и точно такого же можно найти на крыше здания Морпорта. В общем, связь очевидна и доказуема.

Раз уж начали с внешнего, визуального, то интерьером и продолжим. Новый «Морской» название оправдывает не только предельной близостью береговой линии. И даже не только шумом воды из восстановленного фонтана (хотя фон приятный, признаём). Весь интерьер ресторана в принципе предельно морской. Основной зал мерцает розовыми и белыми кораллами, на люстрах раскачиваются декоративные элементы, что так и хочется назвать водорослями, вся мебель лёгкая, воздушная, с изгибами (ага, волны, угадали). Ну, и, конечно, огромные панорамные окна, открывающие вид на десятки и десятки яхт. Приятно? Приятно. Особенно если дождаться лёгкого вечернего бриза и захватить с собой бокальчик чего-то хорошего. А ведь основным залом история не ограничивается. Есть и ещё одна локация. Более камерный каминный зал, в котором слишком очевидно прослеживается яхтенная атмосфера. Знаете, некая кают-компания, уютная, расслабляющая.

Переходим к кухне и сразу с главного козыря — в ответе за гастрономическую составляющую «Морского» бренд-шеф Илья Захаров. Да, в уровне и оригинальности блюд уже можно не сомневаться. Ставка в «Морском» вполне очевидно сделана именно на морепродукты во всевозможных прочтениях. Для ценителей азиатской гастрономической истории подготовили различные сашими и суши, а также авторские роллы во множестве вариаций. Тем же, кому ближе европейская морская кухня, обязательно понравятся карпаччо из креветок со спаржей, спагетти с вонголе и боттаргой (это такая прессованная сушёная икра) и осьминог с гратеном и средиземноморским соусом. Последний особенно ценен, ведь найти правильно приготовленного осьминога — это всегда тот ещё квест. Отдельно в «Морском» выделяют (и называют «главной жемчужиной») стерлядь в чёрной соли — ультимативное что по вкусу, что по размерам блюдо, которое одолеть в одиночку уж точно не выйдет. Любителям мясной гастрономии, кстати, не стоит расстраиваться. Есть и для них в «Морском» несколько очень интересных и ничуть не уступающих остальным позиций. Например, салат с копчёной уткой, корнеплодами и сезонными ягодами или нежное филе говядины с пастернаком и морковью. «А как же десерты?» — можете спросить вы. С десертами в «Морском» всё тоже очень даже здорово. Японский чизкейк, шоколадное суфле, домашние сорбеты — то, чем нужно заверишь любой обед или ужин. Иначе трапеза будет неполноценной.

Самое интересное — напоследок. Да, разумеется, мы о винной карте «Морского». Ведь какой морской ресторан без хорошего предложения белого или игристого? Коллекция вин у проекта определённо удалась. Помимо очевидных и обязательных бестселлеров, здесь собрали и, например, редкие рустичные вина, и предложения от маленьких, но очень достойных виноделен со всего мира. А ведь есть ещё и коктейли! Здесь не обошлось без замысловатой концепции. Коктейли разделили на четыре группы, в зависимости от того, какой стороне света соответствует напиток, что лёг в основу. И, кстати, здесь тоже можно найти связь с локацией, где находится ресторан. Ведь на крыше Морпорта тоже есть четыре фигуры, олицетворяющие четыре стороны света. Наследственность во всём — таковым и получился ресторан «Морской».

Сочи, ул. Войкова, 1 (Морской вокзал)
+7 (938) 871 55 55
morskoy.rest