Новое место: греческая таверна ILIOS в Красной Поляне

Красная Поляна уже давно превратилась в место гастрономических открытий. Здесь можно отправиться в путешествие по кухням разных стран, и благодаря команде La Punto group в посёлке появилась еще одна «точка на карте». Скажем сразу: страна очень неочевидная. И как в Поляне, так и во всём Сочи — практически неизведанная. Если вы готовы стать первооткрывателями, добро пожаловать в Грецию! Колыбель европейской цивилизации, древнейший язык, захватывающие мифы, колоритные острова, невероятное гостеприимство, и, конечно, солнце — жаркое, яркое и страстное, которое теперь светит и в краснополянских горах.

Концепция

ILIOS, что в переводе означает «солнце» — это настоящая греческая таверна. Стильное и аутентичное пространство с первых секунд погружает в атмосферу этой средиземноморской страны. Высокие своды, внушительные колонны, балки с узнаваемым геометрическим орнаментом, амфоры и пифосы, характерная мозаика, традиционные большие столы, и в центре — открытый камин с пылающим огнем, даром Прометея, за который он до сих пор расплачивается на Орлиных скалах. Тёплый и светлый зал продолжается потрясающими видами на горные вершины — и вот уже кажется, что это не Кавказские хребты, а древний Олимп, и издалека будто доносятся нежные звуки лиры и кифары.

Музыка и традиции — важная часть концепции, ведь за атмосферу здесь отвечает не только интерьер, но и насыщенная событийная история. В ILIOS планируют максимально использовать богатый на интересные обычаи и красивые легенды потенциал страны, поэтому шумные вечеринки, совместные трапезы, битьё тарелок и нескончаемый сиртаки — это минимум, который ожидает каждого, кто переступит порог таверны. Греки — неутомимые оптимисты и самые настоящие гедонисты. В основе их жизненной философии лежит понятие «сега-сега», что означает «потихоньку, не спеша» — то есть жить нужно в удовольствие не напрягаясь. Нам, русским людям, может быть сложно сразу по-настоящему проникнуться философией «сега-сега», но ненадолго отрешиться от забот, отмести всё лишнее и примерить на себя состояние греческой безмятежности попробовать можно. В ILIOS.

Кухня

Оливковая, сырная, душистая, яркая — всё это греческая кухня. Одни только названия блюд заставляют сердца и желудки трепетать от предвкушения. Только послушайте: «дзадзики», «сувлаки», «мусака», «тарамасалата», «меломакарона», «паститсио» и «тирокафтери»… Бренд-шеф ресторанов La Punto group Никита Приходько переосмыслил традиционные греческие рецепты в своём авторском прочтении. В основе только лучшие продукты прямиком из Греции: йогурт, орегано, каперсы с полуострова Пелопоннес, оливковое масло первого холодного отжима, зелёные оливки с острова Халкидики и чёрные — из региона Каламата. В ILIOS уделяют особое внимание продуктам, из которых готовят. Многие из них относятся к категории PDO с защищённым обозначением происхождения. Этот акцент позволяет максимально сохранить и передать истинный вкус традиционной греческой кухни.

Итак, что же готовят в ILIOS? Конечно, греческий салат — хорьятики, что означает «деревенский». Щедро нарезанные свежие овощи, большой пласт феты, соль, перец, орегано и в финале самое вкусное — ломтик тёплого хлеба, который окунается в оливковое масло, пропитанное соком овощей. Наверное, это самый короткий путь к вершине олимпийского гастроблаженства. Когда вернётесь на землю, берите мусаку — сочную запеканку из мяса, баклажанов и белого соуса. Она может подаваться как в горячем виде, так и в охлаждённом. О подаче в ILIOS говорить не будем — пусть это останется сюрпризом.

Любители мяса наверняка оценят клефтико — «краденое мясо». В тяжёлые времена греки воровали мясо у османов и прятали его в глубоких ямах с горячими углями и камнями. Яму закапывали, разводили над ней костёр и ждали, когда украденный кусок превратится в нежнейшее и очень сочное блюдо. Сегодня мясо никто, конечно, не крадёт и не закапывает, но тот самый вкус — вполне реальная задача. Долгие посиделки, эмоциональные беседы — неотъемлемая часть греческой культуры, которую они сопровождают горячей закуской буюрди. Это, что называется, slow food в чистом виде: расплавленная фета с помидорами и перцем, неповторимое сочетание специй и свежий хлеб, который вымакивается во всём этом великолепии. Ещё один полёт к древнегреческим богам обеспечен.

Барная карта

При создании барной карты шеф-бармен Андрей Лагодич вдохновлялся стилистикой традиционных греческих напитков и древнегреческой культурой. В основе бара — растительные ингредиенты из Греции и современные техники приготовления коктейлей. Греческие крепкие напитки — это особый гастрономический пласт, без которого невозможно погружение в культуру страны. Вот, например, узо — анисовая водка, для которой, помимо аниса, используются десятки ингредиентов. Считается, что именно узо дарила богам бессмертие. Правда или нет, но то, что узо — отличный пейринг практически ко всем блюдам местной кухни — это факт. Ещё один интересный пример — ликёр мастиха, которые делают из смолы мастикового дерева. Нотки кедра, фруктовый дымок — коктейли на мастихе получаются отменные. А ведь есть ещё ракия, метакса, ципуро — и каждый с уникальным и неповторимым ароматом и смаком. Чтобы по-настоящему ощутить Грецию на вкус необязательно отправляться в эту древнюю страну, есть и более короткий маршрут — краснополянская таверна ILIOS.

 

Сочи, Красная Поляна, ул. Заповедная, 2А
+7 (800) 234 98 68

РЕКЛАМА
ИП Сергия Валерий Валерьевич
ИНН 232006669036
ОГРНИП 320237500363021