Наполеоновская битва


Торт «Наполеон» — советская классика и ностальгия в концентрированном виде. Многие из нас ещё помнят эти хрестоматийные праздничные столы по случаю семейного торжества — юбилея, свадьбы, дня рождения. «Наполеон», подобно члену семьи, был обязательным гостем всех таких вечеров. И пёкся он всегда по одному классическому рецепту, проверенному не одним поколением родственников: коржи, заварной крем, не менее пяти часов ручной работы и… сладкий гвоздь программы готов.

Сегодня всё иначе: часть работы можно смело доверить кухонным гаджетам, в креме уже улавливаются экзотические нотки, а необычная подача десерта становится «фишкой» лучших кондитеров. В этом обзоре мы собрали четыре вариации на тему десерта с историей, представленные в сочинских заведениях. Какой из них вкуснее? — Мы так и не смогли определиться.

 

Классический «Наполеон»

Будет правильно начать с основ. В кафе-кондитерской «Свисс Гурмэ», расположенной на территории Swissôtel Resort Сочи Камелия, чтут не только швейцарские традиции отменного качества, но и с уважением относятся к советской классике. А потому рецептуру легендарного десерта шеф-кондитер Юлия Пивовар сохранила практически в первозданном виде. Крем у мастера получается бесконечно нежным и вкусным — таким же, как детские воспоминания. О том, как правильно готовить такой крем, Юлия уже рассказывала читателям SCAPP. Если говорить о формах «Наполеона» в «Свисс Гурмэ», то десерт здесь невероятно элегантен и лаконичен. Чёткие геометрические линии, из украшений только орехи и ягоды — пришёл, увидел, съел.

 

«Наполеон» по рецепту Эммануэля Риона

Сочетание авторского крема, ванильного мусса и карамельной коробочки из невесомого теста фило рождает фирменный «Наполеон» в Red Cup. Это, как минимум, звучит аппетитно, ну, а как максимум, станет вашим любимым десертом. И у Red Cup есть все основания так полагать: оригинальное прочтение любимого десерта детства здесь ценится гостями особенно.

Авторский рецепт Эммануэля Риона уверенно завоёвывает сердца поклонников, ведь если и придумали выражение «тает на языке», то это явное определение этого «Наполеона»: нежнейший крем прекрасно оттеняет тонкие слои невесомого теста (которое, кстати, делают почти без воды и жиров, а чаще всего ещё и без яиц!), создавая весьма интересный и интригующий вкусовой оттенок. Кстати, необычное прочтение можно проследить и в остальных участниках десертной карты от Red Cup.

 

Горячий «Наполеон»

Горячая версия знаменитого десерта стала фаворитом среди гостей высокогорного ресторана. Рецепт известного итальянского кондитера Бруно шеф-кондитер Наталья Макарова интерпретировала на свой лад. Горячее бездрожжевое тесто собирается на тарелке в пирамиду и щедро промазывается горячим заварным кремом. Получается невероятно пушистый десерт, который посыпается сверху крошкой теста. Разумеется, вся эта красота подаётся гостям в первозданном, горячем виде. Такой «Наполеон» особенно хорош на панорамной террасе ресторана, с видом на заснеженные горные вершины.

 

«Наполеон» малиновый

Если где-то «Наполеон» подают в дуэте с ягодным соусом, то в сети кондитерских решили предвосхитить желания гостей и добавили ягоды сразу — в процессе приготовления крема. Получилось душевно: фруктовые нотки с кислинкой делают вкус более сложным, а коржи, прослоенные малиновым пюре, зазвучали даже как-то «по-диетически». Кстати, некоторые утверждают, что малиновый «Наполеон» особенно хорош под бокал сухого красного.

Добавить комментарий