Мидийный Куршавель


Мидии по-адмиральски, мидии запеченные с чесноком, мидии в соусе из белого вина, мидии в сливочном соусе, мидии на гриле… этот список можно продолжать бесконечно. Ключевое слово здесь — семейство морских двустворчатых моллюсков или, проще говоря, мидии.

Спрос на аппетитных моллюсков растет с каждым годом, поэтому широкое распространение стали получать мидийные фермы, которые искусственно выращивают мидии прямо в море. Одна из таких ферм — «Куршавель» находится в Сочи, в поселке Головинка. Ферма была основана в 2007 году и считается единственной в России, которая разводит мидий круглогодичо.

 

 

Процесс выращивания мидий достаточно прост, прежде всего, потому что никакого дополнительного ухода и подкормки не требуется. Необходимо просто создать условия для размножения, иначе говоря, предоставить мидиям «койко-место». Для этого используются специальные канаты с грузами и перегородками, на которых и оседают мидии. Сами коллекторы с канатами установлены на большой глубине, где чище вода и меньше волн.

 

midijnyj-kurshavel

 

Как только «клиент созрел» груз, который тянет канат ко дну, обрезается и коллектор с мидиями всплывает. После этого мидии вручную отделяются от каната, промываются, сортируются и доставляются заказчику живыми в холодильных камерах. Кстати, один такой пятиметровый канат с моллюсками может весить около 60 кг. Самое интересное, что при таком выращивании мясо мидий получается более нежным и полезным. Это происходит потому, что «канатные мидии» не накапливают в себе песок, грунт и вредные вещества, в отличие от своих собратьев, выловленных с морского дна.

Черноморские мидии сочинской фермы закупаются практически всеми крупными ресторациями города, так что заказывая мидии в Сочи, можно быть на 99% уверенным, что они из «Куршавеля». Также стоит отметить, что недавно на сочинской ферме начали выращивать устриц. Причем ходят слухи, что вкус черноморских устриц не уступает знаменитым канадским устрицам.