Ликбез по сочинским грибам


Грибы — это прекрасно, особенно когда это не киевская хип-хоп группа. Увы, на обывательском уровне грибной промысел не пользуется таким спросом, как, например, рыбалка — непонятно что собирать, что потом с этим делать, и как не утащить с собой мухомор. Роман Дементьев поговорил со своим дедом и по совместительству опытным грибником Геннадием Владимировичем о том, что можно найти в сочинских лесах, помимо мейнстримных опят.

Вёшенки

 

В Сочи их называют «чинариками», потому что они растут на старых, гнилых пнях дерева чинар, он же платан. Найти их можно уже по ранней весне, порой даже когда ещё лежит снег. Растут друг на друге, образуя купол, в чуть влажных местах, слегка защищённых от солнца — в Сочи практически везде. Рвать надо свежими, когда они ещё светло-серые. Старые же приобретают ярко-белый цвет и становятся абсолютно дубовыми. Вёшенки лучше всего отваривать и тушить, по вкусу напоминают куриное мясо. Главное — не переварить, иначе будут резиновыми.

Лисички

 

Небольшой гриб светло-жёлтого цвета (хотя бывает и ближе к оранжевому), шляпка зачастую заворачивается кверху. Появляются лисички ближе к концу лета и растут россыпью на небольшом расстоянии друг от друга. Порой их бывает так много, что они могут полностью покрыть небольшую полянку, так что, если наткнулся на одну лисичку, обязательно ищи рядом ещё. Чаще всего их можно найти на какой-нибудь опушке или даже склоне, обращённом к солнцу, где не особо много деревьев. Лисички лучше всего жарить, хотя многие их ещё и засаливают.

Подмолочник

 

Он же молочай, хотя в Сочи все его называют «коровкой». Всё дело в белом, густом и липком соке, что появляется на месте среза гриба. У подмолочника толстая ножка и красно-коричневая шляпка. Растёт он летом небольшими кучками в нескольких метрах друг от друга на открытой местности, где незначительное количество деревьев и достаточно небольших кустов. Самое популярное место для подмолочника — Пластунка, в районе горы Алек. Гриб очень жёсткий, поэтому его только засаливают.

Ежевик

 

Часто его называют «ежевичником». Разновидностей ежевика очень много, у нас скорее всего растёт так называемый ежевик жёлтый. Чем-то немного напоминает лисичку, но цвет более бежевый, сам гриб чуть более крупный, а шляпка снизу шершавая, часто бывает не совсем ровная. Собирать надо аккуратно, так как гриб очень хрупкий. Растёт он примерно в тех же условиях, что и подмолочник, найти можно практически везде в Сочи. Ежевик тоже только засаливают. Вкус очень специфичный, чем-то напоминает солёный огурец.

Белый гриб

 

Самый популярный гриб в Сочи. Выглядит как классический гриб из какого-нибудь учебника: толстая ножка, мощная шляпка, изнутри словно губка грязно-белого цвета. Найти белый гриб можно на солнечных открытых полянах, иногда под сухим валежником. Чаще всего встречается в районе Мацесты и Прогресса. Растёт в основном поодиночке, но рядом с одним грибом можно найти ещё парочку. Появление его зависит от погоды: лёгкий грибной дождь, после которого наступают тёплые деньки, так что во время засухи найти его не представляется возможным. Белый идеально подходит для супов и сушки. А ещё это один из самых дорогих местных грибов — стоимость начинается от 500–600 рублей за килограмм.

Цезарский гриб

 

В Сочи все его называют «царским» или «яичником». Почему «царский» — без понятия, но «яичник» произошёл от того, что гриб поначалу растёт в неком белом коконе. После того, как он «вылупляется», шляпка его становится тёмно-оранжевой, немного красной, а ножка — жёлтой. Размеров бывает абсолютно разных, старые грибы могут даже не поместиться в ведро из-за широкой шляпки. Искать стоит на возвышенностях посреди открытых полян или рядом с обрывом, склоном. Встречается в Сочи везде, но больше всего — на Алеке. Лучший вариант приготовления цезарских грибов — потушить их вместе со сметаной.