Выяснив, в каких заведениях Сочи фаворитами среди гостей являются Шатобриан, тартар и «наше все» — Оливье, SCAPP продолжает рассказывать, какие блюда гости сочинских кафе и ресторанов любят больше всего. В этот раз, помимо мясных и рыбных изысков, в наш объектив попала и классика сочинского общепита — хинкали.
Конфеты из кролика с мармеладом из абхазского мандарина
Гастрономический ресторан «Баран Рапан»
Бренд-шеф ресторана Андрей Колодяжный: «Несмотря на культовый статус шашлыков и люля, самой заказываемой позицией из нашего меню в ноябре стали конфеты из кролика с мармеладом из абхазского мандарина. На наш взгляд, причина популярности кроется в оригинальном сочетании. Конфеты подаются в ящике с пророщенной гречишной травой. Первое вкусовое впечатление очень необычное, ведь визуально — это конфета и только через несколько секунд начинаешь ощущать паштет из кролика, с фундуком в центре».
720 рублей / 185 г
Треска
Ресторан Sel Marin
Рецепт блюда разработан шеф-поваром Ашвани Виас с желанием тонко подчеркнуть нежный вкус плотного и слоистого мяса. Филе, приправленное фенхелем, обжаривается и дополняется пюре из спаржи и белым винным соусом с добавлением кориандра. Маринованный артишок, запеченный под пармезаном, завершает вкусовую композицию. Блюдо является сбалансированным, а потому прекрасно подходит для тех, кто особенно внимателен к своему здоровью.
1 320 рублей / 300 г
Хинкали «Городские»
Ресторан счастливой грузинской кухни «Сулугуни»
Светлана Алавидзе, шеф-повар ресторана: «Хинкали «городские» с телятиной и зеленью от «Сулугуни» — неотъемлемый атрибут любого застолья. Готовим это блюдо мы по старинному грузинскому рецепту. Нежное мясо, тонкое тесто и очень вкусный мясной сок — это своего рода маленькая порция супа, заключенная в тесто. Откусываете с краю, выпиваете прозрачный бульон и наслаждаетесь мягким вкусным фаршем!».
54 рубля / 1 штука (110 г)
Ассорти черноморской рыбы
Ресторан Sanremo
Илья Тесла, су-шеф: «Барабуля, сарган, луфарь — традиционная для побережья черноморская рыба неизменно популярна среди наших гостей. Всю рыбу мы подаём буквально свежевыловленной, а барабулю готовим по традиционному сочинскому рецепту — обжариваем в кукурузной муке. Получается невероятно вкусное и аутентичное блюдо. Ассорти из черноморской рыбы — еще и очень универсально. Оно прекрасно сочетается с белым вином и пивом».
1 500 рублей / 450 г
Плов по-фергански
Кафе «Тюбетейка»
Блюдо, которым открывался новый проект #delmarfamily. Подается с салатом из томатов и красного ялтинского лука. Были испробованы пять рецептов от пяти шефов из Узбекистана и Казахстана, а в итоге победил директор с рецептом своей бабушки. Игорь Солодков, бренд-шеф #delmarfamily: «Если серьезно, то в процессе подбора рецепта и его адаптации, пострадал не один дагестанский баран, но мы добились правильного вкуса, что доказывают ежедневные активные продажи этого блюда. Пока мы готовим только дневной плов и только одного вида: «по-фергански». Но это самый вкусный плов, потому что для его приготовления используют рис сорта девзира. Это — эндемик Ферганской долины Узбекистана, особый вид риса красно-бурого цвета, самый дорогой узбекский рис. На цену настоящей девзиры влияет выдержка, обычно Девзиру «вылеживают» два-три года. После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая оттенок янтаря, и выглядит почти прозрачным. Сам рецепт плова достаточно прост: кости и мясо барашка, чеснок, белый лук, морковь и главное — правильная девзира».
300 рублей / 300 / 100 г