Гид по Сочи: Кавказская кухня


За все эти годы SCAPP опубликовал десятки различных гастрономических подборок. Мы рассказывали вам, где пробовать самые вкусные хачапури, как устроить алкотрип, что такое высокая кухня в субтропиках и даже проводили ревизию по яйцам-пашот. В общем, настало время обновить всё написанное и составить полноценный и ультимативный гастро-путеводитель по Сочи. В этой подборке места, где подают «трушные» хинкали, лепят идеальные «лодочки» и раскрывают кавказскую кухню с самых необычных сторон.

Rustaveli

Имя знаменитого грузинского поэта чётко даёт понять, кухню и атмосферу какой страны стоит ожидать в этом ресторане. «Руставели» — это такой маленький филиал Тбилиси в Сочи, идеально вписанный в ландшафт: пальмы и буйная зелень за огромными окнами не только здоровски выглядят, но и ощутимо освежают пространство. За всем этим визуальным восторгом можно легко забыть о кухне. А делать это определённо не стоит! Здесь готовят не обобщённый кавказский фьюжн, а именно что грузинскую кухню. Это значит, что в «Руставели» можно рассчитывать не только на хачапури и сациви, но и непривычные для слуха мцаре по-мегрельски и, например, пиросмани с курицей.

@rustaveli_sochi

Чё? Харчо!

Безальтернативный победитель негласного конкурса на самый хлёсткий нейминг на протяжении уже многих лет. За сочной вывеской скрывается знаковый ресторан (а вернее, сразу два — на центральной набережной и на курорте «Роза Хутор»), пропагандирующий культуру щедрого кавказского застолья в современном представлении. Поэтому нет ничего удивительного, что готовят здесь проверенную и всегда актуальную классику, пекут всё, что обязаны печь на Кавказе, а весомую часть меню посвящают закускам в стол и соленьям. Тем не менее, южной кухней здесь не ограничиваются: есть уха из трёх видов рыб, черноморские мидии в соусе, ялтинский салат с томатами и даже традиционный борщ. Ещё одна важная составляющая меню «Чё? Харчо!» — десерты: панна котта или тарт с хурмой, чак-чак с краснополянским мёдом, хинкали с сезонными ягодами, грушевый «Наполеон» — то, что обязан попробовать каждый уважающий себя любитель сладкого.

@cheharcho

Хмели & Сунели

Этот ресторан неизбежно попадает во все гастрономические гиды по Сочи. В чём причина успеха? Наверное, в разнообразии. В «Хмели & Сунели» охватили кулинарные традиции юга России, переосмыслив их на свой лад. Здесь можно попробовать крымские чебуреки, черноморскую уху, хрустящие треугольники по-убыхски, ферганский плов или шаурму с кебабом из камбалы. Современная сочинская кухня представлена в меню такими сочными (по названию и вкусу) блюдами, как салаты «Мамайка», «Сочинский цезарь» и, например, солянка «по-сочински».

@hmeliandsuneli

Старый Базар

Ещё одна вывеска города, знакомая буквально каждому. Однако мало кому известна причина такого названия. Всё очень просто: «Старый Базар» находится на месте, где 100 лет назад была базарная площадь. С исторической составляющей закончили, переходим к концептуально-гастрономической. «Старый Базар» — это локация в формате традиционного семейного застолья. Всевозможные закуски, блюда на мангале, понятные позиции без творческих экспериментов и классика Кавказа — выглядит всё это примерно так.

У Пальмы

Реликт 90-х, который успешно дожил до наших дней, превратившись в одну из наиболее культовых локаций города с самыми вкусными хачапури. Кстати, шашлык, бараньи рёбрышки и хашлама здесь получаются не хуже заветных «лодочек». Большая часть столиков стоит на улице под внушительного размера пальмой. Свежий воздух и вид на море в сочетании с репутацией местных хачапури и низкими ценами обеспечивают неизменную очередь на заказ, которую не встретить, наверное, ни в одном другом заведении города. Также держите в уме, что в кафе «У Пальмы» можно прийти со своей бутылочкой вина — да, мы знаем, что с этого и надо было начинать. Адрес: Приморская, 17.

Фото: @olga_churakova

Амшенский двор

«Амшенский двор» — это не просто ресторан, а самый настоящий этнографический комплекс. Здесь собрано огромное количество экспонатов, рассказывающих о народах Кавказа, что переселились на черноморское побережье. Имеется и археологический музей с орудиями труда, украшениями и прочими предметами, созданными ещё до нашей эры. Важной частью комплекса являются дегустационные залы в стиле кавказского зодчества XV–XVI веков. Здесь готовят блюда армянской кухни по традиционным рецептурам, а отдельного внимания заслуживает тандыр. В нём делают буквально всё: ассорти шашлыков, местную форель и овощи, перепёлок, каре телёнка и даже жареные бараньи яйца.

@amshenskii_dvor

Гостидзе

Грузинские рестораны сети Gosti Group расположены на курорте «Красная Поляна» (+540) и склонах горно-туристического центра «Газпром». Помимо классики грузинской кулинарии — все эти чахохбили, чашушули, лобио, пхали и прочие аджапсандали, — здесь представлено немало оригинальных авторских рецептур. Например, «обрусевший» вариант сациви с осетриной, биджо-бургер и утка по-полянски собственного копчения. А для любителей сладкого обязательно найдётся что-то из аутентичной кавказской выпечки. Ну и не забывайте, что виды в обоих «Гостидзе», как и полагается в горных ресторанах, завораживающие.

@gosti.group

Высота 5642

Флагманский ресторан Аркадия Новикова в Сочи, расположенный на Олимпийской набережной. Здесь кулинарный Кавказ представлен во всём его разнообразии и максимально не банально: несколько видов хычинов (по-балкарски с картофелем и сыром, со свекольным листом, с телятиной и даже с ливером), суп с маленькими пельменями под названием дюшбара, азербайджанская интерпретация гаспачо, сырные рулеты гебжалия и, конечно, классика, про которую вы уже устали читать в этом обзоре. Особая гордость «Высоты» — отдельный раздел в меню, посвящённый адыгской кухне. Просто зацените эти провоцирующие на чревоугодие названия: кабардинская яичница со сметаной, вяленая телятина с ароматом крапивы, томлёный на сковороде картофель с соусом шипс, молочный суп с кусочками лягура (это фирменное кабардинское мясо), пышные лакумы с калмыцким чаем (его заваривают с молоком и специями) и ещё десятки не менее интригующих позиций.

@vysota_5642_sochi

The Bazar

The Bazar — ресторанный комплекс на курорте «Красная Поляна». В основе проекта — огромный по площади (более 1 000 квадратных метров!) семейный ресторан традиционной кавказской кухни. Здесь готовят понятную и извечную классику вроде хаша из свинины и шурпы с бараниной. Есть место и экспериментам. Так, например, хинкали здесь подают с начинкой из артишоков, листьев черемши и сыра тофу, а среди кавказских позиций в меню можно найти откровенно европейский салат с авокадо и какого-нибудь осьминога в томатном соусе. Стритфуд-зона предлагает осетинские пироги, абсолютно «трушный» плов с бараниной, кавказские супчики и конечно же, несколько видов шаурмы.

@the_bazar_sochi

Gastro Port

В новеньком фуд-молле Gastro Port, разумеется, нашлось место и для нескольких локаций с кавказской кухней, причём с довольно оригинальными концепциями. Под столь приятным местному слуху названием «Уахтанг» скрывается грузинская кухня с четырьмя видами хинкали, мангальным меню, хлебом из тандыра, солянкой и прочей классикой. В «Дагестанской лавке» можно попробовать не особо распространённый в Сочи хинкал (сразу несколько вариаций, которые ни в коем случае нельзя путать с хинкали), местные супчики, шикарные чуду (с мясом, зеленью, картофелем или сыром) и прочую аутентику из Дагестана. Если захотите перекусить чем-то более привычным, ищите островок «Чебуреки-Пельмени».

@gastro_port

Кавказский аул

Легендарный ресторан грузинской кухни, который был открыт более полувека назад на побережье реки Агуры, вблизи сероводородных источников. Увитые зеленью террасы, беседки-сакли из белого камня, уютный бар-погребок с внушительной коллекцией вин и зимний зал с камином — всё это и есть «Кавказский аул». В меню царит традиционная Грузия с выпечкой, мясом на мангале, соленьями, сациви, кучмачами из телячьих потрошков и приготовленным на углях оджахури.

@aulsochi