Чуть ли не главная сегментация при выборе какого-либо нового гастрозаведения — это его этническая принадлежность. У нас всех уже давно появились свои любимчики: кто-то жить не может без восточной кухни, кто-то традиционно отдаёт предпочтение Италии, а кто-то любит экспериментировать с балканскими странами.
Поэтом вот вам раздел нашего гида по кухням стран и народов мира в заведениях Красной Поляны. Единственный нюанс: как и в нашем летнем гиде, азиатские проекты мы выделили в отдельную рубрику. Ну, потому что их слишком уж много.
Ilios

У Красной Поляны с Грецией плотная историческая связь. Именно греческие семьи были одними из первых переселенцев на этих землях. Так что появление ресторанна греческой кухни (всё же, не сувлаками едиными) было лишь вопросом времени. И именно Ilios (кстати, в переводе с греческого «Солнце») закрыл этот гастрономический пробел. Атмосфера здесь как из фильма «Моя большая греческая свадьба»: шумно, весело и расслабленно. Меню радует щедростью: мусака, жареные кабачки с дзадзики, пицца с мортаделлой и фисташками, крем-суп из фавы с голубым сыром и креветками. В закусках — фета, каламаракья (это кольца кальмара) и оливки. Десерты? Пончики Лукумадес с горным мёдом и греческий йогурт с ягодами! А по выходным — вечеринки с танцами и битой посудой. Здесь Греция чувствуется в каждой детали.
Красная Поляна, ул. Вознесенская, 36
iliosgreektaverna.ru
«Сорренто»

Говорим «кухни стран и народов» — подразумеваем Италию. Потому что именно итальянская гастрономия повсеместна, любима и всегда востребована. Да, «Сорренто» первый, но не последний представитель апеннинской кулинарной традиции в этой рубрике. Проект Family Garden и ресторатора Аркадия Новикова, как собирательный образ кухни Италии. Десяток видов пасты, пицца из подовой печи, вителло тонато и несколько видов брускетт — есть всё. От классической Карбонары (без сливок, что важно) и Маргариты до чего-то авторского, типа спагетти с вонголе и боттаргой. И не забывайте про десерты! Сразу несколько видов панна-котты (мятная с малиной, кокос-манго, с мандаринами) шоколадная кростата с базиликом и малиной, сицилийские канноли и, конечно же, традиционный тирамису — сложно будет устоять даже равнодушным к сладкому.
Курорт Красная Поляна, ул. Горная Карусель, 6
Trattoria540

И давайте сразу же к ещё одним представителям итальянской кухни. Причём чуть ли не к соседям — Trattoria540 находится совсем неподалёку от «Сорренто». В целом, это тоже понятная и вполне традиционная Италия без особых изысков. Здесь подают неаполитанскую пиццу, разнообразные пасты, крудо, буррату с томатами, а на сладкое — лимонную меренгу или ромовую бабу с клубникой. Из плюсов отметим просторную террасу, а также интересные сезонные спешелы.
Курорт Красная Поляна, ул. Горная Карусель, 6
trattoria540.ru
Сo-Co Chalet

Главные не только в Поляне, но и чуть ли не во всём Сочи по настоящей альпийской кухне. Уютное шале с настоящим дровяным камином и панорамными окнами, где можно попробовать традиционные раклет или фондю. Начнём с раклета: к нему можно подать какие-либо овощи, мясные специалитеты или рыбу. А фондю (трюфельное или классическое) подаётся с хлебными гренками (их здесь делают из гречневого тартина), печёным картофелем и солёными огурцами. Сыры, если что, от локальной сыроварни De Gali. Если хочется чуть поглубже погрузиться в альпийскую гастрономию, то можно попробовать эскалоп из фуагра, жульен из цыплёнка с подосиновиками и каштанами или легендарный луковый суп с сыром грюйер. Ну, и оставьте местечко для культового торта Захер с абрикосовым джемом.
Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 29
cocochalet.ru
Polyana Vue

Вновь Италия. Ресторан с панорамными окнами, расположенный на территории гостиничного комплекса «Беларусь», тоже сделал ставку на кухню Апеннин. И тоже по принципу «просто и понятно». А ещё вариативно: сразу четыре варианта брускетт, почти с десяток вариаций пиццы, чуть меньше позиций среди пасты и антипасти. Почти всё — классическая классика. Есть веранда с приятными видами.
Красная Поляна, ул. Калиновая, 18/4
Mesto BBQ

Немножечко лукавим, но всё же. Да, номинально Mesto BBQ не относит себя к какой-либо чётко выраженной национальной кухне. Однако, вся гастрономическая мысль здесь вращается вокруг техасского смокера. А значит, Make America Great Again! Ну, или просто отнесём Mesto BBQ к американской кухне. Свиные рёбра, нежнейший брискет, бургеры из мраморной говядины, тако, стейки— всё на живом огне. В общем, то самое место (Mesto же, хех) для тех, кто так и не вышел из бургерной комы, начавшейся где-то в середине прошлого десятилетия. А ещё тут, кстати, есть эксклюзивная алкосерия «Красная Поляна» с одноимённым домашним бальзамом, самогоном и наливкой. Ага, это уже немножечко Back in the U.S.S.R.
Курорт Роза Хутор, наб. Лаванды, 2
mesto-bbq.ru
Lali

Самый свежий проект в этой рубрике. Lali — это тотальное погружение в кухню Узбекистана от тандема Novikov Group и Family Garden. Причём погружение не стереотипно-туристическое, а аутентичное и проработанное. Плов? Сразу два вида (каждый, кстати, делает отдельный шеф-профессионал): Чайханский и многослойный Самаркандский. Самса? Да три разных сразу! От привычной в тандыре до рецептуры, привезённой с базара в Бухаре. Есть и различные гастроаттракционы, типа кисломолочной сузьмы, баранины с курдючным жиром «Уч панжа», салата узбекских пастухов и конины с домашней лапшой и тягучим наваристым бульоном. Ну, а на десерт обязательно заказывайте невероятно сладкий узбекский финик джида. Финальный штрих вашего гастропутешествия в Узбекистан — интерьер Lali. Песочные оттенки, море зелени в красивых кашпо, орнамент на стенах создают ощущение, что вы где-то посреди Ташкента.
Курорт Красная Поляна, наб. Времена года, 3
Luciano

Что думали, итальянской кухни больше здесь не будет? Как бы не так. Luciano — это проект White Rabbit Family, который, кажется, был около Ратуши всегда. Возможно, ещё до того, как появилась эта самая Ратуша. По кухне это, да, опять же, понятная, доступная, привычная Италия. Меню не раздутое, собрали только главные бэнгеры итальянской кулинарии: парочка видов пиццы, ризотто, паста, миланский шницель, что-то с рыбой. Не стоит забывать про меню десертов: вполне каноничный тирамису, ромовая баба, лимонный тарт с меренгой, а также всеми любимая Анна Павлова с малиной были дополнены к этому сезону новыми интересными позициями.
Курорт Роза Хутор, Роза площадь, 2
luciano.rest
«Шале»

И переходим к главному. К горной охотничьей кухне. За ней — в «Шале» от Gosti Group. У проекта всегда было динамичное, обновляемое меню. И сейчас в «Шале» микс между русской кухней и охотничьими традициями. Поэтому, да, в меню много дичи. Баранина из печи с овощами и копчёной сметаной, томлёный в квасе кабан под соусом из черкесской груши, пельмени из косули, мясные пироги — каждое блюдо, как гастропутешествие. Есть много переработанных классических рецептур: щи с редькой и копчёной грудинкой, винегрет с маринованными грибами, оливье с камчатским крабом, профитроли с паштетом из утёнка. Блюда на компанию, ведь русское застолье — оно про размах и щедрость? Конечно. Осётр из пруда, мясные и рыбные сеты. Ну, и, разумеется, какая русская кухня без холодца? Здесь его делают из говядины и утки со сливочным хреном и горчицей. Маленьких гостей ждёт уютная игровая комната и детское меню.
Курорт Красная Поляна, ул. Берёзовая, 134
рестораншале.рф