Гастрономический гид по Красной Поляне от Дениса Крупени


Бренд-шеф «Родина Гранд Отель и Спа» Денис Крупеня составил подборку наиболее полюбившихся ему мест на курортах «Роза Хутор», «Газпром», «Горки Город», а также в самом посёлке.

Красная Поляна

Трактир «Трикони», расположенный на выезде из посёлка, — по-настоящему культовое место. Он открылся ещё до стройки века и несмотря ни на что прекрасно себя чувствует. Существует даже устойчивое выражение: «Не знаешь где поесть? Иди в Трикони». Ну а почему нет? Приятный тирольский интерьер, душевная кавказская кухня, камин, домашнее вино — что ещё нужно для хорошего времяпрепровождения?

 

 

Очень интересное, на мой взгляд, и ни на что не похожее заведение — «Ом Дом Кафе» с домашним уютом и исключительным отношением к гостю. Как сказали мои друзья: «Таких байкальских грибов, борща и чачи в Красной Поляне не найти в принципе». Пожалуй, соглашусь с ними и дополню, что это, наверное, единственное место в посёлке, где делают гастрономические вечера на очень высоком уровне. Если попадёте на такой — считайте, что вам крупно повезло. Ну и нельзя не отметить соседство этого кафе с уже ставшей легендарной «British Баней».

 

 

Ещё одно место, без которого гастрономическая карта посёлка была бы неполной, — турецкое кафе за магазином «Золотая Нива». Большие порции, относительно низкие цены, приветливый персонал — мои искушённые друзья, побывавшие здесь, говорят, что это просто отвал башки.

Горки Город

Очень динамично развивающийся в гастрономическом плане курорт Красной Поляны — здесь наибольшее количество ресторанов и соответственно широкий выбор заведений с довольно приемлемыми ценами. Ресторан «Брунелло», расположенный в казино, заслуживает отдельного внимания. Шефом там работает Илья Захаров, мой товарищ, талантливый человек с большим опытом, бывший ученик и напарник Володи Мухина. Это место я особо рекомендую гурманам, людям искушённым и разбирающимся в еде, которая находится на стыке современных технологий и авторского сочетания вкусов.

 

 

Хочется также отметить несколько заведений, которые уже не первый год держат марку: бургер-паб «Хорошее место» с мясом и очень приличными бургерами, а также ресторан-бар «Люди» со стабильным «фаршем» из вока, роллов и европейского меню. Если хотите, чтобы было весело и задорно, то вам в Harat’s Irish Pub. Пиво, коктейли, кавер-группы, танцы, более-менее сносная еда. Атмосфера что надо, рекомендую.

Если хотите приличной грузинской еды — идите в «Гостидзе», где присутствуют все атрибуты душевного кавказского застолья: столы из срубов, привезённая из Грузии посуда, приличное меню и неплохой выбор вина. В общем, место для тех, кто не хочет сомневаться в выборе и действует наверняка.

 

 

Один из моих любимчиков — ресторан «Мидии & Вино». Сюда обязательно нужно идти за мидиями, мой фаворит — в сливочном соусе с сыром «Рокфор» и с гренками из чиабатты. В этом месте определённо есть колорит, и тема с мидиями очень хорошо вписывается в концепцию черноморской кухни, которая в Поляне до конца не раскрыта.

Если вы готовы катнуться на подъёмнике до уровня 960, то советую зайти в бар «Ёлочка», принадлежащий создателям Gastreet International Restaurant Show, в нём можно отлично выпить и подкрепиться. Шефом является Инвер Тлехуч, хорошо знакомый по сочинским заведениям «Макароны с сыном» и «Гроза», а это значит, что кухня «Ёлочки» — на должном уровне, и её смело можно рекомендовать.

Роза Хутор

На «Розе» находятся крутые рестораны, и самые крутые из них — рестораны White Rabbit Family. Пройдёмся, как говорится, по «мухинским» местам: Luciano, Red Fox, «Сахалин», «Чё? Харчо!», Chicha Bar, Ramen Bao, Sausage Club — все эти заведения бесспорно заслуживают вашего внимания не только по той причине, что Володя Мухин является светочем отечественной гастрономии, но и просто потому, что в его ресторанах невероятно вкусно.

 

 

В отеле Park Inn располагается гранд-кафе Alen Rosso. Признаюсь, в этом ресторане я ни разу не был, однако готов за него ручаться, так как знаком с его шеф-поваром — Володей Максимовым. До Alen Rosso он работал в ресторане Corks, и для меня это была гастрономическая отдушина в Сочи, так что я авансом рекомендую это место, а точнее мастерство и талант нынешнего шефа.

Ну и конечно же, не могу не порекомендовать мою любимую пиццерию Modus — невероятно атмосферное место с потрясающей пиццей на тонком тесте, пастой и морепродуктами. Каждый раз, как приезжаю в Поляну, хотя бы раз, но непременно захожу. Если же поднимитесь чуть выше, на «Роза Плато», то найдёте пару мест, которые вас не разочаруют: «Мандариновый Jam» и Alaska. Оба — apres ski с хорошей кухней, выпивкой и атмосферой. Также можно было бы порекомендовать столовую «Берлога», но это не точно, она на любителя.

Газпром

Если катаетесь на «Газпроме», то я просто обязан сказать о ресторане «Хмели Ice Сунели». Шеф-повар Тимур Агзамов и его черноморско-кавказская кухня в авторском исполнении — визитная карточка Сочи. К тому же в этом году Тумур получил несколько престижных наград.

 

Медовеевка

На территории Кавказского заповедника есть посёлок Медовеевка, и если подняться к нему по экстремальной просёлочной дороге, то можно попасть в гостевой дом и паб Old Boys. Признаюсь честно, мои ожидания по этому месту не оправдались, думал, будет достойнее, чем есть на самом деле. Однако я ехал с определёнными ожиданиями, так что, как говорил один футболист: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это ваши проблемы». И всё же я рекомендую это место, здесь можно хорошо провести время, ведь сотни других восторженных гостей, которые побывали в Old Boys, не могут ошибаться.