Где есть в Сочи летом


Изматывающий летний зной рано или поздно каждого вынудит искать временное убежище. Желательно такое, где не только прохладно, но и вкусно. SCAPP составил фирменную подборку по летним гастролокациям города. Не забудьте сказать нам спасибо, когда окажетесь в тени на террасе с тарелкой восхитительного карпаччо.

Винный гастробар «По тихому»

 

po_tihomu
po_tihomu_2
po_tihomu_3
po_tihomu_4

За несколько месяцев своего существования «По тихому» уже успел завоевать любовь местной аудитории, провести несколько впечатляющих гастроужинов, вызвать лингвистические споры ещё до открытия и дважды довольно масштабно обновить меню. В этот раз, конечно же, с учётом особенностей летнего сезона, обилия локальных продуктов и откровенной жары.

Теперь освежиться в «По тихому» можно будет не только бокалом красного или белого (а то и вовсе игристого) по рекомендации сомелье, но и, например, ледяным гаспачо из розовых томатов с, внимание, черешней и мятным маслом (вот вам и кандидат на звание «Самого необычного вкусового сочетания»). Есть ещё то ли салат, то ли десерт из сочных абрикосов, копчёной хурмы, мягкого сыра, листьев фризе и приятно терпкой гранатовой заправки. Копчёная хурма, кстати, появляется и в сливочном соусе с кусочками апельсина, который дополняет утиные пельмени. Для любителей пасты сочинили вариацию с томлёными телячьими щёчками в трюфельном соусе. Адептам морепродуктов точно придётся по вкусу кефаль в соусе бермонте с цветной капустой. Особенно выделим крем-суп из всё той же цветной капусты с жареными черноморскими мидиями, шпинатом и крайне интересной добавкой в виде колотого фундука. Не говоря уже о новых авторских напитках в коктейльной карте, холодных винах, кофе и мощных ланч-предложениях. Разумеется, это только часть обновлённого меню — остальное оставим в качестве мотивирующей к посещению интриги.

Также к лету команда «По тихому» придумала интересные винные предложения. Например, бутылка вина в подарок для компании из четырёх и более девушек. А ещё здесь стали проводить так называемое «Винное казино». Это «слепая» дегустация вин в формате игры с закусками и обязательными победителями по итогу. «Казино» прекрасно подойдёт не только сомелье, но и абсолютным новичкам, которые хотят развить навыки настоящего дегустатора.

Сочи, ул. Советская, 40
+7 (988) 233 10 03
@potihomu.gastrobar

Ресторан Grill’Age

 

grillage.sochi
grillage.sochi_2

Grill’Age — одна из самых знаковых гастролокаций на главной пешеходной улице города. Неторопливый отдых на летней террасе ресторана станет отличным завершением интенсивного променада по Навагинской. Завершением ещё и очень вкусным, так как к лету в Grill’Age запустили новое меню от шеф-повара, каждое блюдо которого стоит попробовать.

Начать рекомендуем с хамона из фермерской утки с грушей по фирменному рецепту от шефа либо с карпаччо из бараньих язычков с муссом из свежего корня хрена и хрустящим луком фри. Любители извечной классики в виде тартара найдут в меню две сезонные новинки — вариант из лосося с муссом, приготовленным на авокадо и зелёном горошке, и из мраморной говядины с томатным сорбетом. Есть и максимально итальянское предложение, где прохладная буратта сочетается с карпаччо из свежих розовых томатов.

Окей, со стартом разобрались, самое время переходить к основным блюдам. На первое советуем попробовать пикантный суп из копчёных томатов с мраморной говядиной. Grill’Age традиционно силён в мясной кухне, поэтому стоит сделать ставку на гратен из индейки с соусом бешамель, грибами и пармезаном. Или, например, на пожарскую котлету по традиционной рецептуре, запечённую с мини-картофелем, либо взять нежнейшие телячьи щёчки со сливочным картофельным пюре. В гриль-меню добавили сёмгу, что запекается на углях, ну а любители мяса могут выбрать что-то из линейки стейков, которые в Grill’Age всегда особо хороши. Из национального колорита в этом сезоне добавились сочные сибирские пельмени в ароматном бульоне и, будто бы в противовес им, обжаренный в пшеничных хлопьях цыплёнок в американском стиле, который подаётся с салатом коул-слоу.

И, конечно же, куда без сладкого! Этим летом в Grill’Age рекомендуют десерт «Анна Павлова» с местными ягодами, что хорош не только на вкус, но и внешне, а также фрагольо с клубникой. А летний зной помогут скрасить авторские освежающие коктейли и лимонады.

Сочи, ул. Навагинская, 3/4
+7 (988) 235 77 65
@grillage.sochi

Ресторан GastroKub

 

gasrtocub
gasrtocub_2

В летнем обновлении ресторана GastroKub шеф-повар Андрей Васильченко, как и всегда, использовал концепцию четырёх стихий, ставшую фирменной фишкой заведения. За воду в новом сезоне отвечают жареные местные рапаны с мятно-базиликовой томатной сальсой, ультимативная уха с дарами Чёрного моря и нежное филе пиленгаса с булгуром, сливочным соусом и тархуном. Стихия огня представлена очень оригинальным салатом с бужениной и ростбифом в медовой заправке, а также просто необходимой в летнюю жару окрошкой (на квасе или кефире) опять же с ростбифом и печённой на углях картошкой.

Воздух — в летнем сезоне это вяленая индейка с мочённой в коньяке сливой и пельмени с уткой, которые совершенно неожиданно и невероятно вкусно сочетаются с вишнёвым соусом и шоколадом. Стихия земли представлена гренкой со свежим кабачком и сочной грушей, а также жаренным на гриле баклажаном, который подаётся с булгуром и тутовым дошабом (это такой густой сироп из белой шелковицы).

Найти что-то интересное, разумеется, можно и в постоянном меню ресторана. Тартар из говяжьей вырезки со сливовым ткемали, паштет из подкопчённой форели с вареньем из чёрной смородины, мидии в сливочном соусе с виноградом и сыром чанах, вареники с домашним сыром, шоколадный фондан с апельсиновым мороженым на десерт — список можно продолжать очень долго. Помимо авторской кухни в GastroKub вас ждут живая музыка, летняя терраса и прекрасные морские виды.

Сочи, ул. Приморская, 20/2
8 (800) 700 24 42
@gastrokub_restaurant

Рестобар «Звёздная веранда»

 

zvezdnya_veranda_2
zvezdnya_veranda

Что может быть лучше романтического летнего ужина? Правильно, точно такой же ужин, но на побережье с шикарной морской панорамой и лёгким бризом. За этим определённо надо идти в рестобар «Звёздная веранда», расположившийся на собственном пляже отеля «Звёздный», где к атмосфере прилагается и отменное авторское меню.

Из холодных закусок летом на «Звёздной веранде» гостям подают несколько видов тапасов, тартар из тунца и севиче из лосося. Прохладу и свежесть подарят любимая окрошка или холодный суп из молодой свеклы со свежим базиликом, а колорит Кавказа — долма, которую шеф-повар готовит даже с креветками под соусом том ям!

Особый подход здесь к дарам морей и океанов, которые можно встретить практически в каждом блюде: черноморские мидии в соусе на выбор, панини с тигровыми креветками, восхитительный буйабес, дорадо и форель на мангале. Непременно стоит попробовать что-то из фирменных авторских салатов. Например, интересное сочетание копчёной индейки с вяленой хурмой (хотя можно пойти по классике и взять салат с уткой и козьим сыром либо с лососем и авокадо). Пицца и паста? Обязательно! Must taste сезона — пицца с морепродуктами, в которой вкус тигровых креветок, кальмара и черноморских мидий прекрасно раскрывается вкраплениями моцареллы и рукколы, а ещё пицца с тунцом и чёрные спагетти с гребешком. Десерты? Приятный в жару холодный ягодный суп с пломбиром, «Наполеон» с манговым кремом, миндально-шоколадный торт «Эстерхази».

Есть, кстати, в «Звёздной веранде» и всегда актуальные поздние завтраки (подаются до 13:00), которые здесь тоже нетривиальны: омлет с лисичками, сырники из рикотты или кокосового творога, яйцо пашот на злаковом тосте с муссом из авокадо. И обязательно обратите внимание на коллекцию авторских освежающих напитков: в этом сезоне гостям предлагаются экзотические коктейли, домашние лимонады, бодрящие коктейли на основе чая и потрясающий кофе с манго. В общем, в рестобаре «Звёздная веранда» приятно и вкусно в любое время суток. А ещё всё лето гостей рестобара ожидают различные опен-эйры, кинопоказы под открытым небом, арт-вечеринки и мастер-классы.

Сочи, пер. Ривьерский, 2, стр. 12
+7 (862) 296 95 00
@zvezdnya_veranda

Ресторан «Библиотека»

 

imeretinsky_4
imeretinsky_3
imeretinsky
imeretinsky_2

Одна из самых атмосферных террас города, расположившаяся на седьмом этаже отеля «Имеретинский». Лёгкий шум прибоя, дуновения бриза, пролетающие мимо птицы и уютные диваны — всё это настраивает на творческую патетику и располагает к кулинарным экспериментам, которых в «Библиотеке» предостаточно. Это место, где литература приобретает гастрономическую форму, а ужин в духе «Великого Гэтсби» можно скрасить портвейном по рецепту братьев Стругацких.

Этим летом в панорамном ресторане правит новое, сезонное интеллектуальное меню от бренд-шефа Константина Жука. В нём смешались и любовь к азиатской гастрономической традиции, и обязательный средиземноморский флёр, и определённо личностные истории, рассказанные бренд-шефом. На кухне даже немного аскетично: акцент на гриль (от корейки ягнёнка до стейка T-Bon), мини-кебабы, салатные листья. Улавливается и певучий акцент на морепродукты, ведь это неотъемлемый атрибут любого отдыха на побережье: в «Библиотеке» фантазируют на тему морских гребешков, сочиняют из краба и удивляют осетром.

Начать рекомендуем с летних утончённых закусок: трюфельная паста, руккола и спаржа, салат с крабом и кремом из авокадо, утиный паштет, что подаётся в самом настоящем гнезде с бисквитом, — отличный старт для многообещающего вечера. Хотя можно выбрать и иной путь, где вяленые томаты соседствуют с гигантской креветкой, а ростбиф сервируют сладким луком и кремом из манго. Для тех же, кто решит пойти all-in, подготовили беспроигрышный вариант в виде авторского сет-меню из пяти блюд и коктейлей.

Летний вечер нельзя представить без фееричного завершения в виде яркого десерта. Главным сладким откровением сезона для вас обязательно станет обожжённый апельсин, наполненный бархатным брауни и нежным, приятно холодящим шариком мороженого, подача которого не оставит равнодушным никого.

В «Библиотеке» точно не стоит торопиться, это место буквально располагает к неспешному и романтичному отдыху, к которому стоит лишь подобрать правильный гастрономический аккомпанемент из обширного меню ресторана.

Сочи, Имеретинская низменность, Морской бульвар, 1
+7 (989) 750 45 53
@imeretinsky

Ресторанный комплекс D.O.M

 

DOM_1
DOM_3
DOM_2

Одна из главных гастрономических локаций города и самое большое концептуальное пространство черноморского побережья — всё это про ресторанный комплекс D.O.M. Здесь удивляют и радуют гостей всегда, но лучшее время для посещения D.O.M, как нам кажется, — это именно лето.

Всё дело в магии расположения и внутреннего устройства. Летняя веранда на улице с манящими столиками под тенью зонтов — отличный рецепт спасения от знойного солнца. Здесь крайне оригинально сочетаются простые и понятные итальянские гастрономические постулаты с лёгким, но отчётливым локальным оттенком. На примере это выглядит так: окрошка с кубанским цыплёнком (разумеется, либо на квасе, либо на мацони), а в противовес ей — риболлита (густой овощной итальянский суп) с тосканской фасолью, черноморская камбала или сальтимбокка с прошутто, оливье со слабосолёной сёмгой или гаспачо с авокадо. Тут даже феттучини могут оказаться с лососем холодного копчения и красной икрой, а ризотто — свекольным с муссом из голубого сыра. В качестве охладительного сопровождения стоит попробовать фирменные домашние лимонады — например, микс личи, клубники и алоэ либо аутентичный тархун с эвкалиптом — или коктейли в итальянском стиле.

Двухуровневый ресторан с утончённым и откровенно люксовым интерьером станет отличным продолжением вашего вечера. В D.O.M есть даже караоке-зал с самой современной техникой и бэк-вокалом, благодаря которым запоёт любой. Но особо стоит выделить открытую террасу, ставшую знаковой не только для ресторанного комплекса, но и всего города. Одного взгляда будет достаточно, чтобы понять причину: расположение на первой береговой линии, морская панорама, вид на роскошную марину и белоснежные яхты. И меню, как под стать, подчёркивающее и усиливающее атмосферу. Этим летом главным гастрономическим новшеством в D.O.M станет переработанное и дополненное паназиатское меню. Здесь есть и холодный корейский суп кукси, и одно из самых модных блюд последнего года ахи-поке, и лосось, запечённый в мисо-карамели, не говоря уже о всевозможных суши, сашими, воках и роллах (особенно хороши, как и всегда, вариации с крабом). В конце концов, можно взять половину утки по-пекински и забыть о всех заботах.

Но не паназиатской кухней единой! В D.O.M нашли чем удивить гостей и на страничках постоянного меню, действующего на территории ресторана. Чуть больше упора на супах (желательно холодных, поэтому отдельно стоит отметить гаспачо с тигровыми креветками и всегда приятный в жару свекольник), несколько новых позиций в лёгких закусках (карпаччо из дикого шотландского лосося выглядит наиболее интересно, а перед рулетом из тунца с камчатским крабом не устоит и самый придирчивый гурман), традиционно разнообразный выбор рыбы и мяса (стейк акулы с вареньем из еловых шишек вместо тысячи слов и эпитетов), особый подход к мангалу (мини-кальмары, осьминог, краб, стейк из тунца, охлаждённый гребешок — в D.O.M готовы поджарить и запечь всё, что вам захочется). Десерты? Нежный мильфёй с сезонными ягодами и домашние сорбеты этим летом придутся очень даже кстати. Ну и, конечно же, обширные винная и барная карты, без которых в жару просто нельзя.

D.O.M — это действительно практически идеальное место для вашего позднего завтрака на выходных, неспешного летнего ланча в компании друзей и романтического ужина. Прекрасные виды, гастрономическое разнообразие и обслуживание самого высокого уровня делают D.O.M особой точкой на карте города.

Сочи, ул. Несебрская, 1А, ТГ Grand Marina
+7 (862) 220 01 11
@domsochi

Ресторан Kauri

 

kauri
kauri_2

Kauri стоит посетить, как минимум, хотя бы ради абсолютно сумасшедших видов. Здесь понятие «панорамный ресторан» раскрывается на все сто: расположение на внушительной высоте, горные пейзажи, Ахштырское ущелье, мост «Скайбридж» и Skypark AJ Hackett Sochi в целом, форелевое хозяйство — более фотогеничную локацию представить очень сложно. Интерьер, совмещающий в себе немного лофта, люкса и даже бохо-шика, максимально гармонично дополняет царящую в парке атмосферу.

Решают здесь не только виды, но и кухня. Гастрономия Kauri базируется на приятном и лёгком миксе средиземноморских гастрономических традиций, локальных продуктов, местных рецептур и авторского видения. Здесь тартар из тунца подаётся с местной клубникой, а равиоли оказываются начинёнными фермерским домашним сыром. Попадаются в меню и пришельцы из другой кулинарной планеты, как, например, финский рыбный суп с форелью и лососем или азиатское вмешательство в виде извечного том яма с креветками и кокосовым молоком.

Но перейдём к лету. В этом сезоне в Kauri рекомендуют начинать свой гастрономический променад с севиче из копчёной форели (обязательно местной, да ещё и коптят самостоятельно!) и фруктово-овощной сальсы либо, если вам больше по душе тартары, с сочетания говядины и мусса из копчёного сыра. Любитель салатов? Советуем нечто волшебное с карпаччо из осьминога и кумкватом. При выборе основного блюда точно стоит посмотреть в сторону локального стейка с хрустящими цукини или ещё одного стейка, но уже из форели в овощном рагу. Ну, а адептам пасты придутся по вкусу паккери с трюфельно-грибным соусом. Не забудьте только об обязательных в жару фирменных лимонадах и смузи (есть, например, интересное сочетание шпината, ананаса и базилика).

С 1 июля Kauri работает до 00:00 («Скайпарк» продлил свою работу до 22:00), а с 18:00 в ресторане начинает функционировать специальное меню amuse-bouche.

Сочи, с. Казачий Брод, ул. Краснофлотская
+7 (862) 243 20 20
@kaurisochi

Гости +540 / Гостидзе

 

gosti_3
gosti_2
gosti

Летнее обновление и подготовка к сезону прошли и в ресторанах сети Gosti Group. Ресторан грузинской кухни «Гостидзе» на это лето слегка подправил меню, добавив в и без того яркий кавказский колорит ещё парочку красок. Рекомендуем попробовать тартар из говядины, приготовленный в грузинском стиле, а также тушёную краснополянскую козлятину из местных угодий, которую подают в нежнейшем сметанном соусе. Не можете представить лето без шашлыков? Тогда точно стоит выбрать что-то из позиций на мангале: от хрестоматийных свиных рёбрышек и курицы до необычного сига с соусом киндзмари или бараньей корейки. В это лето также отлично зайдёт невероятный по рецептуре холодный вишнёвый (и это не десерт!) суп чриантели. Лёгкие летние салаты? Обязательно возьмите с вяленой говядиной и свежей зеленью либо с сезонными томатами и молодым козьим сыром. А из напитков определённо следует обратить внимание на компоты по рецепту бабушки Цицико из местных ягод и фруктов. Но и, конечно же, помимо летних обновлений, никуда не делись и привычные, полюбившиеся публике каноны грузинской кухни: хачапури, чахохбили, сациви с курицей и осетриной, лобио по-мегрельски и прочие чашашули.

Ресторан европейской кухни «Гости +540» к лету подготовил несколько абсолютно сумасшедших позиций. Как вам, скажем, омар, приготовленный в хоспере, или, к примеру, кальмар в соусе карри с чернилами каракатицы? В меню салатов появились такие лёгкие, откровенно летние позиции, как сочетание фенхеля и груши, а также салат с прошутто и жареной моцареллой. Любители окрошки тоже могут не переживать — в «Гости +540» есть крайне интересный вариант с нежным говяжьим языком. Тем, кто хочет освежиться от летнего зноя, стоит заглянуть в раздел «Холодных закусок»: карпаччо из лосося, тартар из говядины или устрицы во льду придутся просто идеально. На всё том же хоспере можно будет приготовить ваш любимый стейк (от рибая до томагавка) или оленину с перловкой и грибами, скрасив их домашними настойками (малиновой или вишнёвой с анисом) или авторскими лимонадами. Да ещё и всё это на летней веранде с приятным ветерком и горными пейзажами.

И «Гостидзе», и «Гости +540», кстати, не только идеальные места для семейного ужина, но и прекрасные площадки для проведения всевозможных мероприятий. Всё благодаря тому, что в обоих ресторанах есть комфортные, закрытые от посторонних ВИП-залы.

Сочи, Горки Город, ул. Горная Карусель, 4
Гости +540: +7 (988) 238 06 88
Гостидзе: +7 (862) 295 65 44
@gosti.group

The Bazar

 

bazar_sochi_2
bazar_sochi

The Bazar — уникальное гастрономическое пространство в самом сердце курорта «Горки Город», которое сочетает в себе семейный ресторан современной кавказской и европейской кухонь, внушительную по размерам летнюю террасу и зону стрит-фуд, где можно взять с собой фирменную шаурму, хот-доги, плов, супы. И всё это под кулинарным руководством бренд-шефа Ильи Захарова.

Разумеется, к лету было подготовлено особое авторское меню. Так, хинкали сменили окрас и стали зелёными (начинены невероятно полезными артишоками) и розовыми (подают с креветками). Появились новые салаты, из которых особо выделяется позиция с жареной перепёлкой и неожиданной черешней, а также откровенно летний вариант с руколой, диким щавелем, хреном, мацони и сезонной ягодой.

Обновилось и меню первых блюд: конечно же, традиционная окрошка как непременный атрибут лета, томатный гаспачо с овощами и более оригинальная вариация всё того же гаспачо, но уже с пряными креветками, огурцом и сельдереем. Из горячих блюд в этом сезоне определённо стоит попробовать рыбное ассорти из черноморской барабули, саргана, корюшки и ставриды, а фанаты итальянской кулинарии обязательно оценят феттуччине с кальмаром и креветками, карбонару с копчёной грудинкой и ризотто с грибами и жареным ягнёнком.

Однако самым популярным блюдом этого лета стал приятно охлаждающий клубничный суп с земляникой, ванильным мороженым и базиликом. И не забывайте про новые натуральные лимонады из соков местных ягод и фруктов! Кстати, с 20 июля в The Bazar стартует фестиваль сангрии, который продлится до конца месяца.

Сочи, Горки Город, ул. Горная Карусель, 5
+7 (938) 871 88 71
@the_bazar_sochi

Brunello

 

Ресторан Brunello — это ещё один проект, за кухню которого в ответе бренд-шеф Илья Захаров. Локация, правда, уже другая, но не менее примечательная, ведь речь идёт о «Казино Сочи»! Интерьер ресторана только подчёркивает связь с казино: благородные тона, обилие золота, мягкая и дорогая мебель, яркие люстры, вазы с орхидеями и две комфортабельные vip-комнаты.

Меню Brunello основано исключительно на авторском видении Ильи Захарова. Наисвежайшие морепродукты прямиком из аквариума, дичь (от филе косули до пряной утки), фирменные закуски и супы — всё это приготавливается по уникальным рецептурам. Нельзя пройти мимо широкой винной карты, где нашлось место и для популярных демократичных вин, и для эксклюзивных позиций, собранных со всех уголков планеты.

10 июля в Brunello запускается новое меню с позициями, которые ранее никогда не были представлены в ресторане. Остальные подробности пока держат в тайне.

Сочи, Горки Город, ул. Эстонская, 51
+7 (862) 220 07 77
@brunello.sochi

Добавить комментарий