Гастрономические открытия весны

Здесь должно было быть вступление про прошедшую весну. Но писать его сложно. Давайте просто зафиксируем — в эту весну закрывалось всё: логика, здравый смысл, надежды, планы, свобода. Но что-то и открывалось. Вопреки всему и всея, но открывалось. Этих героев стоит почтить отдельным текстом. Ну, а вам зафиксировать в памяти/закладках парочку новых локаций (вдруг, что-то ещё не успели посетить). В общем, главные гастрономические открытия весны-22 в Сочи — добро пожаловать.

«Вьюрок»
Сочи, ул. Воровского, 34

На месте многострадального пространства «Мориарти» (и в чём-то даже культовых «Пышек-Книжек») в самом начале весны открылся «Вьюрок». И возник сразу вопрос — а как именно представлять «Вьюрок»? Кофейня? Ну, кофе здесь действительно неплохой, что в виде кофейных напитков, что в виде альтернативы. Кафе? Очень ощутимый акцент именно что на завтраки: несколько необычных вариантов каши (с гречкой и авокадо — топ), блюда из яиц (бенедикт с бриошью и лососем неплох) и три комбо-предложения. На последних остановимся — получились они действительно убедительными и приличными по объёмам, с прилагающимся напитком и печенькой. Тот, кто сможет одолеть «Британский завтрак» — человек впечатляющих аппетитов.

И, конечно, интерьер. Во «Вьюрке» собрали всё самое трендовое и так обожаемое местными околоблогерами. Тут тебе и огромный общий стол из камня, и контактная стойка, и широченный диван с низким столиком, и плитка из зелёного стекла (мы уже стали записывать заведения города с подобной), и зелень, и тарелочки с бортиком, и классные чашечки, и окна в пол — в общем, всё, чтобы сделать крутое фото в запрещённую соцсеть. Что получилось в итоге? В итоге, получилось место, куда на завтрак (порой ну очень поздний) приезжают все ваши знакомые.

@viewrock.sochi

«На штиле»
Сочи, ул. Москвина, 2А

Из-за того, что «На штиле» находится на стартовом отрезке центральной набережной, то казалось, что за его возведение в лайв-режиме следил весь город. Поэтому, когда двери (да и всё остальное) наконец-таки открылись, то первой реакцией было: «Да неужели?». И потянулись толпы, чтобы узнать — что же там такое скрывали всё это время. А скрывали, как оказалось, очень симпатичный и лёгкий ресторанчик. Нет, даже не так — очень, очень симпатичный. Снимаем шляпу перед дизайнерами проекта. Кто бы мог подумать, что светлое дерево (так и хочется повесить штамп про «скандинавский флёр») будет так классно смотреться по соседству с морем. Ну, и терраса, конечно, тут получилась приятная.

Гастрономический же план «На штиле» очень прост: сделать всё, чтобы вы заказали коктейльчик и что-то лёгкое к нему. Поэтому в барной карте более десятка разных вариантов, вина по бокалам, много безалкогольных предложений. И подача! Выглядит бокал лаконично, но чертовски эстетично. Ну, а в основном меню всевозможные боулы, тартары, паштеты, салаты — всё лёгкое, летнее и, в общем-то, вкусное. Короче, на штиле.

@sochi_nashtile

Point Izakaya
Сочи, Красная Поляна, Горная карусель, 4

С азиатской кухней в Сочи как-то исторически всё странно. Вроде бы места открываются, вроде бы предложения есть, а постоянно чего-то не хватает. Поэтому каждая новая локация азиатской гастрономии — это плюс. Point Izakaya, конечно, про Азию высокую. Очень много авторских соусов, японских специалитетов, морепродуктов, интересных техник приготовления — всё это перемешивается, сочетается и миксуется. Выделим рамен — наваристый, правильный, сразу в трёх вариантах. А ещё его подача превращается в гастрономическое шоу на террасе.

Что ещё? Например, открытая кухня во весь зал и бульончики (на основе морепродуктов, говяжий и куриный), которые можно взять с собой.

@pointsochi.rest

«Фонтан»
Сочи, ул. Егорова, 1, парк «Ривьера»

Забавное совпадение, но в Сочи весной открылся ещё один симпатичный ресторан, где в интерьере доминируют дерево светлых тонов. Наша Оля Шутова лаконично и чуть-чуть по-барному обозначила эту гамму «пшеничкой». С оттенков и всей этой интерьерной темы начали не случайно — «Фонтан» продаёт себя в первую очередь стилем. Короче, представьте, что все тренды выгрузили из Pinterest и воссоздали из них локацию — это и получился «Фонтан». Столы из терраццо, лён, дерево, зелень, плетёные пуфы, всё такое гармоничное и сочетающееся. Цельное. Даже абстрактная вывеска из неона оказывается уместной. Сам «Фонтан» делится на три уровня: кофейня с уютной террасой, основной зал (там даже есть милейший уголок для любителей поработать с ноутом) и площадка для отдыха с детьми. А ещё и фонтан напротив!

За всем этим стилем можно забыть и о кухне. Не стоит. Тут она вполне-вполне. Есть и паста, и салаты, и закуски интересные, и даже пита с баклажаном. В общем, повод, спустя годы, зайти в «Ривьеру» есть.

@cafe.fontan.riviera

«Депо»
Сочи, ул. Титова, 1А

Признаемся сразу, мы очень сильно топим за развитие районов города. Ну, чтобы за вкусным кофе или хорошим завтраком не обязательно надо было выбираться куда-то в район Навагинской. Поэтому мы всегда рады открытиям таких локаций, как «Депо».

Да, по сути, «Депо» — это просто кофейня. Здесь достаточно неплохой кофе, компактное меню, какие-то десертики. В общем, такая вот по-хорошему привычная современная кофейня. Стильная, да. Диван там просто огонь, а за их ковром автор этих слов официально открывает охоту. А ещё там классный миниатюрный дворик.

Но вот что действительно выделяет «Депо» — это его расположение. Локация находится в сотне метров от «Острова мечты» и закрывает кофейную проблему для всего Завокзального района. А также на все сто оправдывает своё название — «Депо» находится буквально напротив вокзала. Попивать кофеёк с видом на проезжающие вагоны — такой индастриал-романтики нет нигде больше в Сочи. И ещё один бонус напоследок: для посетителей с собаками в «Депо» скидка 10%.

@depo_sochi

Sun Rice
Сочи, ул. Несебрская, 1В, «Гастропорт»

Sun Rice — это корнер паназиатской кухни, открывшийся в «Гастропорту». Сами ребята презентуют себя, как бистро, сочетающее в себе сингапурскую кухню и аутентичную Азию. Если же проще, то Sun Rice — это, в первую очередь, про поке. С осьминогом, тунцом, курицей, угрём, обязательный веганский (сразу в двух версиях) — в общем, поке, как вы их привыкли видеть. Есть в Sun Rice и сингапурская лапша, и тайский ананас, и несколько видов супчиков, закрывающие все вопросы о паназиатской кухне в «Гастропорту».

@sunrice_sochi

Bruno
Сочи, ул. Советская, 40

Bruno — это краснодарская сетка пиццерий, что добралась до Сочи. И вот здесь сразу стоит прояснить один момент. Если вы вдруг бывали в каком-нибудь Неаполе, отстояли там часовую очередь в L’Antica Pizzeria da Michele, а сейчас прочитали на страничке Bruno про «пиццу, как в Италии» и уже бежите туда — остановитесь! Остановитесь и прочитайте наш текст. Пицца в Bruno — это что-то среднее между пиццеттой и одной из вариаций римской пиццы: более тонкое тесто, много начинки, овальная форма. В Bruno не стоит идти за «той самой, из Неаполя», и не стоит заказывать ради чистоты вкуса Маргариту. Воспринимайте Bruno как стритфуд в форм-факторе пиццы. И вот в нём локация работает прекрасно. Выберите начинку позамысловатее (там вариаций просто море), захватите коробочку с собой — и всё получится как надо.

@bruno_pizza.sochi

«Натуралист»
Сочи, Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 47

Здесь, безусловно, стоить начать с бэкграунда. За «Натуралистом» стоит команда краснополянского бара «Свои». Ребята подумали, что одного бара им маловато — так в начале мая появился «Натуралист». Концепция у нового проекта схожая, но имеющая свои отличия. Например, за алкоголь тут отвечают не коктейли, а пиво и сидр. В меню же много сморребродов, бейглов с различными начинками и прочей околобарной кухни. Музыку тоже сохранили — по пятницам в «Натуралисте» акустические вечера. А ещё здесь есть собственная коптильня (цитируем, «коптим себе и вам в удовольствие»), отчего сморреброд с какой-нибудь скумбрией получается и вовсе сказочным.

@naturalist.bar

Delicates74
Сочи, Морской бульвар, 1

И ещё один проект с историей. Начиналось всё с промысла морепродуктов: лодки отправлялись в северные моря на вылов, а на побережье Мурманска был воздвигнут собственный цех по переработке. Затем появились магазинчик по всей стране, а после Delicates74 стал ещё и ресторанной сетью, очередной точкой на карте которой стал новенький двухуровневый комплекс в Имеретинке.

Собственно, да, всё в Delicates74 вращается вокруг морепродуктов: гаспачо с лангустинами, марокканский осьминог в соусе шрирача, черноморский карась с мини-картофелем, тако из гребешка с арбузной редькой и, конечно, аквариум со всевозможными живыми гадами. Винцо? Прилагается, в том числе и побокально.

@delicates74_rest