Cocos bar — 8 лет!


Казалось бы, только вчера мы обсуждали оглушительное появление первого ночного коктейльного бара в Сочи, восхищались его революционной концепцией, открывали для себя чудеса вроде знойных локальных коктейлей или безалкогольного алкоголя, знакомились с лучшими бартендерами страны, и вот — восемь звонких лет растаяли как кубики льда в толстостенном бокале, оставляя яркое послевкусие и предвкушение новой порции — ещё более выразительной и вкусной. В прошлом году Cocos стал лучшим баром на юге страны по версии национальной премии Where To Eat. Это ли не показатель того, что ребята выбрали верный путь, а новые победы ещё впереди?

Большой вечер по случаю дня рождения любимого бара пройдёт 23 октября, а мы накануне праздника встретились со старшим барменом Cocos bar Денисом Буйловым, чтобы узнать о новых планах команды, а заодно — вспомнить, как всё начиналось.

Когда Cocos появился в Сочи, это было громкое событие. Потом на слуху у всех были имена крутых бартендеров Cocos bar, которые выигрывали мировые конкурсы. Расскажите о команде. И почему Cocos стал таким заметным?

Во-первых, это был первый коктейльный бар в Сочи. Во-вторых, для юга страны он стал совершенно новым форматом. Никто прежде в Сочи не преподавал культуру пития так, как это начала делать команда Cocos. Скажу больше: до появления Cocos bar не все знали, что такое «Негрони», а многие гости отказывались сидеть за барной стойкой, потому что считали это ниже своего достоинства. Ребята, которые составляли ядро команды на этапе открытия, — топовые профессионалы. Команда проделала большую работу, чтобы привлечь людей и раскрутить эту историю дальше, но уже в современном виде.

 

Вы сами в команде бара пару лет. Вы случайно сюда попали?

Нет, я всегда знал, что когда буду переезжать из Сибири в Сочи, я буду работать именно в этом баре. Потому что бар известный и невероятно крутой. В команду Cocos никогда не попадали слабые люди. Все классные, устремлённые и именно в этом месте они уже добивались успеха, выходили на всероссийский уровень.

 

 

Сегодня, в отличие от ситуации, которая была 8 лет назад, выбор баров в Сочи уже имеется. Тем не менее, у вас есть постоянные гости, ваши преданные поклонники. Почему на протяжении многих лет они выбирают Cocos?

Это очень хорошо, когда в городе появляются места, которые продвигают культуру пития. Чем больше мест, которые объединяют людей и продвигают культуру, тем лучше. Ну, а почему многие выбирают именно нас? — Потому что мы стали для них домом. Они заказывают пару напитков, приходят пообщаться даже в будний день. Это нормально. Да, эти гости заходят и в другие бары, но и нас не забывают.

 

Cocos bar всегда удивлял необычными напитками. Что предлагаете сегодня?

8 лет — это довольно много для коктейльного бара вообще — не только для Сочи. В России очень мало баров с такой богатой историей. Специально к этой дате мы составили новое коктейльное меню. Это грандиозная работа, мы фанатично работали над каждым ингредиентом. Мы возрождаем локальную историю, Коктейли Курортов Краснодарского Края.

 

Все, кто пробовал эти напитки, были в восторге!

И эти коктейли по-прежнему радуют наших гостей. Это напитки с упором на локальный ингредиент. Очень крутая вещь, потому что эти компоненты нельзя упускать из виду, если живёшь в Краснодарском крае. Много продуктов интересных, которые есть и по всей России. А есть продукты, которые есть только здесь. И мы будем делать на этом упор ещё сильнее. Будем использовать что-то интересное в сочетании с современными барменскими техниками. Дистилляты, обесцвеченные напитки — всё то, что соответствует брендам.

 

Сейчас в тренде прозрачные напитки, верно?

Да, это напитки, которые можно не есть, а пить. Это то, к чему мы должны были давно прийти. Напитки без взвесей — это напитки с низким содержанием алкоголя. Сейчас люди всё больше за осознанное употребление. Всё больше становится приверженцев напитков, которые не пьянят, а просто поднимают настроение.

 

 

Каким образом достигается эффект, при котором напиток вообще не содержит алкоголя, но в нём есть специфическая горчинка, которая дарит полную иллюзию, что градус есть?

Да, история с безалкогольными напитками сегодня на пике популярности. Если раньше это были простейшие лимонады, то сейчас это более сложные композиции. Подбирая наборы ботаникалов, то есть трав и растений, бартендер воссоздаёт вкус алкогольного напитка. Можно смешать несколько штук. И получается, что в бокале вроде бы алкогольный коктейль, но безалкогольный. А можно с помощью роторного испарителя, к примеру, из алкогольного вермута сделать безалкогольный напиток. Но эта история плоха тем, что себестоимость напитка возрастает в два раза. И безалкогольный напиток пьёшь по цене алкогольного. Поэтому мы идём другим путём. Мы используем разные травы и специи.

 

Давайте приведём пару примеров.

У нас уже сейчас есть коктейли, которые мы тестируем на гостях. Один из них содержит в себе джин, кизил и краснополянские травы. Ещё один из популярных – напиток с ягодами саган-дайля. Это бурятская трава, к ней мы добавляем персик местный и ещё пару секретных ингредиентов. Появится у нас и джин тоник, в котором вместо джина будет чача, а вместо тоника будет наш домашний тоник фейхоа и эвкалипт.

 

 

Когда можно будет оценить эти премьеры?

23 октября состоится праздник, который мы осветим в соцсетях. Там и будем презентовать целую линейку из 16 коктейлей. 10 из них будут с локальными ингредиентами, которые мы обработали, заготовили на зиму. То есть мы взяли свежие продукты на пике созревания и сохранили их до следующего лета. И с этого дня мы будем часто менять карты, делая упор на локальных ингредиентах. Это наша фишка уже давно. И это очень правильно, считаю. Для меня вообще странно, что в России самые популярные фрукты для коктейлей — маракуйя, личи и ещё что-то экзотическое. А почему так? Ведь у нас так много своих удивительных фруктов! Конфетное дерево, кизил, кинза, персики — всё это богатство надо использовать по максимуму!

 

Помимо авторских коктейлей, Cocos bar всегда удивлял и музыкальной составляющей.

Верно. Я всегда говорю, что Cocos bar – это коллаборация смешанных напитков и качественной электронной музыки. Мы пытаемся найти баланс между клубной атмосферой и атмосферой гостеприимного коктейльного бара. Cocos — это коктейли и качественная музыка. Одно без другого не существует. Кстати, 23 октября, по случаю дня рождения бара, мы будем удивлять и музыкой. Так что рекомендуем следить за анонсами в наших соцсетях и обязательно приходить.

 

 
Сочи, ул. Воровского, 3