Блюда с артишоками в кафе и ресторанах Сочи


Признаться, составить подобный обзор мы собирались давно. Но всё тщетно. Восторг редакции от невероятно вкусного «овоща-цветка» оставался безответным: состав участников этой гастрономической подборки не тянул даже на ТОП-3. Артишоков попросту не было в кафе и ресторанах Сочи. А потом как прорвало! То ли признания Ксении Собчак в любви к артишокам сыграли роль, то ли релиз «Читалки» Поля Фурнеля, в которой писатель целую главу посвятил «Овощу одиночек», вдохновил рестораторов, — мы не знаем. Но тенденция наметилась весьма приятная — сочинские рестораны, кафе и даже заведения с самообслуживанием начали активно подавать этот вкуснейший продукт. А потому настало время собрать воедино самые любопытные предложения от шеф-поваров и дать вполне конкретные ориентиры на места, где ценителям экзотического растения будет вкусно.

Артишок — не овощ и не фрукт. Родина многолетнего растения семейства Астровых — Средиземноморье, а его шишки являются кладезем витаминов. Сегодня артишок считается диетическим продуктом и эффективным антиоксидантом. И главное — он действительно фантастически нежен и вкусен! Нам вы доверять не обязаны, а вот поверить французу Полю Фурнелю, для которого артишок — «воистину пища богов и медитативный овощ, не терпящий спешки», можно смело.

Нисуаз в ресторане Grill’Age

В нежном и сочном салате (570 рублей) артишоки представлены в маринованном виде и деликатно оттеняют вкус главного ингредиента — слегка обжаренного на гриле тунца. Артишок вообще одинаково хорош и как солирующий продукт, и как ненавязчивое сопровождение. Компанию артишоку и тунцу составили маслины, перепелиные яйца, свежий огурец и болгарский перец, томаты черри и анчоусы. Завершает картину медово-горчичный соус. Лёгкое и абсолютно диетическое блюдо.

@delmar_family

Примавера, Капричоза, Кватро Стаджиони в пиццерии Bella Napoli

Если есть в Сочи артишоковый рай, то это определённо пиццерия Bella Napoli, где экзотическое растение входит в рецептуру доброго десятка блюд. Мы выбрали тройку хитов в исполнении Ивана Дамо — гастроэмигранта из итальянского Понтекуроне, о котором SCAPP когда-то подробно рассказывал. Итак, салат «Примавера» (550 рублей). Помимо первоклассных римских артишоков в состав блюда входят моцарелла Фиор ди латте, помидоры вяленые и свежие черри, руккола и оливковое масло. Всё! Эталонный вкус и гарантия того, что вы «подсядете» на «Примаверу» обеспечены.

Пицца «Капричоза» (690 рублей) — ещё один аутентичный образец итальянской гастрономии, в который Иван Дамо щедро добавляет артишоки и ловко миксует их с сыровяленой ветчиной, моцареллой, шампиньонами и оливками. «Квадро Стаджиони» (650 рублей) с римскими артишоками в масле — вариант похожий, но более лёгкий: прошутто в этой пицце заменили на вяленые томаты.

@bellanapoli_sochi

Закуска и зелёный салат в Promenad Food & Bar

Считается, что артишоки, как и спаржа – враги сомелье. А всё из-за ядерных ароматов овощей. Но всё-таки есть способы сбить пафос с избыточно зелёных артишоков и сделать их изящными гастропарами, например, к совиньону. Правильное соседство с другими ингредиентами и способ подачи решают всё. В закуске с артишоками (690 рублей) от «Променада» маринованный овощ соседствует с вялеными томатами, напоёнными солнцем. В фирменном салате (790 рублей) нежный артишок встречается с тигровыми креветками, всё теми же вялеными томатами. Закрепляет впечатление имбирная заправка. В паре с легким молодым вином с ароматом зеленого перца оба блюда звучат отменно.

Променад
Променад1
@promenadsochi
Сибас на гриле и грибной салат в Corks Wine Bar & Kitchen

Если в мире гастрономии у глагола «намудрить» всё-таки бывает положительная коннотация, то в винном баре на Навагинской с артишоками именно намудрили, то есть расстарались, то есть выступили вообще «на отлично». Здесь маринованные листики овоща, предназначенного, по мнению всё того же французского писателя, для настоящих гурманов, одинаково круто вписали в нарядную холодную закуску и горячий рыбный специалитет. Итак, салат с артишоком (490 рублей) в «Пробках» подают с грибами и печёным мини-картофелем. Получается такая закуска лесника с французским акцентом. Еще один хит артишокового меню в Corks — сибас на гриле (840 рублей), который, помимо «овоща-цветка», сопровождает крем из цукини и масло из маракуйи.

@corks.restaurant

Феттуччине и антипасто в Red Сafe

Паста в кафе на Гагарина — тот случай, когда в блюде чувствуются не просто вкрапления артишока, а гостю предлагают внушительный сегмент промасленного цветка семейства Астровых. А еще в феттуччине (420 рублей) от Red Cafe много сыровяленого окорока (который, впрочем, нам кажется лишним), сыра и зелени. Более бюджетный вариант — холодная закуска антипасто (250 рублей) в которую вошли артишоки, маслины оливки, вяленые томаты, перцы и луковчички.

@redcafesochi

Вегетарианская пицца в Trattoria Portum 1905

Об архитектуре четырехзвёздочного отеля, расположенного в историческом здании, мы подробно писали в обзоре дизайнерских интерьеров. Кухня уютной траттории при Portum 1905 тоже достойна целого рассказа, но пока остановимся на теме артишоков. Особенно ярко растение нашло воплощение в постном меню ресторана. Так, начинка для вегетарианской пиццы (350 рублей) представлена баклажанами, цуккини, брокколи, томатами, шампиньонами, болгарским перцем и героем обзора — артишоком, который шеф-повар выкладывает не скупясь, щедро-щедро. Практически аджапсандал с европейским флёром. Кстати, в качестве самостоятельной закуски артишоки предлагаются гостям и на завтраках по системе «шведский стол». Гостям «с улицы» на завтраках тоже рады. 500 рублей с человека и золотой ключик ваш.

@hotelportum1905

Винегрет и гуакамоле в кафе «Лечо»

Завершаем обзор самыми демократичными салатами от нового семейного кафе Тимура Агзамова. Красивый салат с артишоками и авокадо в «Лечо» на Навагинской обойдётся вам всего в 147 рублей, а винегрет с чудесным растением и горчичным маслом — и того дешевле — 87 рублей. При этом подача, дрессинги и размер порций практически не уступают статусным ресторанам. Спешите пробовать.

@lecho_sochi

Добавить комментарий