К выходу нашего гастрономического гида по Сочи «Есть Пить Загорать» мы провели серию блиц-интервью с шеф-поварами лучших заведений города. Публикуем их в электронном варианте.
Руслан является бренд-шефом десяти проектов Family Garden. Курирует сеть из четырёх ресторанов «Инжир» (три ресторана в Москве и один в Сочи), рыбный ресторан «Клёво» — франшизу Аркадия Новикова со средиземноморской и паназиатской кухнями в Краснодаре, большой ресторан кавказской кухни «Южанин» в Краснодаре на 500 мест и «Южанин» в Ташкенте, рестораны «Pro Хинкали» в Ташкенте и Краснодаре.
Работал личным поваром у Дмитрия Рыболовлева, владельца футбольного клуба «Монако», начинал карьеру в известном паназиатском ресторане «Недальний Восток» и во всемирно известном японском ресторане Роберта Де Ниро Nobu. Опыт работы на позиции шефа у Руслана более 10 лет.
Почему вы стали поваром?
Потому что получалось вкусно готовить, неоднократно слышал в свой адрес, что мне надо идти работать поваром.
Самое вкусное блюдо, что вы пробовали?
Одного конкретного нет, но очень люблю моллюски.
Любимое заведение (ресторан, бар, кофейня, неважно) в Сочи?
Ресторан «Инжир», ресторан «№ 13».
Ингредиент, который вам нравится использовать больше всего?
Трюфель.
Самое необычное сочетание, что вы использовали?
Сливочно-овощное соте с солёным огурцом.
Завтрак, обед или ужин и почему?
Завтрак, потому что считаю его важнее, и чаще всего готовлю сам.
Самый курьёзный случай на кухне?
Как-то вытаскивал из печи последнюю целую чёрную треску для важного гостя, и она скатилась с противня прямо на дренажную решётку, на решётке остался только хребет.
Творить в одиночку или брейншторм в команде?
В основном одиночка, но не стесняюсь спрашивать совета.
Любимое блюдо в детстве?
Жареную картошку.
Самое сложное в работе повара?
Сейчас — найти персонал.
Любимая страна? И просто так, и гастрономически?
Узбекистан.
О чём вы мечтаете?
О доме в лесу.
Кем бы вы стали, если бы не стали поваром?
Военным.
Главный секрет, чтобы хорошо готовить дома?
Настроение.
Какое первое блюдо вы приготовили?
Пельмени, ну, не то чтобы приготовил, попытался сварить.
Рыба или мясо?
Мясо.
Чем занимаетесь в свободное время?
Выпиваю или занимаюсь спортом, совмещать не советую.
Любимый напиток? Алкогольный и без?
Бурбон, вишнёвый компот.
Горы или море?
Море.
Как узнать повара в незнакомой компании?
По рукам, запаху чеснока, лука или жареных пирожков.
Самое недооценённое блюдо?
Не блюдо, а продукт — перловая крупа.
Расскажите одну поварскую хитрость.
Отучиться на повара, но работать доставщиком.
Какую музыку вы слушаете?
Абсолютно разную, под настроение. Утром залип под Гио Пика.
Какой ваш любимый фильм и (или) сериал?
Фильм «Ширли-мырли», сериал «Друзья».
Каким достижением вне кухни вы гордитесь?
Очень горжусь своей семьёй.
Какой ваш любимый стритфуд?
Шаурма.
Любимый локальный продукт?
Барабуля.
Чай или кофе?
Кофе.
Лучший ресторан, который вы посещали?
Nobu.
Самое главное качество для повара?
Дисциплина.
Что вы последнее прочитали?
Что курение убивает, а курение в номере гостиницы, где я живу ещё быстрее.
С кем из знаменитых шеф-поваров вам хотелось бы поработать?
Их уже нет.
Самый сложный заказ в вашей карьере?
Как-то раз попросили на выездном мероприятии приготовить суши. К чему я был просто не готов, но в итоге приготовил.
Какой вкус или аромат вызывает у вас ностальгию?
Вкус «Дарницкого» хлеба.
Какое блюдо вы готовите дома, когда у вас мало времени, а скоро должны прийти гости?
Дымлама.
Совет для начинающего повара?
Бегите из профессии.
Какую кухню мира вы считаете самой сложной в исполнении?
Французскую.
Что для вас означает «хороший сервис» в ресторане?
Ненавязчивый комфорт.