Аппетитное воздержание

18 марта начался Великий пост — важный период для приверженцев христианских традиций. Семь недель, до самой Пасхи, мы очищаем тело и душу, отказываясь от продуктов животного происхождения и развлечений, от страстей и ссор.

Пост — время для того, чтобы не только научиться контролировать внутренние порывы, но и поправить здоровье. Ведь отказ от мяса, яиц и молочных продуктов — это самый настоящий детокс, так необходимый нам после зимы.

Mamai-Calé — гастрономическая симфония в весеннем лесу

Знаменитый ресторан, уже много лет согревающий блюдами традиционной альпийской кухни, к Великому посту подготовил целое созвездие интересных блюд — очередное доказательство того, как умело здесь возводят кухню в ранг искусства. Ньокки из батата с припущенной ботвой молодой свёклы, три вида томатов, соус овощной демиглас, эспума из тофу — настоящий бриллиант кулинарии в тарелке. Полюбившееся гостям фирменное мезе «Мамай-Кале» приготовят в постном варианте, а в закуске «Сухум-Кале» собрали воедино жемчужины кавказской кухни: лобио, мамалыгу, бадриджани, сезонную зелень.

В новое меню попал и тартар: запечённую свёклу в нём сочетают с каперсами и корнишонами и подают с хумусом и хрустящей чиабаттой. Хумус можно заказать и отдельно. Его готовят из нута и батата и подают тёплым, с горячими картофельными лепёшками и томатным соусом сальса.

Пряности и разнообразие вкусов — вот чего хочется влажной ветреной весной. Индийский крем-суп из красной чечевицы согреет, а индонезийский салат Gado-Gado из свежих сезонных овощей насытит витаминами. А ещё в него добавляют жареный тофу: в сочетании с арахисово-лаймовой заправкой это образец высокой кухни. Попробуйте тыкву баттернат, запечённую в мёде, с киноа и сальсой из томатов — идеальный баланс вкусовых сочетаний, от тягуче-сладкого до остро-пикантного, тонизирующего.

Сочи, ул. Виноградная, 284/1
+7 (862) 555 03 00
mamai-cale.com

Еда как искусство в «Морском»

Легендарный ресторан, открывшийся в здании Морского вокзала на месте одноимённого советского заведения, продолжает радовать гурманов. В этот раз интересным постным меню. Открывают его салаты с битым яблоком, копчёной грушей, соусом из чёрной смородины и зелёный, с щавелевой заправкой, шпинатом, молодым горохом и бобами эдамаме. Дни Великого поста — время, когда можно и нужно пробовать новое!

Например, карпаччо из цукини с цветной капустой или баклажан с томатами шисо и кранчами изо льна. Наслаждаться изысканными закусками в зале ресторана, похожем на сказочное подводное царство — отдельный вид удовольствия. На горячее можно взять тыквенное ризотто с трюфельным кремом или запечённое авокадо с соусом чимичурри и томатной сальсой. А тем, кто зашёл на кофе, его кстати, можно заказать на растительном молоке, стоит попробовать постный десерт: рисовый мильфей со свежими ягодами.

Сочи, ул. Войкова, 1 (Морской вокзал)
+7 938 871 55 55
morskoy.rest

«Дельфин и Русалка» — сюжет этой песни подскажет вкус

Ограничения в пост не повод отказывать себе в трапезе с панорамным видом на морскую гладь и корабли. Кафе «Дельфин и Русалка», что в южном крыле морского вокзала, в период с 17 марта по 5 мая предлагает специальное меню, в полном соответствии с христианскими заветами. Традиционное гавайское поке представлено в варианте из киноа со свежим огурцом, редисом, зелёными бобами эдамаме и морковью. Непременный ингредиент блюда — морские водоросли чука. С морским бризом сочетаются идеально!

В дни поста здесь предлагают питаться вкусно, сытно и разнообразно. Любимые многими с самого детства оладьи из цукини подают со сметаной из тофу, а на первое — густой, насыщенный чечевичный суп. На горячее можно заказать котлету из растительного мяса Beyond Meat с овощами или скрэмбл из тофу с овощами и креветками.

Сочи, ул. Войкова, 1 (Южное крыло морского вокзала)
+7 938 871 33 33
delfinrusalka.ru

Изысканное воздержание в D.O.M

В ресторанном комплексе к посту подготовили россыпь вкусных блюд. Начать дегустацию можно с зелёного салата с медовой заправкой или карпаччо из цукини с рукколой и нежным соусом. Впечатлений добавит и гуакамоле с томатной сальсой. Здесь вдоволь и остроты, и насыщенности, и маслянистости сытного авокадо.

Любители супов могут отведать постного борща или тыквенного крем-супа. А на горячее в меню сразу несколько кулинарных традиций. Здесь сицилийская капоната и паста фарфалле с цукини и песто спорят за звание вашего фаворита с гречкой с лесными грибами, стейком из брокколи и булгуром с перцами Рамиро на гриле. Кому же вы отдадите предпочтение?

Десерт даже не думает с ними соперничать. Он абсолютно точно знает, что прекрасен. Разве можно весенним днём не отведать морковного пирога?

Сочи, ул. Несебрская, 1а
+7 (862) 220 01 11
dom-restaurant.ru

Пост в горном шале KAF-KAS

KAF-KAS — место, где сливаются воедино незабываемый вид на горы, интерьер в стиле шале и, конечно, кухня — слияние кавказской и ближневосточной. Для тех, кто соблюдает пост, на закуску предлагают печёный баклажан с мисо, хариссой и сметаной из кешью. Хрустящую цветную капусту подадут с воздушным кремом из миндаля, а перцы Рамиро — с пряным кавказским песто.

Весенний детокс — самое время для салатов! В табуле основное место отведено зелени с добавлением булгура и сочных спелых помидоров. Закажите лёгкий салат со шпинатом, чёрной смородиной и орехом пекан — это целая симфония вкусов. Бекон из тыквы — как вам такое открытие? А им здесь приправляют чечевичный крем-суп. На горячее непременно попробуйте нут бахара — приправленный специями, с выдержанным балансом сладкого, пряного и острого и богатый белком. На десерт подадут морковный пирог с овсяным мороженым.

Роза Хутор, ул. Набережная Лаванды, 5
+7 938 444 29 74
kaf-kas.rest

Весна в Co-Co Chalet

Укрощение плоти — основной смысл Великого поста вовсе не означает отказ от вкусного! Питательный хумус с брокколи и тофу буквально тает на языке, свежие листья салата в нём аппетитно похрустывают, а нежно-зелёные оттенки ненавязчиво намекают: весна! Попробуйте вяленую свёклу, приправленную кокосовой сметаной. Сладость свёклы и кислинка сметаны без лактозы и сахара, соединяясь, создают шедевр. Из закусок стоит выделить ещё и артишоки с киноа и томатами. Киноа — настоящий суперфуд, богатый аминокислотами. И никакого глютена! Свежий редис и сочная зелень мягко дополняют блюдо.

Есть и горячие блюда! Спагетти подают с растительным мясом и овощами, а картофельный гратен с грибным соусом. Постный десерт в Co-Co Chalet с таёжным оттенком: это брусника с кокосовой сгущёнкой и кедровыми орехами.

Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 29
+7 928 035 33 77
cocochalet.ru

Giorgio Suluguni — пост с итальянско-кавказским колоритом

Итальянская кухня — это про жизнерадостность. Овощи, соусы, паста — она отлично подходит для Великого поста! Особенно в сочетании с грузинским колоритом и пряностями, создающими новые, незабываемые оттенки вкуса. Сытные баклажаны, занимающие почётное место в грузинской кухне, здесь представлены в виде тартара. Его дополняют ароматные спелые томаты и итальянские травы — море впечатлений от вкуса обеспечено! Традиционный хумус подают с пряным, красочным соусом сальса и традиционным грузинским хлебом — шоти. Вы ведь знаете, что соус и тёплый хлеб просто созданы друг для друга?

Тяжело вот так сразу отказаться от мясных блюд? Попробуйте пасту с соевым мясом и томатами — это очень сытно и не противоречит традициям Великого поста.

Сочи, Эстосадок, ул. Эстонская, 7
+7 938 877 33 77
giorgiosuluguni.ru

Галерея постных деликатесов в «Династии»

Начать трапезу предлагается с аппетитных закусок. В постном сезоне солирует вяленая свёкла с копчёным миндальным кремом, пряной смородиной и брусникой. Весенний суперфуд — черемша, выступает в виде крема к печёной паприке и оттеняется вялеными томатами и оливками каламата. Завершает коллекцию постных закусок тартар из спаржи конфи с кремом из брокколи и миндальной рикоттой.

На горячее предлагаем отведать брокколи гриль с муссом из жареной цветной капусты и крокетами из миндального творога. Можно пообедать стейком из цветной капусты: его приправляют пюре из жареного лука и овощной вариацией знаменитого соуса демиглас. Пост это испытание для поклонников пиццы. Только не в «Династии»! Здесь готовят пиццу с миндальной рикоттой, томатами черри и рукколой. Постный десерт же с игривостью тропических островов: кокосовый пудинг с цитрусами и пряным чили.

Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 76/3
+7 989 080 02 25

Pro.Хинкали – там, где море и вкусные блюда

Знакомые ноты, звучащие чище и ярче — это постное меню в Pro.Хинкали. Овощной салат здесь готовят по-грузински, винегрет — с гурийской капустой, а мангал-салат готовят буквально с огня. Необычное меню традиционной кавказской кухни — котрана с грецким орехом подаётся в пикантном гранатовом соусе. Конечно, есть и хинкали! Постные вариации — с картофелем или грибами, также можно заказать варёными или жареными. Первых блюд в меню тоже два: тыквенный суп-пюре и гороховый. Горячие и сытные, как раз для прохладного весеннего дня.

Скучаете в пост по котлетам? В Pro.Хинкали готовят котлету из вёшенок и подают её с картофельным пюре. Оджахури — вместо мяса к запечённому картофелю добавили много овощей, а рататуй вообще идеальное блюдо для поста! На десерт кондитеры приготовят гату или торт «Наполеон». Постный вариант ничуть не уступает классическому!

Сочи, Морской пер., 1/1б
Eл.Бестужева 1/1, РК Мандарин
+7 988 407 99 99
prohinkalisochi.familygardengroup.ru

Держим курс на весну в «Барабуле»

Ресторан «Барабуля», где черноморская кухня сочетается со средиземноморской, а видовые террасы усиливают впечатление от вкусных блюд, постное меню заслуживает отдельного внимания. Салат с обожжённым авокадо и артишоком — овощем настоящих гурманов. Баклажан в ореховом соусе с кремом ким чи. Томатное ризотто с водорослями и артишоком. Без рыбы и морепродуктов, но влияние моря в этих блюдах явно ощущается!

После прогулки у моря хочется отведать чего-то посытнее? Возьмите крем-суп из лесных грибов или гречневую лапшу с тофу и цитрусовым мисо — они прибавят сил и энергии. А сладковато-пряный соус карри, с которым в «Барабуле» подают фаршированный перец, покажет, что Великий пост вовсе не скучное время.

Сочи, ул. Приморская, 3/10
+7 928 233 63 54
rosakhutor.rest/barabulya

Meduza — пост в паназиатском стиле

Ресторан на берегу моря, славящийся необычными сочетаниями, радует и в пост. На закуску предлагают зелёный салат: сочно, свежо, полезно. Хрустящие салатные листья и бобы, брокколи и авокадо, арахисовый соус — сплошь суперфуды в тарелке! Сытости добавит мисо-рамен с жареным тофу. Супы — вообще важная часть Великого поста, они согревают и придают энергии. В сезонном меню ресторана целых два основных блюда! Можно отведать пельмени гёдзас грибами и перечно-трюфельным соусом или кокосовый карри с овощами. Рис приправляют жареным кунжутом и подают отдельно к большой тарелке овощей в пряном соусе. Размеры порций здесь отдельный повод для восхищения.

И, конечно, десерт. На сладкое постящимся подадут традиционные японские нэрикири с кокосовым муссом и ананасом. Их стоит попробовать, даже если вы не соблюдаете пост!

Сочи, ул. Бестужева 1/1, РК Мандарин
+7 918 305 01 10
meduza.familygardengroup.ru

Итальянская классика в «Сорренто»

Здесь умеют совместить требования поста с удовольствием от еды! Свежие овощи с тофу и оливками или зелёный салат с авокадо и кунжутом – с них хорошо начинать трапезу. Традиционная сицилийская лепёшка капоната подаётся с тофу – для пущей сытности, а хумус – с артишоками и чиабаттой. Хочется супа? В меню овощной минестроне с чечевицей и песто и грибная похлёбка. Какой отведать сегодня, решать вам.

Много интересных горячих блюд. Вместо привычного ризотто здесь подадут перлотто: в нём перловая крупа миксуется с грибами, томатами, микрозеленью — и всё это в щедром соусе том ям! И, конечно, паста! Знаете, сицилийская казаречче удивительно сочетается с цветной капустой и стручковой фасолью. Кстати, можно съесть и стейк! Его готовят из цветной капусты и приправляют трюфельной пастой. На сладкое — суфле с финиками, черносливом и грецким орехом. Когда, как не в пост пробовать такое чудо?

Сочи, ул.Бестужева 1/1, РК Мандарин
Эстоcадок, ул. Горная Карусель, 6
+7 988 314 00 01
sorrentoadler.familygardengroup.ru

Пост с южным акцентом в LuckyDze

Традиционные рецепты, семейные традиции — кавказская кухня просто создана для Великого поста! Начните с классики — аджапсандали, приготовленного на мангале. Рулетики из печёного перца с орехами и баже с мамалыгой — закуски здесь невероятно сытные. Им не уступает и салат с фасолью, душистыми томатами, свежей зеленью и орехами. А чархали из печёной свёклы очень лёгкий, пикантный.

В LuckyDze знают толк в выпечке! Гостей не оставляют без неё и в пост: в меню лепёшка ломаджо с грибами и томатами и лобиани с фасолью по-грузински. И какая трапеза без супа? Для соблюдающих Великий пост здесь готовят даже два: грибной и суп с щавелем и молодой крапивой. Самое весеннее блюдо. На горячее подадут лобио с кукурузными лепёшками мчади. А ещё классику постного меню — хрустящая цветная капуста в сухарях с соусом. На десерт чурчхела. Великолепна в любое время года.

Сочи, ул.Бестужева 1/1, РК Мандарин
+7 989 083 01 01
luckydze.familygardengroup.ru

«Грекос»: пост, как на Санторини

Много здоровой и вкусной еды — вот основа концепции греческой таверны. Постную трапезу здесь предлагают начать с закусок: маринованной цветной капусты с мятой или мухаммары с орехами и чипсами из лаваша. Постный суп в «Грекос» — суп-пюре из цветной капусты с миндальным молоком, к нему подадут постные лепёшки прямиком из печи.

Цветную капусту можно отведать и в виде стейка. Кунжутный соус тахини, микс салата – мы ещё будем скучать по этому блюду после окончания поста! На горячее можно заказать и печёный баклажан с овощами и салатом или жареный булгур с маринованным перцем и луком фри. Звучит аппетитно, на вкус незабываемо.

Сочи, ул.Бестужева 1/1, РК Мандарин
+7 (918) 308 01 10
grekos.familygardengroup.ru

Постная кухня в «Высота 2320»

Среди горных вершин, где ещё полно снега, вкус блюд ощущается особенно ярко. Развлечения в Великий пост принято ограничивать, но наслаждение от еды и захватывающих дух видов — это чистое счастье, его отменить невозможно. Салат с хрустящими баклажанами тому подтверждение, им хочется наслаждаться снова и снова. На первое в «Высоте 2320» подают тыквенный крем-суп, а на горячее непременно возьмите постные люля с запечёнными овощами и грибами. Лёгкость, польза и нежность вкуса — брокколи вам приготовят с постными сливками, а питательный хумус подадут с овощами и лепёшкой.

И, чтобы счастье стало запредельным, отведайте здешнего десерта. Постное меню предлагает муссовый с начинкой из чёрной смородины — лёгкий, как облака, выше которых стоит «Высота 2320».

Роза Хутор, вершина Роза Пик
+7 (862) 241 92 40
rosakhutor.rest/vysota-2320

«Дичь» — охотимся на постные шедевры

В ресторане «Дичь», где готовят из всего, что добыто на охоте и рыбалке, нашлось место и постным блюдам. И пусть овощи и свежая зелень добыты не с таким адреналином, как лось или дикий кабан, игра на вкусовых рецепторах продолжается и в Великий пост! Чего стоит, скажем, карпаччо из свёклы с карамелизированной грушей и заправкой из тархуна — это чистое наслаждение.

Хочется чего-то лёгкого, весеннего? Салат с булгуром, авокадо и розовыми томатами и тыквенный суп с кокосовым молоком и солодовыми чипсами: яркие сочетания вкусов — то, чем всегда славилась «Дичь». На горячее возьмите голубцы из пекинской капусты с гречкой, грибами и пряным ореховым соусом баже — это одно из постных блюд, которое явно превосходит своего мясного собрата. Порадует и десерт — шоколадный банановый мусс с маринованной вишней. Вкусно, как целоваться.

Роза Хутор, ул. Медовея, 4
+7 938 875 60 48