Спрос на черноморские устрицы и мидии с момента введения продовольственных санкций вырос втрое. В этом году сочинские фермеры вырастили урожай устриц в 1 млн штук, что составляет примерно одну пятую всей потребности российских ресторанов и розничной сети.
Семь предыдущих лет экспериментов с мальками устриц из Франции, Великобритании и Приморья показали, что в Черном море лучше всего растут как раз отечественные, с Дальнего Востока. Выращенные в Черном море устрицы пришлись по вкусу потребителю, наши закупщики говорят, что они менее соленые, чем средиземноморскиеМаксим Крюков, заместитель генерального директора фермы по выращиванию аквакультур «Куршавель»
В 2016 году производители планируют вырастить 80-100 тонн морского деликатеса, чтобы удовлетворить возросший спрос. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2016 году производителям аквакультур для выращивания мидий и устриц планируется выделить дополнительные более 400 гектар площадей в Туапсинском районе, Геленджике и Новороссийске.
Новости Сочи
Фото: Олег Дризен