Как проводили время в Сочи Борис Пастернак и Михаил Зощенко

танцы в сочи

Письма и воспоминания классиков отечественной литературы, в свое время побывавших в Сочи, — это уникальная возможность узнать каким был город в самом начале пути. SCAPP продолжает погружаться в бездны литературного краеведения и на этот раз изучает личные письма Бориса Пастернака и Михаила Зощенко.

 

Пастернак, его первая жена и воспоминания сына о барабульке

 

пастернак с семьей

 

В мае 1928 года Пастернак в письме к двоюродной сестре Ольге Фрейденберг впервые упомянул об идее посетить Черноморское побережье Кавказа. «Кругом же только и говорят, что о дешевизне Кавказа и Крыма <…>. Так с осени Кавказ пускает глубокие корни, по закону озимых… и только остаётся эту галлюцинацию дополнительным образом оформить» — написал он. Уже в июне того же года Борис Леонидович отправил жену и сына в Геленджик, а сам продолжил работать над романом в стихах «Спекторский» и готовить к переизданию старую книгу стихов «Поверх барьеров».

19 июня Евгения Владимировна (жена Б. Пастернака) в первом письме из Геленджика напишет: «Красотой я здесь не затронута <…> если бы у тебя случились лишние деньги, то отсюда часов 6 езды до Сочи, а там рядом Гагры и т.д. Может как-нибудь вышло бы, что мы бы немножко поездили <…> (конечно, в самом конце лета) <…> я говорю об осени».

В 20-х числах июля Борис Пастернак с путеводителем С. Анисимова «Кавказский край» прибывает на побережье, где они уже вместе с женой планируют поездку в Сочи. «Папочка мечтал о поездке в горы, и они с мамой частью на автомобиле, частью по железной дороге и на пароходе отправились по приморскому шоссе до Туапсе, а потом морем в Мацесту» — вспоминал позже Евгений Пастернак.

По его словам приморские города жили в то время сравнительно богато. «Их ещё тогда не пустили под массовые санаторно-курортные заведения», — писал он.

Как Борис и Евгения распоряжались временем в Сочи не совсем ясно. По словам Жени семья вернулась из поездки обкраденной, но крайне счастливой — в памяти остались лишь барабулька, золотая кукуруза, овощи, фрукты и душистый виноград.

 

Зощенко, порванные штаны и номер с золотыми портьерами

 

0_c636c_a837f5e2_orig

 

Зощенко остановился в гостинице «Кавказская Ривьера» 20 января 1939 года. В №27 он прожил 20 дней и здесь же написал пьесу «Парусиновый портфель» — одно из самых популярных своих произведений. Работал Михаил Михайлович всего по 2 часа в день, остальное время бродил по паркам и лежал на веранде.

Однажды, во время прогулки, на Зощенко налетел велосипедист, сбил его сног и порвал штаны. Писатель потребовал извинений, а в ответ получил лишь пару фраз на исконном русском.

1 февраля пришли известия о награждении Михаила Зощенко Орденом Трудового Красного Знамени.

Сейчас, когда публика тут узнала, что мне дали орден — покоя мне нет — шляется народ — и в столовой с любопытством глазеет на меня. Оркестр сыграл туш, когда я вошел в зал. Народ аплодировал. Так что я тут хожу как Герой Советского Союза.Письмо к О. Шепелевой от 3.02.1939 г.

Хам-велосипедист, узнав из газет имя и статус человека, которого на днях обложил трехэтажным матом, сел на своего железного коня и поехал вымаливать прощения на коленях. «Что вы, — сказал ему Зощенко, — встаньте — обыкновенного извинения было бы вполне достаточно».

В  интервью, которое Михаил Михайлович дал «Курортной газете» перед отъездом в Ленинград, он скажет, что в Сочи ему удалось плодотворно поработать. Здесь была закончена новая пьеса «Опасные связи» и исторический рассказ «Подводная лодка Л-55».

Через 15 лет, в декабре 1954 год, Зощенко снова приедет в Сочи. На этот раз он остановится в санатории им. Орджоникидзе, где ему предоставят «роскошную комнату с золотыми бархатными портьерами», и будет тщетно пытаться восстановиться после Постановления ЦК ВКП(б) «О журналах Звезда и Ленинград», которое сильно повлияло на карьеру писателя.

«Сочи я вообще не узнал за 15 лет. Новые отличные дома, мол, пристань. На улицах всюду пальмы. Совершенно южный европейский город. Работать не могу, а без работы уныние. Возможно некоторую пользу принесет мне эта поездка. Но поправиться за один месяц нельзя», — напишет он из Сочи. А через 4 года, 22 июля 1958 года, умрет от острой сердечной недостаточности.

 

kazhdaya-kniga-na-schetu