5 самых страстных книг о любви


Любовные романы — один из основополагающих столпов мировой литературы. Тема любви, так или иначе, встречается в каждом произведении. Этому чувству посвящали свои произведения, возможно, все авторы — от признанных классиков до забытых локальных героев. В общем, и без наших банальных эпитетов и речевых оборотов вы понимаете, насколько это важно, круто и вечно. Вместе с сетью «Читай-город» мы собрали самые сумасшедшие, сентиментальные, трагичные и страстные истории любви.

 

Норвежский лес

  • Харуки Мураками

Одна из самых эмоциональных и личностных работ японского писателя — история взросления японского студента Тоору Ватанабэ, чья жизнь переплетена с двумя девушками. Наоко — хрупкая и ранимая, с нестабильным психическим состоянием, усугубленным самоубийством близкого ей человека. Мидори, напротив же, живая, веселая и самоуверенная. Противопоставление двух характеров обнажает проблемы самого Тоору, его неспособность сделать выбор, неспособность понять и принять своих желаний. Очень тягучий и депрессивный роман, удивительно точно передавший атмосферу знаменитой композиции The Beatles «Norwegian Wood», что и послужила названием для книги.

 

Страдания юного Вертера

  • Иоганн Вольфганг Гёте

Книга с очень печальным сюжетом и славой: её распространение вызвало волну массовых самоубийств в Европе в конце XVII века, а подобное явление назвали в честь главного героя «Эффектом Вертера». Это классическая история трагичной неразделенной любви, изложенная в виде сентиментальных писем. Вертер — молодой человек из небогатой семьи, увлекающийся искусством. Он переезжает в небольшой городок, где и знакомится с дочерью княжеского амтмана Лоттой. Чувства Вертера обречены на страдания, ведь у Лотты есть жених. Парень бежит из города, ищет утешение в работе, но забыть Лотту для него не представляется возможным. Это классическое произведение Гёте является одним из ярчайших образцов любовного романа и не теряет свою актуальность, несмотря на очень почтенный возраст.

 

До скорой встречи

  • Лори Фрэнкел

Недалекое будущее, Сэм Эллинг — компьютерный гений, разрабатывающий для сайтов знакомств алгоритм по поиску идеальной пары. Алгоритм и правда оказывается слишком уж идеальный. Череда экспериментов, анализ всей социальной деятельности — и к Сэму приходит идея создавать виртуальные копии ушедших людей. Все это, разумеется, приведет к напрашивающемуся роману со столь же напрашивающимся трагичным концом. Книга Лори Фрэнкел совершает какой-то удивительный разворот на 180 градусов и из легкой и интригующей истории о виртуальном стартапе превращается в тяжелую, беспощадную драму о умении прощать и отпускать.

 

Лучшее средство от северного ветра

  • Даниэль Глаттауэр

Современная любовная проза не может обойтись без романа об отношениях по переписке. «Лучшее средство от северного ветра» — один из самых ярких и известных примеров этого относительно свежего поджанра. Прелесть книги Даниэля Глаттауэра в том, что это роман по переписке, прямолинейный и бесхитростный, оформленный в виде email-писем. В книге нет особо лихо закрученного сюжета, специально добавленной интриги или твиста (в отличие от того же Вишневского), это просто переписка между Эмми и Лео с самого первого дня их знакомства. Наблюдать за изменениями в их отношениях, считывать характеры героев буквально между строчек, отмечать даты ответов и переживать за их встречу. А еще это приятный повод для ностальгии по эпохе icq-мессенджеров и email-знакомств.

 

Чтец

  • Бернхард Шлинк

Очень сложная и тяжелая история любви от Бернхарда Шлинка, ставшая первым из немецким романов, что попал в список бестселлеров New York Times. 15-летний школьник Михаэль (действие происходит в Германии 50-х) знакомится с 36-летней кондуктором Ханной. Ханна просит прочитать ей книги, так как сама она неграмотна. Между ними вспыхивает бурный роман, который заканчивается исчезновением женщины. Спустя восемь лет Михаэль случайно встречает Ханну на скамье подсудимых во время процесса над надсмотрщиками Освенцима. Роман Бернхарда Шлинка — сплетение сразу нескольких трудных и запутанных тем: отношения между людьми с большой разницей в возрасте, вопрос осознания виновности, проблемы нацистского режима и справедливости наказания. Любовь в «Чтеце» пугает и завораживает одновременно, делая этот роман столь притягательным.

 

Добавить комментарий