5 неоднозначных книг с отрицательными главными героями


Каждая (ну практически) книга — нечто уникальное, самобытное, ни на что не похожее. Сотни различных форм, художественных оборотов и изобразительных приёмов. Неизменно лишь одно — главные герои, которым мы сопереживаем, через чьи глаза мы и изучаем выдуманные миры. Зачастую они — само воплощение добродетели, но SCAPP и сеть магазинов «Читай-город» пошли от противного и собрали самых зловещих, неоднозначных и, порой, пугающих персонажей в главных ролях. 

 

Американский психопат

  • Брет Эллис

Самый знаменитый роман Брета Эллиса, действие которого происходит в Манхеттене конца 80-х. Главный герой Патрик Бэйтмен — молодой преуспевающий бизнесмен, типичный яппи, чья жизнь, поверх светского лоска, имеет и второе дно. Патрик — самопровозглашённый маньяк-убийца без какой-либо системы подбора жертв. Убийства и насилия для него — единственный действующий наркотик, позволяющий испытывать хоть какие-то эмоции. Роман поражает детализироваными описаниями сцен убийств, насилия и секса, а сам Бэйтмен выходит во всевозможные топы самых ярких и выдающихся персонажей литературы.

 

Парфюмер. История одного убийцы

  • Патрик Зюскинд

«Парфюмер» — один из самых знаменитых и популярных немецкоязычных романов. Тираж в 12 миллионов, переводы на 47 языков, шедевральная экранизация Тома Тыквера. В общем, шалость удалась. Действие книги происходит во Франции эпохи Просвещения. Главный герой романа — сирота Жан-Батист Гренуй с удивительным талантом восприятия запахов, благодаря которому он нанимается в ученики мэтру парфюмерии Бальдини. Жан-Батистом овладевает идея о поиске идеального аромата. К сожалению, поиски его приводят к очень трагичным событиям, а сам Гренуй превращается в серийного убийцу. Очень тонкое и драматичное произведение от Патрика Зюскинда.

 

Заводной апельсин

  • Энтони Бёрджесс

Главный герой «Апельсина» — пятнадцатилетний подросток Алекс, что пьет молоко в баре «Корова» со своими сообщниками, а после устраивает самый настоящий хаос в округе. Избиение прохожих, ограбление магазина, изнасилования и поджоги — почему бы, собственно, и нет? Алекс — это олицетворение подростковой агрессии и бунтарства, а его судьба является символом того, что настоящее зло никак не наставить на путь истинный и никакие попытки государства, никакие тюремные сроки в этом не помогут. А еще «Апельсин» — это очень динамичный и стильный роман, malchik. Чашку молока тем, у кого всё ещё есть beitsy.

 

Коллекционер

  • Джон Фаулз

Фредерик Клегг — юноша, который работает клерком в муниципалитете и увлекается коллекционированием бабочек. Он увлечен студенткой художественного училища Мирандой Грей, но считает себя слишком необразованным и скучным для того, чтобы познакомиться с ней. Неожиданно Клегг выигрывает большую сумму, на которую он приобретает домик в глухой сельской местности. В доме он живёт совсем один, не считая его любимой коллекции бабочек. В какой-то момент Фредерик решает, что его коллекции не хватает самого главного экспоната — Миранды. Очень сложная история взаимоотношений похитителя и жертвы, чья экранизация получила сразу три номинации на премию Оскар.

 

Осиная фабрика

  • Иэн Бэнкс

«Осиная фабрика» — тот редкий случай, когда дебютная работа автора становится бестселлером и культурным явлением. Главный герой (вновь подросток) — шестнадцатилетний Фрэнк Колдхейм, живущий в уединенном особняке на одном из шотландских островов. Фрэнк изобретает собственную религиозную систему, в центре которой «циферблат» — комната смерти с различными ловушками для ос. Каждая цифра на циферблате — вид ритуальной смерти, которую должна себе «выбрать» каждая оса. Убивает, разумеется, Фрэнк не только ос. Книга шокирует и пугает, доводит до безумства, а финал романа, раскрывающий главную тайну Фрэнка, является одним из самых мощных литературных приемов последних лет так пятидесяти.

 

Добавить комментарий