5 не самых известных книг Нобелевских лауреатов


В то время, как в Стокгольме готовятся к вручению Нобелевской премии по литературе (впрочем, победителя уже объявили), мы пролистали список лауреатов прошлых лет. Известно, что награду вручают не за какое-то конкретное произведение, а как признание выдающейся авторской карьеры. Поэтому ничего удивительного, что даже у самых видных лауреатов есть немало достойных работ, незаслуженно обделенных вниманием. Мы выбрали 5 далеко не самых популярных, но при этом не менее достойных книг Нобелевских лауреатов. Наслаждаемся и просвещаемся.

 

«Мистер Фо»

  • Джон Кутзее

kutze_nobel

В российской локализации «Мистер Фо» получил вторую часть названия в виде «Любовь и смерть Робинзона Крузо». И неспроста, ведь работа Даниеля Дефо стала конструкционной основой, физическим скелетом философского эссе Кутзее. Да, это все тоже атмосферное, во всех градациях серого созерцательное рассуждение автора, спрятанное за поисками Мистера Фо главной героиней в «робинзонокрузовском» океане одиночества. Несмотря на скромный объем, произведение приковывает к себе надолго, благодаря фирменному умению Кутзее останавливать время на страницах своих произведений.

 

«Каин»

  • Жозе Сарамаго

saramago_nobel

Еще один культовый автор и его последняя работа. Это очень едкая, ироничная и жестокая интерпретация библейских сюжетов. «Сарамговский» Каин заключает с Богом договор «О разграничении ответственности за смерть Авеля», что отправляет Каина в тяжелый и тернистый путь. Сарамаго, как и всегда, высказывается о жестокости обстоятельств, которые никак не изменить, и тоскует по справедливости, человечности, что, как кажется, навсегда исчезла из этого мира. Это сложное, бескомпромиссное и очень актуальное в это время произведение, которое необходимо прочесть каждому.

 

«Пирамида»

  • Уильям Голдинг

piramida_nobel

Уильям Голдинг, известный каждому по «Повелителю мух», создал немало очень достойных произведений. Например, классический во всех традициях английского реализма роман (на самом деле, это сборник из трех новелл) «Пирамида». Его не особая популярность объясняется тем, что он выбивается из всех работ Голдинга своей простотой и удивительной личностью главного героя Оливера — сына фармацевта, взрослеющего в небольшом английском городке. Это не только простая и приятная история, но и крайне подробный экскурс в провинциальную Англию эпохи немого кино.

 

«Доктор Фаустус»

  • Томас Манн

doktor_nobel

Дьявольски сложное и монументальное произведение гениального Томаса Манна. Дьявольской оказалась и сделка, которую вымышленный композитор Адриан Леверкюн заключает в поисках пути ко всеобщему признанию. Это не только переосмысление традиционного немецкого мифа о Фаусте, но и великолепная аллюзия на немецкую действительность того времени, ведь восхождение Леверкюна совпадает с продвижением нацистской идеологии к власти. Десятистраничные описания замерзших узоров, техническая составляющая, сложнейшие философские изыски — продираться сквозь это трудно, но, поверьте, необходимо.

 

«Дом тишины»

  • Орхан Памук

dom_nobel

Действие практически всех произведений турецкого классика Орхана Памука проходят в Стамбуле. «Дом тишины» не стал исключением. Трое абсолютно разных героев (преподаватель истории, студентка-коммунистка, ученик лицея) приезжают в пригород Стамбула, чтобы навестить бабушку, живущую в своем имении вместе со странным слугой-карликом. События в доме описываются с точек зрения всех пятерых персонажей, создавая удивительные литературные кружева. Особое внимание уделяется событиям в стране, ведь на дворе 80-ые годы, Турция на грани гражданской войны. Через семейные диспуты создается уникальная и тоскливая ретроспектива истории страны, созданная широким и яркими мазками.

Добавить комментарий