5 леденящих душу книг в жанре хоррор


Хорроры, как и комедии, являются одним из самых недооценённых жанров в искусстве. Недооценённым в плане монументальной сложности их создания. Вызвать неподдельный ужас, заставить застыть кровь в жилах (SCAPP очень любит избитые фразы) могут далеко не все, а сделать это лишь с помощью строчек на бумаге (ну и, разумеется, взбудораженной фантазии читателя) способны только самые настоящие мастера. Вместе с сетью магазинов «Читай-город» мы выбрали самые зловещие и пугающие литературные хорроры.

 

Падение дома Ашеров

  • Эдгар Аллан По

Эдгар По — один из самых влиятельных писателей XIX века. За 40 лет своей жизни он успел создать структуру современного детектива, сформировал основы научной фантастики и мистицизма. Однако наибольшую славу ему принесли его страшные рассказы и повести. Да, можно сказать, что массовое развитие литературных хорроров началось именно с Эдгара По. «Падение дома Аршеров» — это классический ужас о мрачном и загадочном поместье и тайнах, что его окутывают. Безымянный рассказчик прибывает в фамильное имение Ашеров, получив письмо от своего друга юности Родерика — на этом благодушная часть синопсиса оканчивается. В дальнейшем читателя ожидают пугающие скрипы дверей, таинственные подземелья и призраки. Рассказу почти что, страшно сказать, 200 лет, но испугать читателя он способен и сейчас, благодаря идеально выдержанной атмосфере.

 

Хребты Безумия

  • Говард Лавкрафт

Говард Лавкрафт один из тех, кто вдохновлялся творчеством Эдгара По. Он вдохновился им настолько, что сейчас именно Лавкрафт ассоциируется с литературными хоррорами, а в его честь назван отдельный поджанр — лавкрафтовские ужасы. Об одной лишь мифологии миров Лавкрафта можно написать длиннющее эссе, но отдельно стоит упомянуть Мифы Ктулху и их основообразующую повесть — «Хребты безумия». Действие происходит в вечных льдах Антарктики, где учёные обнаружили различные аномальные явления. Отправленная экспедиция, разумеется, ни к чему хорошему не привела. Осторожно, после «Хребтов» вас непременно затянет во всю эту леденящую лавкрафтианщину.

 

Колыбельная

  • Чак Паланик

Адепт контркультуры Чак Паланик успел поработать практически во всех возможных жанрах. Безжалостный цинизм и едкий слог — казалось, что с ужасами у Паланика будут особые отношения. «Колыбельная», несмотря на привычные атрибуты в виде древних культов, призраков и мистицизма, не является стопроцентным хоррором, но пугает до тех самых мурашек с самых первых страниц. История, состоящая из четырёх самодостаточных сюжетных линий, вращается вокруг таинственного Синдрома внезапной смерти младенцев. Каждый год умирает более 7 000 младенцев, просто засыпая вечным сном. Расследования приводят к загадочному и пугающему африканскому сборнику «Стихи и потешки со всего мира», в котором содержатся секреты и тайны древней магии. Паланик в этом романе открыто эстетирует смерть и всевозможные ужасы человеческой фантазии, что пугает куда больше, чем смертельные колыбели с Чёрного континента.

 

Оно

  • Стивен Кинг

Ну и раз речь идёт о литературных ужасах, то куда без старины Стивена. За свою карьеру Стивен Кинг написал столько произведений, так или иначе относящихся к жанру хорроров, что выбрать из их числа одно — та ещё задача. Однако, именно «Оно» и главный антагонист романа являются олицетворением «ужасной» составляющей Стивена Кинга. Начинается история в 1958 году, в таком классическом «кинговском» городке Дерри, который терроризирует загадочный серийный убийца, умерщвляющий исключительно детей. Семь одиннадцатилетних ребят объединяются в «Клуб Неудачников», чтобы дать отпор чудовищу, которое они называют Оно. Несмотря на неоднозначную оценку произведения, «Оно» входит во всевозможные топы литературных шедевров и является классикой американских литературных хорроров.

 

Террор

  • Дэн Симмонс

Американский писатель Дэн Симмонс в своём «Терроре» успешно эксплуатирует такую плодородную структуру, как совмещение реальности с вымыслом. В основе его романа лежит история арктической экспедиции на кораблях «Террор» и «Эребус» (так называемая «Пропавшая экспедиция Франклина»), к которой Симмонс добавляет изрядную порцию лавкрафтовских ужасов и очень сочно переплетающуюся с ними мифологию эскимосов. История подаётся в форме дневника корабельного бытописателя. Такой форм-фактор идёт только на пользу «Террору», максимально погружая читателя в атмосферу заполярной экспедиции и тех ужасов, с которыми столкнулись члены экипажа.

 

Добавить комментарий