5 культовых книг-лауреатов Букеровской премии


Букеровская премия — самая престижная и статусная награда в мире англоязычной литературы. С 2014 года «Букер» вручается за роман, написанный на английском, вне зависимости от гражданства автора (до этого была хитрая и сложная схема с участниками из Содружества наций, Ирландии и, внезапно, Зимбабве). Вместе с сетью магазинов «Читай-город» мы перебрали внушительный список лауреатов Букеровской премии и выбрали пять действительно культовых книг, но это не значит, что остальные романы не достойны вашего внимания.

 

Предчувствие конца

  • Джулиан Барнс

Джулиан Барнс — один из самых ярких современных британских прозаиков, известный далеко за границами Туманного Альбиона. Де-юре признание пришло в 2011 году с «Букером» за «Предчувствие конца». Роман многие называют вершиной творчества Барнса, эдаким своеобразным подведением итогов, наполненным автобиографическими отсылками и личностными переживаниями. Постаревший главный герой получает неожиданное письмо от адвоката, которое толкает его в омут воспоминаний о бурной и сложносплетённой молодости. Школьная дружба, первая любовь и тайны, тайны, тайны, которые протянулись сквозь всю жизнь героя — очень сентиментальное и эмоциональное произведение от современного британского классика.

 

Бесчестье

  • Джон Максвелл Кутзее

Джон Кутзее в 1999 году стал первым (всего таких авторов трое) писателем, который удостоился получить Букеровскую премию дважды. Действие его романа «Бесчестье» — считается одним из лучших лауреатов за всю историю премии — разворачивается на родине писателя, в пост-апартеидовской Южно-Африканской Республике. Профессор университета Дэвид Лури теряет работу, репутацию и светлое будущее из-за связи со своей студенткой. В самоназначенном изгнании он покидает Кейптаун и поселяется у своей дочери лесбиянки Люси. Это такое классическое описание этнических и этических противоречий в очень камерной и выдержанной атмосфере. Во многом именно этот крайне сложный и откровенный роман повлиял на присуждениев 2003 году Джону Кутзее Нобелевской премии по литературе.

 

Амстердам

  • Иэн Макьюэн

Для Иэна Макьюэна «Амстердам» был третьей попыткой заполучить «Букер» после неудач с «Утешениями странников» и «Чёрных собак». Главные герои романа — два друга средних лет, композитор Клайв Линли и редактор Вернон Холидей, которых связывает одна дама сердца — Молли Лейн. После мучительной кончины Молли, Вернон и Клайв дают друг другу обещание сделать эвтаназию, если их постигнет столь же тяжёлая болезнь. В итоге это «обязательство», а также целая череда ссор становятся бомбой замедленного действия, что приводит к очевидному трагичному концу. Это мрачное и противоречивее произведения получило свою Букеровскую премию в 1998 году.

 

Английский пациент

  • Майкл Онтадже

«Английский пациент» — уникальная история повсеместного успеха. Сам роман в 1992 году получил Премию генерала-губернатора (высшая литературная награда Канады) и, собственно, Букеровскую премию, а экранизация, что вышла через четыре года, была удостоена целых девяти Оскаров, в том числе и за «Лучший фильм». Италия, последние дни войны, в заброшенной вилле собираются перевербованный разведкой благородный вор, разминирующий живописную Тоскану сапер-сикх, юная канадская медсестра и её подопечный таинственный «английский пациент» — умирающий мужчина, чей биплан потерпел крушение над Сахарой. Очень поэтичная история четырёх, казалось бы, ничем не связанных линий жизни на фоне становления всеобщего мира.

 

Ритуалы плавания

  • Уильям Голдинг

Всего четыре обладателя Букеровской премии впоследствии становились лауреатами Нобелевской премии, и Уильям Голдинг стал самым первым из них, благодаря первой части своей культовой трилогии «На край света». Морская трилогия — это попытка визуализировать историю Британской империи с помощью представления её в виде ограниченного пространства корабля с пассажирами на борту, создавая тем самым микромодель общества в британском его варианте. «Ритуалы плавания» написаны в виде дневника молодого аристократа Эдмунда Талбота. Наибольшее внимание Талбота привлекают один из офицеров корабля Саммерс и пастор Колли, который кажется аристократу человеком жалким и назойливым. Всеобщее призрение к пастору приводит к событиям трагическим и драматичным.

 

700x300px_chitai

Добавить комментарий