5 книг с полок знаменитостей


И у этих людей есть время на чтение книг. Хороший вкус должен поддерживаться во всем, в том числе и в литературных предпочтениях. Мы пролистали интервью, ленты инстаграма, личные сайты и нашли самые интересные книжные топы от знаменитостей. От мировой классики и общепризнанных бестселлеров до мотивирующей литературы. Читаем, запоминаем и берем на заметку.

 

Ночь — мой дом

  • Деннис Лихэйн

dom_book

Главный актер этого года Бен Аффлек очень трепетно относится к творчеству современного американского классика криминальной истории Денниса Лихэйна. Одно из его произведений, «Прощай, детка, прощай», Бен уже экранизировал в 2007 году в своем режиссерском дебюте. С другой любимой книгой Бена, «Ночь — мой дом», из цикла о Коглинах пока все не так просто в плане её переноса на большие экраны. Это классическая гангстерская эпопея в привычном для Лихэйна панорамно-лирическом стиле с мощной детективной составляющей. Главный герой романа — Джо Коглин, который, будучи членом «полицейской» семьи, выбирает путь гангстера. Вся дорога его становления разворачивается на фоне Великой Депрессии, создавая непередаваемую атмосферу нуара.

 

Камера обскура

  • Владимир Набоков

kamera_book

Ксения Собчак как, возможно, лучший журналист нашей страны очень трепетно относится к российской классике. В числе её любимых работ монументальный роман Владимира Набокова «Камера обскура», который, к сожалению, остается в тени более раскрученной «Лолиты». Это тонкое психологическое полотно не только о болезненной страсти взрослого человека к девушке-подростку, но и об устройстве эдакой «пищевой цепи» сквозь призму семейных (и не только) отношений. Искусствовед и отец семейства Кречмар, главный герой романа, выглядит безвольной травоядной овечкой на фоне таких хищников, как 16-летняя Магда, свято верящая в свой капитал, что под юбкой, и эстетского садиста Горна. Великолепный роман, увы, незаслуженно обделенный вниманием из-за своего более популярно «собрата».

 

Величайший торговец в мире

  • Ог Мандино

og_book

Ог Мандино — один из первых, кого стали называть «гуру продаж». Его советы, изложенные в книгах, подтолкнули немало людей к самосовершенствованию. Одним из таких стал Мэттью МакКонахи, который прочел «Величайшего торговца в мире» (первое и самое популярное произведение Мандино) еще в подростковом возрасте. По словам Мэттью, именно эта книга помогла ему сформироваться как личность. «Величайший торговец в мире» — это не просто сборник каких-то жизненных или экономических постулатов, а вполне приятное и легкое повествование, на страницах которого Ог Мандино пытается передать свои простые, но от того не менее эффективные идеи, одной из которых является правила трех Н: «Нет Ничего Невозможного».

 

Компромисс

  • Сергей Довлатов

kompromiss_book

Иван Ургант является большим поклонником творчества Сергея Довлатова. Одной из своих любимейших книг он называет «Компромисс». «Компромисс» — это сборник новелл, основанных на журналистском опыте Довлатова в газете «Советская Эстония». Каждой главе предшествует преамбула, состоящая из казенной газетный статьи, а сама новелла уже раскрывает историю, что стоит за этим официальным материалом. Это не только интересный и занимательный рассказ о журналистской действительности, но и очень правдивое, оттого и депрессивное, олицетворение той эпохи — партийной номенклатуры и необходимости ее соблюдать.

 

На Западном фронте без перемен

  • Эрих Мария Ремарк

remark_book

У нового президента США Дональда Трампа несколько любимых книг — например, «Искусство заключать сделки» собственного авторства. Но свой топ-1 он отдает именно классике потерянного поколения «На Западном фронте без перемен». Сложно что-то говорить о романе Ремарка — это одна из тех книг, что стоит прочитать каждому. История Пауля Боймера, ужасы Первой мировой его глазами, создавшие один из самых ярких антивоенных манифестов. Книга, вызвавшая бурную дискуссию после своего выхода, остается актуальной, злободневной и сейчас.

 

700x300px_chitai

Добавить комментарий