5 книг, по которым сняты крутые экранизации

5 книг с крутыми экранизациями

Экранизации литературных произведений уже давно стали мощным и самодостаточным пластом в мировом кинематографе. Адаптируют практически все: от подростковых бестселлеров, до общепризнанной классики, от неизданных дневников авторов, до гигантских книжных серий. Качество экранизация растет в геометрической прогрессии и качественная киноверсия уже не является исключением, но это не отменяет того, что с книжным оригиналом ознакомиться, все-таки, стоит. Мы выбрали 5 книг по которым за последние годы вышли действительно крутые фильмы.

 

Инферно

  • Дэн Браун

Книга Инферно

Начнем, пожалуй, с самой актуальной адаптации одного из самых успешных кинокнижных союзов. «Инферно» продолжает исторические экскурсы от профессора Лэнгдона в антураже остросюжетного триллера. Сюжет вращается вокруг «Божественной комедии» Данте и позднесредневековой итальянской архитектуры, в которых и спрятана главная тайна, интрига романа, грозящая всему миру глобальной катастрофой. Роберт Лэнгдон (немного потерявший память), как и всегда, пытается предотвратить катастрофу не грубой силой, но своим интеллектом. Это не только динамичный книжный блокбастер, но и завораживающий проводник в мир итальянской культуры.

 

Исчезнувшая

  • Гиллиан Флинн

Книга Исчезнувшая

Уже который год в моде нордические «как бы детективы», что на деле оказываются не детективами, но мощными психологическими триллерами. «Исчезнувшая» — один из образцов этого устоявшегося тренда. Сюжет книги Гиллиан Флинн начинается с таинственного исчезновения девушки накануне собственного пятилетнего юбилея супружеской жизни. Активные поиски пропавшей не только не венчаются успехом, но и крайне запутывают оставшегося супруга, которому «исчезнувшая» оставила очень уж странные записки-подсказки. Книга долго держит читателя в напряжении, не дает однозначных оценок действиям персонажей и шокирует очень специфичной концовкой.

 

Девушка с татуировкой дракона

  • Стиг Ларссон

Книга Девушка с татуировкой дракона

Сразу переходим к еще одному нордическому детективу, где нордичность не только в эмоциональности, но и в географической прописке: действие книги происходит в Швеции, откуда сам родом и автор произведения. Детективная составляющая здесь на более высоком уровне, а основой сюжета так же становится загадочное исчезновение, которое, правда, случилось 40 лет назад. Для раскрытия этой семейной тайны нанимаются опальный журналист Микаэль Блумквист, для которого это шанс восстановить свою репутацию, и экстравагантная хакерша Лисбет Саландер с фотографической памятью. Это первая часть из «Миллениум», но экранизации (если говорить о более известной американской версии) удостоилась пока что только первая часть. Ее снял, еще одно совпадение, Дэвид Финчер, причастный и к созданию адаптации «Исчезнувшей».

 

Хорошо быть тихоней

  • Стивен Чбоски

Книга Хорошо быть тихоней

Статус и слава «Над пропастью во ржи» не дает покоя многим автором, но именно бестселлер Стивена Чбоски можно назвать наиболее успешной современной вариацией. Книга представляет собой жизнеописание пятнадцатилетнего Чарли, чей единственный друг совершил самоубийство. Теперь Чарли предстоит переход в новую школу и попытки вернуться к нормальной жизни. Социально адаптироваться ему пытаются помочь Патрик и Сэм, сумасшедший брат и сестра, что привносят в жизнь Чарли яркие краски и незабываемые моменты. Кстати, режиссером экранизации стал сам Стивен Чбоски, который, разумеется, сумел сохранить атмосферу и настроения своего произведения.

 

Облачный атлас

  • Дэвид Митчелл

Книга Облачный атлас

Самая дорогая в истории кинематографа независимая картина тоже является экранизацией литературного произведения. За основу взят бестселлер Дэвида Митчелла, во всех деталях воссозданный на большом экране тандемом Тома Тыквера и сестер Вачовски. Это тонкое калейдоскопическое произведений, состоящее из шести самостоятельных историй, связанных друг с другом на каком-то метафизическом уровне. Все шесть главных героев представляют собой реинкарнацию одной души, вне зависимости от их эпохи, возраста и пола каждый из них борется за равенство и свободу, не только свою, но и всего человечества. Это очень личностное и даже интимное произведение, которое, кажется, должен прочесть каждый. А затем, разумеется, посмотреть шикарную киноадаптацию, что ни капли не уступает своему книжному «собрату».

Добавить комментарий