5 книг о первом контакте с инопланетянами


Манящий космос — одна из самых вариативных и разнообразных тем, используемых в литературе. Его метафизическое представление, научные изыски, классический «сай-фай», технологические драмы — всё это притягивает. Особым монолитом выглядят рассуждения на тему первого контакта с внеземной цивилизацией, что может обернуться как сюрреалистической комедией, так и мощной личностной трагедией. Сегодня вместе с сетью магазинов «Читай-город» мы рассмотрим самые невероятные, оригинальные и даже шокирующие варианты той самой долгожданной первой встречи.

 

История твоей жизни

  • Тед Чан

pribitie_book

Начнем с самого актуального. «Прибытие» Дени Вильнева, что взрывает умы кинокритиков сейчас, основано на повести Теда Чана «История твоей жизни». В центре внимания лингвистка Луиза Бэнкс, которая стала одним из активных участников первого «знакомства» землян с некими гептаподами. Инопланетяне, вопреки всем ожиданиям, не выставляли никаких требований, не угрожали войной, а просто установили в некоторых местах «зеркала», через которые устраивали сеансы связи. Луиза и ее напарник, физик Гэри, стали самыми успешными в процессе изучения языка гептаподов. Но, разумеется, все оказалось не так просто. Дальнейшее раскрытие сюжета было бы гигантским спойлером, скажем только, что за, казалось бы, классическим «сай-файем» спряталась очень сентиментальная и эмоциональная история, теория Сепира-Уорфа, принцип Ферма и размышления о сущности детерминизма.

 

Темное море

  • Джеймс Камбиас

more_book

Первый контакт в мире Джеймса Камбиаса уже случился: таинственные и могущественные шопены стали для землян то ли покровителями, то ли внимательными инспекторами. История же начинается со второго «первого» контакта, когда земляне на далекой планете Ильматар под слоем льда обнаруживают еще одну слабо развитую цивилизацию. Открытие приводит к конфронтации с шопенами, которые считают землян слишком агрессивной расой, способной навредить аборигенам. Такая ситуация ставит землян в некую полупозицию, позволяя прочувствовать себя с обеих сторон баррикад. Все это подано в формате «твердой» научной фантастики с неплохой такой долей политической актуальности.

 

Пикник на обочине

  • Аркадий и Борис Стругацкие

picnic_book

Тема первого контакта (пусть и в фоновом представлении, для размышления на более острые и насущные темы) для братьев Стругацких стоит особняком и представлена не одним произведением (были даже истории диаметрально противоположные). «Пикник на обочине» стал мощнейшим культурным пластом, давшим основу десяткам произведений литературы, кино и даже видеоигр. Контакт в «Пикнике» случился скомканным и непонятным: за 13 лет до описываемых в книге событий на Земле возникают шесть «зон», в которых происходят крайне странные события. Большинство предполагает, что Зоны оставлены представителями внеземной цивилизации, вокруг чего строится множество гипотез. Главным героем произведения стал Рэдрик Шухрат, один из тех, кто проникает в эти Зоны и выносит оттуда таинственные артефакты, обладающие чуть ли не магическими свойствами. Сквозь ловушки Зоны и ее исследователей-сталкеров Стругацкие размышляют на извечные вопросы выбора, всеобщего блага и величины человеческой жизни.

 

Книга странных новых вещей

  • Мишель Фейбер

veshi_book

И еще одна философская притча, скрывающаяся за рамками космических приключений. Здесь первый контакт идет в обратную сторону и сами земляне прилетают колонизировать экзопланету Оазис. В числе колонизаторов оказывается и пастор Питер Ли, которому придется совершить самое необычное миссионерство в истории. Знакомство с местной паствой, лингвистические барьеры, научные открытия — все это выглядит классическим таким сюжетом о первом контакте. Но это лишь первый слой, под которым скрыты не только множественные аллюзии на современную веру, но и предупреждение того, что ожидает землян, если ничего не изменится.

 

Марсианские хроники

  • Рэй Брэдбери

marsiane_book

Классическое произведение Брэдбери из золотой эпохи космоопер. Форматом произведения стал сборник датированных эпизодических новелл о покорении человечеством Марса. Детально описывается весь процесс колонизации, как это влияет на ситуацию на Земле и, разумеется, контакты с аборигенами. Все это является линзой для изучения таких насущных для 50-х проблем, как расизм и цензура, угроза ядерной войны и ее последствия, страх перед стремительно текущим прогрессом. Проверенная классика на века, которую должен прочесть каждый.

 

Добавить комментарий