5 книг, написанных в тюрьме


Олег Навальный (брат Алексея) в своих карточках, подготовленных для «Медузы», уверяет, что тюрьма — чуть ли не идеальное место для написания собственных мемуаров. Ведь описывая свою трагическую судьбу, вполне можно стать новым Солженицыным или Шаламовым (ну или писать для всей камеры административные жалобы, но это другая история). Мы проверять, конечно, не будем, но вместе с сетью магазинов «Читай-город» расскажем вам о пяти интересных (и даже культовых) книгах, написанных в тюрьме. Вечер в хату, господа.

 

Смерть Артура

  • Томас Мэлори

Легенда о короле Артуре имеет десятки различных версий, меняющихся от эпохи к эпохе, современной же (XV век, такая себе относительность, но всё же) вариации мы обязаны Томасу Мэлори. Мэлори хоть и был членом парламента и посвящённым рыцарем, но характером обладал неуёмным. Нападения на владения политических противников, насилование замужних женщин — почему бы и нет? В общем, творческая натура Мэлори привела к 20-летнему тюремному заключению, в котором и родилась привычная нам легенда об Артуре, основанная на кельтских сказаниях и рыцарских романах.

 

Государь

  • Никколо Макиавелли

Нет ничего удивительного в том, что трактат о методологии захвата и удержания власти был написан в политической ссылке. Никколо Макиавелли был обвинён в заговоре, лишён всех занимаемых им постов и арестован. «Государь» — это систематизированный учебник для будущих политиков, чья актуальность не теряется и сейчас, а принципы достижения цели вполне функционируют. «Государь» была настольной книгой множества правителей. К сожалению, некоторые из них восприняли советы Макиавелли слишком утрировано, так, например Иосиф Сталин экспериментировал с уроками флорентийского философа на собственном народе.

 

Тюремная исповедь

  • Оскар Уайльд

Одно из самых своих знаменитых произведений британский драматург написал в 1897 году в Редингской тюрьме. Это своего рода письмо, исповедь и обращение к молодому лорду Альфреду Дугласу. Именно за эти любовные отношения Оскар Уайльд поплатился тюремным заключением (гомофобия тогда процветала и в самых просвещённых странах). В «Тюремной исповеди» писатель рассуждает о назначении любви в искусстве и клеймит сложившиеся устои в обществе, которые запрещают любить друг друга. Это одно из самых лиричных произведений Оскара Уайльда и, кстати, одно из последних: спустя три года великий драматург умер.

 

Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский

  • Мигель де Сервантес

Непобедимая испанская армада состояла из 130 кораблей, провизию для которых должен был закупать незадачливый сборщик налогов одного из банков. Этим сборщиком был Альберт Эйнштейн Мигель де Сервантес. Неизвестно, действительно ли де Сервантес растратил казённые деньги на собственные нужды, однако банк разорился, а великого писателя отправили в Севильскую тюрьму, где ему и явился образ Дон Кихота. В тюрьме Мигель де Сервантес просидел немного, но успел написать значительную часть первого тома, которая вышла спустя несколько лет после реабилитации Сервантеса и стала настоящим прорывом для никому неизвестного 57-летнего писателя. Начинать никогда не поздно.

 

Однажды в Америке

  • Гарри Грэй

Кто может передать быт гангстеров лучше, чем сам гангстер? Гарри Грэй состоял в преступной организации, функционирующей во времена Великой депрессии, сухого закона, бутлегеров и прочей криминальной романтики. Одиночная камера тюрьмы Синг-Синг внезапно пошла на пользу Гарри, переквалифицирующегося в драматурга и мастера словесности. Его герои — это такие же жители бедных эмигрантских кварталов, прокладывающие свою дорогу к солнцу по чужим головам. Окончательный успех к его «Бандитам» (а именно так изначально назывался роман) пришёл после культовой экранизации Серджио Леоне, взявшей за основу мемуары Грэя.

 

Добавить комментарий