Биомеханический город: почему дома станут живыми, а машины — умными


15легких, 10 почек и 13 сердец — это не фантазии безумного хирурга, это одна из моделей города будущего. В мегаполисах постепенно формируются свои собственные физические законы и даже появляются новые обитатели — «живые» дома и «умные» машины. В рамках проекта Future Urbanism градостроитель Марко Полетто дал интервью студенту «Стрелки» Егору Орлову, в котором рассказал о биомеханических городах и пространствах, где природа и машины будут гармонично взаимодействовать.

 

***

 

— Марко, расскажите, что такое биомеханический город?

— Существуют различные модели биомеханических организмов, которые мы исследовали за прошедшие годы, и которые станут очень важными в будущем. Одна из моделей, которую мы изучаем в Bio Urban Design Lab и в ecoLogicStudio — это модель нового коллективного разума, которая устроена по тем же принципам, что и многие природные экосистемы. Наиболее распространенные в природе формы коллективного разума возникают в результате динамического взаимодействия.
Мне кажется, представлять город будущего надо представлять как систему организмов (реальных или фантастических).

 

— Что за коллективный разум мог бы управлять таким городом? Как бы выглядела динамическая связь между различными частями города?

— В природе есть два вида насекомых, живущих колониями: муравьи и пчелы. Они смогли организовать систему, соответствующую принципам коллективного разума. Похожие алгоритмы есть и в колониях кораллов и слизевиков. Слизевики — это организмы, у которых только одна клетка, но тысячи ядер. Эти ядра взаимодействуют друг с другом через химические реакции. Еще одна особенность этих микроорганизмов заключается в том, что они используют свою собственную жидкую оболочку для взаимодействия и обмена информацией. Мы можем многому научиться у таких организмов, чтобы спроектировать и оптимизировать городскую среду. В каком-то смысле города могут эволюционировать совместно с биосферой, и в результате появится абсолютно новая биомеханическая среда будущего. В сущности, город и естественная среда обитания будут связаны через системы различных динамически-синтетических взаимодействий. Городская сфера и биосфера станут объединенным организмом, который мы пока не можем себе представить.

 

HONG KONG, HONG KONG - SEPTEMBER 23 2015: Pedestrians rush through a very busy intersection in the shopping district of Causeway Bay in Hong Kong island at night.

 

— Есть какая-то одна главная особенность, которая характеризует биомеханический город будущего?

— Лично для меня, один из ключевых элементов — это способность городской среды производить ресурсы. Город должен быть не просто хранилищем программ, в нем должны быть налажены процессы производства. Он должен взаимодействовать с биосферой и получать возобновляемые ресурсы в виде энергии и еды. Это станет началом новой эры — эры биомеханических городов.

 

— Какой будет инфраструктура биомеханической системы?

— Наши проекты algaeBRA и Urban Algae Folly были построены на идее создания среды микроводорослей, которые станут частью конструкции здания. Одновременно с этим они собирают ресурсы, причем их способности не ограничиваются фотосинтезом, но также могут поглощать лишнее тепло. Микроорганизмы будут развиваться быстрее в биомеханической среде, чем в дикой природе; они будут тесно связаны с жизнью здания и будут способствовать увеличению своей биомассы; биомасса, в свою очередь, может быть использована жителями этого здания. С одной стороны, это новая форма городского биомеханического сельского хозяйства, а с другой — это новый тип сложной инфраструктуры.

 

iStock_000069767823_Medium

 

— Появятся ли в будущем «живые» конструкции и здания?

— Возьмем, к примеру, биоцементирование. Трещины в цементе немного похожи на раны на человеческом теле. Чтобы «исцелить ранение», голландские ученые из TU Delft используют бактерии, которые заполняют пустое пространство кальцием, получается такой самоисцеляющийся цемент. Здания смогут развиваться.

 

— Могут микроорганизмы стать угрозой для города? Могут ли они выйти из-под контроля?

— Они не враги, которых нужно уничтожить. Они составляют 90% нашего тела. Только представьте! Мы состоим из миллиардов потенциально опасных, а в реальности полезных бактерий и микроорганизмов, которые невидимы для невооруженного взгляда и без которых мы не сможем выжить.

 

— Можете ли появиться самодостаточное биомеханическое здание? К примеру, в Дубае — городе, где нет живой природы, строят здания, где природа воссоздается искусственным образом.

— Все отходы, которые вырабатываются зданием, надо рассматривать как ценный питательный элемент для города. Отходы — это энергия для микроорганизмов, машин и роботов. В городах, вроде Дубая, все еще строят стерильные здания и синие бассейны, а отходы прячут подальше от глаз. В этом их основная проблема. Город, который скрывает отходы и идеализирует стерильность, — это ошибочная модель города будущего. Отходы должны стать источником питательных веществ для будущих жителей города: бактерий, микроорганизмов, роботов и так далее.

 

View on Dubai from the highest tower in the world, Burj Khalifa

 

— Возможно, будут даже специально создаваться новые виды загрязнений, которые станут источником ресурсов для города будущего?

— Есть такие вещества, которые поддерживают жизнь города, и, есть такие, которые смертельно опасны для человека. При этом есть вероятность, что они не ядовиты для роботов и машин, и мы просто должны найти способ использовать их повторно. Нам понадобятся новые социальные группы горожан или машин, которые могли бы потреблять и перерабатывать новые неизвестные типы загрязнений; и, в то же время, которые могли бы сосуществовать с живыми организмами, образуя единую биомеханическую систему.

 

— Что придет на смену биомеханическим городам? Когда они исчерпают свой потенциал?

— Думать о таком далеком будущем — это задача для следующего поколения. Ваша задача.

 

***

 

 


Strelka


Фото: iStock

Добавить комментарий