Почему-то принято считать, что 8-го марта барышень нужно начинать баловать с первыми лучами солнца: кофе и цветы в постель, хороводы вокруг нее единственной и все остальные проявления любви, доведенной до фанатизма. А с мужчинами в самый мужественный день в году можно по упрощенной схеме: носки-трусы-пена для бритья. Обидно и несправедливо, не находите? Мы решили исправить ситуацию и предлагаем дамам (впрочем, мужчинам тоже — мы свободны от предрассудков) хотя бы 23 февраля начать радовать наших любимых с раннего утра. А первым подарком пусть станет настоящий мужской завтрак.
Какой он, идеальный завтрак для любимого? С таким вопросом SCAPP обратился к Елене Цыпченко — лауреату международной стипендии Феррана Адриа, члену национальной гильдии шеф-поваров России, олимпийским шеф-поваром. Итак, представляем вам несколько вариантов мужской утренней трапезы.
Елена уверена, что завтрак для мужчины — это главный прием пищи. А полезный завтрак — залог отличного самочувствия и продуктивной работы. Все блюда, которые она приготовила для наших дорогих мужчин, невероятно питательны, вкусны и красивы. Давайте учиться признаваться в любви с помощью овсяной каши, брускетты с кальмаром, и цветочного меда.
Завтрак №1
Овсяная каша с фруктовым гарниромСыр камамбер с цветочным медом
Творожный десерт с медом и хрустящим печеньем
Смузи из авокадо
Овсяная каша с фруктовым гарниром
«Идеальный завтрак должен включать в себя злаки, клетчатку и что-то молочное», — считает Елена. Поэтому она рекомендует обязательно включить в рацион своего мужчины, в любом исполнении: на воде, молоке, со сливочным маслом, сухофруктами, цукатами, орехами или ягодами — кашу. Кашу любую: овсяную, пшенную, гречневую, кукурузную. Обилие клетчатки активизирует циркуляцию крови, а значит, отвечает и за сексуальное здоровье мужчины.
Овсяная крупа «Геркулес» — 70 г
Вода — 250 мл
Банан — 1 шт.
Киви — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Виноград — 1 маленькая гроздь
Дробленный орех пекан — 50 г
10 минут
В принципе, овсянка — блюдо хрестоматийное. Готовить его умеет каждый, но повторить теорию не мешает. Даем закипеть воде в небольшой кастрюле и аккуратно вводим овсяные хлопья. Убавляем огонь и варим до готовности. Слегка солим.
В готовую кашу выкладываем фруктовый гарнир.
«Мед или сладкие фрукты обязательно должны входить в рацион мужчины. В этих продуктах содержится глюкоза, необходимая для того, чтобы сперматозоиды активнее двигали своими хвостиками», — рассказывает Елена.
Сыр Камамбер с цветочным медом и орехами
На десерт подаем сыр Камамбер с цветочным медом и орехами.
Сыр Камамбер/Бри — 200 г
Мед цветочный — 70 г
Орех пекан — 50 г
Багет со злаками — 2-3 ломтика
2 минуты
Это блюдо прекрасно в своей простоте. Поломайте или порежьте багет, нарежьте сыр так, как нравится вашему любимому, щедро полейте медом, посыпьте орехами. И вуаля! Необыкновенно вкусный и по-французски очаровательный десерт готов.
Творожный десерт с медом и хрустящим печеньем
В качестве более бюджетной альтернативы, а, может быть, и дополнения к Камамберу, Елена предлагает приготовить творожный десерт с медом и хрустящим печеньем.
Творог любой жирности — 200 г
Сметана — 30 г
Сахар (чем меньше, тем лучше)
Ягоды/цукаты — по желанию
Орехи пекан — 50 г
3 минуты
Соединяем творог с сахаром. Растираем ложкой или венчиком. Добавляем сметану и слегка взбиваем. Из творожной массы формируем кнельки и выкладываем их на покрошенное печенье. Сверху посыпаем орехами, поливаем медом. По желанию добавляем ягоды или цукаты.
Смузи из авокадо
Финальным блюдом и напитком одновременно станет смузи из авокадо.
Для мексиканских и южноамериканских мужчин авокадо — почти религия. Они безоговорочно верят в волшебные свойства этого фрукта и его пользу для мужской силы. И они не ошибаются. По словам Елены Цыпченко, авокадо — это фруктовый чемпион по содержанию незаменимых для мужчин микроэлементов: «Экзотический фрукт содержит растительный протеин, что очень полезно для наращивания мышечной массы. Авокадо — альтернатива мясу. А еще регулярное употребление авокадо служит профилактикой таких мужских заболеваний, как аденома предстательной железы и хронический простатит».
Теперь вы понимаете, что смузи, которое мы приготовим, это ого-го как круто?
Молоко — 200 мл
Авокадо — 1 шт.
Сахарный сироп или сахар — по вкусу
5 минут
Авокадо очищаем от кожи и косточки. Помещаем мякоть в блендер. Добавляем сироп, молоко и хорошо взбиваем. Готовый смузи переливаем в стакан.
Получился не напиток, а чистое здоровье!
Завтрак №2
Булгур со свежими овощамиКальмар со специями и брокколи
Большая брускетта с авокадо и кальмаром
Булгур со свежими овощами
Булгур, столь популярный в кухнях Ближнего Востока и Индии — крупа нетривиальная. Это практически доведенные до готовности пшеничные зерна, сохранившие зародыш и оболочку. Благодаря такой подготовке, булгур очень питателен и калориен. А разве не такой продукт нужен мужчинам в начале трудного дня?
Булгур — 100 г
Розмарин — 1 веточка
Огурец свежий — 100 г
Помидор свежий — 100 г
Томаты вяленые — 5 г
Оливковое масло — 30 г
Соль, перец горошком — по вкусу
Петрушка — по желанию
15 минут
Блюдо удивительно легко готовится! Крупу помещаем в емкость, закладываем специи и заливаем кипятком. Жидкость должна полностью закрыть крупу — ни больше, ни меньше.
Пока булгур впитывает воду и разбухает, готовим овощной гарнир. Огурцы и помидоры мы просто нарезаем, как нравится. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем.
Осталось соединить овощи с крупой, выложить на блюдо и полить маслом.
Кальмар со специями и брокколи
Переходим ко второму блюду — кальмар со специями и брокколи.
Морепродукты для мужчин — это must eat в квадрате. Лосось, камбала, кальмары, раки отличаются высоким содержанием цинка и селена — основных минералов, влияющих на половую функцию мужчин и участвующих в биосинтезе тестостерона. «Вовсе необязательно съедать на завтрак жареный стейк. Белок содержат и другие продукты. Например, устрицы, креветки, мидии», — напоминает Елена Цыпченко.
Филе кальмара — 300 г
Масло оливковое — 50 г
Помидор — ½ шт.
Брокколи — 1 головка
Вино белое сухое — 20 г
Соль морская, перец горошком — 1 г
Розмарин — по вкусу
10 минут
Филе кальмара обсушиваем, очищаем от пленки и нарезаем, как нравится: колечками, пластинами, кубиками. Можете сразу взять побольше кальмара, так как обжаренное филе мы будем использовать и в третьем блюде нашего завтрака.
Брокколи нарезаем на средние соцветия. Маринуем капусту и кальмара в оливковом масле и специях буквально на пару минут.
А затем смело обжариваем все это до готовности на раскаленной сковороде. Вместе с кальмаром и брокколи слегка обжариваем помидор. В финале обжарки добавляем вино и выпариваем его. Готовые кальмары выкладываем на блюдо. Красиво оформляем гарнир из брокколи и томата.
Сбрызгиваем каплей оливкового масла.
Просто, красиво, полезно!
Большая брускетта с авокадо и кальмаром
Мы уже сказали, что авокадо — это чемпион чемпионов по своим полезным свойства. И если ваш любимый еще не полюбил этот вегетарианский заменитель яиц и мяса, то на наша брускетта с авокадо и кальмаром — великолепная возможность сделать это.
Багет (желательно со злаками) — 1 шт.
Филе кальмара — 100 г
Авокадо — 1 шт.
Томат — ½ шт.
Масло оливковое — 50 г
Соль, перец, лимонный сок, зеленый лук — по вкусу
5 мин
Если после приготовления предыдущего блюда уже обжаренного филе кальмара не осталось, повторяем весь процесс: филе кальмара обсушиваем, очищаем от пленки, нарезаем и маринуем в оливковом масле и специях буквально на пару минут. Обжариваем до готовности на раскаленной сковороде. В финале обжарки добавляем вино и выпариваем его.
Авокадо очищаем от кожи и косточки. Пропускам мякоть в блендере или мнем вилкой до состояния пюре. Перчим, солим и заправляем полученную однородную массу лимонным соком и оливковым маслом.
Готовим хлеб. Нарезаем багет, подсушиваем ломтики в тостере или обжариваем на сковороде или гриле. На подсушенный хлеб выкладываем пюре из авокадо, нарезанные помидоры и обжаренные кальмары.
Украшаем завитками из лука. Сбрызгиваем каплей оливкового масла (оно содержит нужные для организма жиры и кислоты, поэтому умеренное употребление на завтрак — отлично заводит весь организм).
Фото: Светлана Пашковская