Натуральная история. «Краснополянская косметика»

krasnopolyanskaya-kosmetika

Выпускница РУДН, магистр экономических наук Кристина Судеревская, бросив Москву и карьеру в крупном банке уехала не в умиротворенную Швейцарию, а в натуральную Красную Поляну. Поверьте, это выглядит странно не только для жителей Москвы. Несмотря на скепсис друзей и родственников, Кристина вместе с мужем обосновалась в деревне Медовеевка и начала шаг за шагом осваивать искусство мыловарения. Долгие годы самостоятельного изучения основ создания натурального мыла рано или поздно должны были дать плоды. И они дали: бренд «Краснополянская косметика» сначала заметили местные банные и спа-комплексы, а затем, кажется, весь мир.

 

krasnopolyanskaya-kosmetika

 

Варить мыло помогала вся семья, в итоге ребята «доварились»: репортажи на «Russia Today», «ТВЦ», материалы в американской «The Washington Post» и немецкой «Brand iens» — вот он успех. Но Кристина Судеревская не останавливается на достигнутом. «Я занимаюсь мыловарением уже 8 лет. И для меня это никогда не было способом заработать деньги, просто это мое любимые дело». Интересно, что сами сочинцы обратили внимание на местный бренд в последнюю очередь. «В основном наши клиенты находятся в других городах России. Сочи — специфичный город, который скептически относится к своему и вообще к чему-то новому. Сначала нужно покорить полстраны, чтобы завоевать сердца сочинцев. Но я говорю именно о Сочи, а не о Красной Поляне. С Красной Поляной другая история: она первая открыла нам свои объятия и поверила в нас».

 

krasnopolyanskaya-kosmetika

 

Сейчас в команде «Краснополянской косметики» 6 человек, которые варят мыло вручную. Заметьте, каждый брусочек без пенообразователей, мыльных основ, красителей и парфюмерных отдушек, которые не очень-то дружат с нашей кожей. «Когда я только начинала от меня требовали ядреного запаха: типа «хьюго босс», чтобы мыло источало запах за три километра. Никто не задумывался, что это небезопасно. Мы настояли на своем и отказались подстраиваться под местный спрос. Наше мыло никогда не будет сверкать всеми цветами радуги и пахнуть до головной боли. Сейчас можно сказать, что наш выбор оказался верным. Постепенно покупатель стал грамотнее и теперь понимает, что мыло должно пахнуть естественно и тонко».

 

 

Зачастую всех интересует, как варится «краснополянское» мыло. Рассказываем. Основа взбивается миксером, получаем «тесто», в которое добавляем травки, специи, мед, эфирные масла и другие компоненты. Затем «тесто» заливается в деревянные формы и застывает одни сутки. Полученный брусок отправляется в специальную комнату, которую ребята прозвали «magic room». Это склад созревания мыла. Здесь мыльные брусочки томятся около месяца, для того чтобы превратиться в полноценное натуральное мыло. После созревания его, словно, сыр нарезают и упаковывают в бумагу, чтобы оно дышало. Это важно, так как живое мыло нельзя упаковывать в пленку, иначе оно испортится.

 

 

Для окраски мыла, Кристина использует специи, свежевыжатый сок, глину, активированный уголь и пищевые красители, а для аромата — эфирные масла и качественные парфюмерные композиции. Многие ингредиенты для мыла приходится заказывать заграницей, так как в России многие позиции отсутствуют. Например, различные растительные масла: оливковое, кокосовое, масло виноградной косточки, масло зародышей пшеницы и другие. Но не все так плохо. Местные ингредиенты тоже используются: всевозможные травы, мед, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко и чистая горная вода

 

 

Названия сортов мыла здесь не обманывают. Если это «глинтвейн», значит вы действительно почувствует палитру запахов вина, корицы, гвоздики и апельсина. Присмотрели «морковное»? Не сомневайтесь, мыло сделано из морковного фреша. «Суданская роза»? Да, вы обязательно найдете лепестки роз. «Японский нефрит»? Тут обошлось без нефрита, зато не без лепестков чая матча, который используется для японской церемонии чаепития. Да, количество сортов мыла поражает воображение. Остается только удивляться, откуда же возникают идеи для столь необычных сочетаний? Услышав вопрос, Кристина вместо шаблонных брусков фраз отвечает: «Рецепты нам нашептываем сама природа».

 

soap3

 

 

Фото: rbth.com, glazurmag.ru, funsochi.ru

3 комментария

  • ARINKA:

    Репортаж не только интересный, но и красивый. Кристина не уехала «в умиротворенную Швейцарию», а своими руками ее сотворила. Репортаж иллюстрирован так, словно это не в нашем Сочи, а в далеких Швейцарии, Франции или Италии. Красиво рассказано о красивом деле.

  • SheMariya:

    Да, очень красиво все оформлено. Я даже не про мыло, а про интерьер магазина. И наверное, это накладывает отпечаток на стоимость товара. Кто разбирается в составах косметики, должен знать, как сейчас востребована органика. Я бы с удовольствием закупилась мылом и гелями без отдушек, их в России практически не найти!

  • jane_m:

    Статьёй зачиталась. Мы с дочкой тоже увлеклись мыловарением. Не так серьёзно и не в таких масштабах, как героиня статьи, но так же полюбили этот процесс всей душой. Натуральное мыло, сделанное вручную — это произведение искусства. Мало того, что это очень полезно, так это ещё и очень красиво.

Комментирование закрыто