Вряд ли кто-то будет спорить, что сейчас не самое простое время. Не самое простое, кажется, для всех, но особенно для тех, кто строит своё дело с нуля и рядом с домом. Бизнес находится в постоянном лавировании: сегодня — новые условия, завтра — неожиданные решения, послезавтра — полный разворот стратегии. Но именно в таких реалиях и рождаются самые смелые идеи. Идеи, на которые большинство скажет, что ты делаешь что-то не так. В нашем проекте с Альфа-Банком под названием «Ты всё делаешь не так. Продолжай» мы рассказываем о тех, кто не остановился. Кто выбрал свободу, движение и созидание.
В этом выпуске нашего спецпроекта мы чуть-чуть изменяем угол зрения. Вместо бизнес-истории — просто история. Ведь личный бренд — это тоже вполне себе предпринимательство. Рассказываем об Иване Головине, чьи кадры нередко попадали на странички (а то и обложки) SCAPP. К фото и горам сквозь сноубординг в Тольятти и мытьё окон в Санкт-Петербурге.
«Я был мелким гопником. Жил в Фёдоровке под Тольятти. Единственным развлечением было цепляться за автобусы или обстреливать маршрутки снежками. Но однажды поднялся повыше, на горку, и увидел, как там катаются сноубордисты. И всё. Меня переклинило».
Денег у ещё совсем юного Вани не было. Так что доску он сделал сам — из старого скейтборда, покрытого лаком и с приделанными ремнями. Кантов не было, поворачивать было сложно, но это не важно. «Моя задача была доехать до перилки или трамплина и сделать трюк, — вспоминает Иван, — а что будет дальше, как тормозить, уже не казалось столь важным». Потом мама подарила первый настоящий сноуборд — с креплениями, но без ботинок. Первый свой сезон Ваня откатал в обычной обуви.
Как вспоминает Ваня, с переходом на нормальное снаряжение он стал стремительно прогрессировать. За пять сезонов вырос в одного из сильнейших райдеров в Тольятти. Принимал участие в региональных соревнованиях, дважды занимал призовые места в сноупарках от Burton в Самаре. В качестве призов — сертификаты от местных бордшопов. Но получалось порой и зарабатывать реальные деньги на соревнованиях формата Cash for Tricks, где платили за выполнение загаданного трюка. Ну, а позже Ваня и вовсе стал райдером команды южнокорейского бренда ROMP.
«Я снимал себя на GoPro — тогда как раз самые первые модели появились — выкладывал ролики в ВК, и меня заметили. Стал спонсируемым райдером. Нам давали снарягу, а мы в ответ снимали контент — фото, видео. Моим фотографом тогда был Лёха Молотов — один из топовых экшен-фотографов в России. Таковым он и сейчас является».
Контракт закончился в 2014 году — начался кризис, бренд свернул деятельность в России. А Ваня в это время уже переехал в Петербург. Не по спортивной линии, не по контракту — просто друг позвал. В Питере устроился на, как он сам говорит, «странные работы»: монтажником, высотником, даже промальпинистом. «Последнее, кстати, мне понравилось. Благодаря этому научился работать с верёвками и альпинистским снаряжением, — делится Ваня, — а это полезный навык». Но главным минусом этого периода парень называет нестабильность. «Объект закончился — и ты просто сидишь, ждёшь, когда появится следующий», — вспоминает Иван. В какой-то момент это всё ему надоело.
«Не покидало ощущение, что я занимаюсь чем-то не тем. Не свою жизнь живу. Да, я продолжал катать после переезда, но не так активно. Захотелось исправить и это. Поэтому решил я пойти инструктором на склон. На одном не пошло, клиентов мало было. Сменил, стало получше».
В Петербурге у Вани стартовала и вторая глава — фотографическая. Всё началось с того, что он поцарапал объектив GoPro ключами, лежавшими в том же отделении рюкзака. Пришлось купить зеркалку, Canon 600D. Взяли в складчину с девушкой, за 20 000 рублей.
«Я всегда мечтал лазить по крышам. Привлекал вид города сверху. В Питере это и вовсе отдельная субкультура — руферы. Очень много творческих людей. И все они что-то снимают. Сначала снимал на свою старенькую “гоупрошку”, ещё ту, с которой начинал. Пытался поймать что-то на широкий угол. Но было сложно. Поэтому когда поцарапал объектив, с ходу решил купить зеркалку. Результат, что получался, меня радовал. Как и весь процесс съёмки. Это для меня стало своего рода медитацией: выходишь, садишься с фотоаппаратом, штативом. Городской пейзаж, закат, фонари. Кайф».
Фото с прогулок по крышам Ваня заливал в свой Инстаграм*. У него уже тогда было около 7 000 подписчиков — наследие сноуборд-видосов. Кадры, которые он выкладывал, были исключительно пейзажные и ландшафтные. Никаких людей. «Я по себе интровертный, а с людьми во время съёмок надо общаться, — смеётся Ваня, — в общем, не привлекало меня подобное».
В зимний сезон 16/17 Ваня поехал на New Star Camp в Красную Поляну. Это стало переломным моментом.
«Я оказался на Роза Пик, спустился по трассе и почувствовал, будто нахожусь в компьютерной игре. Всё настолько масштабно и красиво. Понял, что хочу жить здесь. Не в Сочи. А именно в Красной Поляне».
Ваня вернулся в Питер, стал усердно откладывать на переезд, который состоялся уже к следующему зимнему сезону. Планировал устроиться инструктором, однако на первых порах с этим вышли сложности. Помог, опять же, раскрученный аккаунт в Инсте*. Параллельно с деятельностью инструктора Иван стал понемногу заниматься фрирайдом — катанием вне трасс.
Помимо доски, Ваня продолжал снимать. И решил, что пора делать это всерьёз. К тому же, летом его источник дохода в виде инструкторства сходил на нет. Обновил камеру — вместо старенькой «шестисотки» взял Canon 6D. Full Frame (обошлась ему в 70 000 рублей, плюс объективы по 50 000 рублей). Планировал начать снимать свадьбы, как самое прибыльное направление для фотографа в России. Стал собирать портфолио, устраивая бесплатные фотосессии.
«Писал во ВКонтакте: “Проведу бесплатную съёмку”. Откликались девушки — либо те, кто сдаёт платья в аренду, либо просто те, кто тоже хотел фото. Мы друг другу были выгодны. Но мне это не зашло. Слишком постановочно, слишком не моё. Быстро понял, что не хочу так снимать».
Тогда Иван устроился вожатым в детскую горную академию. За 25 000 рублей в месяц. Показывал, как ставить палатку, как собирать рюкзак, как отпугивать медведей. Два дня работы, два дня выходных. В выходные — снова в горы. Иногда один, иногда с друзьями. Но всегда с фотоаппаратом.
«Снимал то, что нравится. Закаты, рассветы, звёздное небо. Снимал не потому что надо, а потому что просто хотелось. В какой-то момент решил: попробую выйти на курорт напрямую. Написал: “Дайте мне скипас, а я вам что-нибудь поснимаю”».
К тому моменту у него было уже около 10 000 подписчиков. Так что курорт согласился. Разумеется, продолжал Ваня выкладывать кадры и в своих соцсетях. Ему стали всё чаще и чаще прилетать вопросы: «Что за место? А можно ли пойти с тобой?». Так и началась его следующая роль — гида.
Сначала это было нерегулярно. Но потом произошёл эпизод, который стал поворотным. Один из походов принёс Ване почти 50 000 рублей (без учёта расходов) — в два раза больше, чем он зарабатывал за месяц в детской академии. Он повёл группу на Бзерпинский Карниз, семеро участников, плюс прокат, пропуска, билеты — всё под ключ.
«Я посмотрел на это всё и понял: пора увольняться. Одним походом я заработал больше, чем за полтора месяца. Плюс делаю то, что люблю».
Постепенно походы стали основным делом. Ваня прошёл курсы, освоил работу с верёвками, стал заниматься скалолазанием. Прочитал много тематической литературы. Особенно он выделяет «Тропами горного Черноморья» Юрия Ефремова. «Наверное, это настольная книга каждого гида в Красной Поляне и в Сочи», — делится он. А также труды Бориса Торчевского.
Но особую роль в его предложении играло фото. «Киллер-фича», как называет её сам Ваня. Люди шли не только за маршрутом, но и за красивыми кадрами. Съёмка включалась в пакет — фото из похода получали все участники.
«Если я снимаю для себя, то всё получается отлично. А вот если ТЗ, если “надо вот это в это время с этим светом”, — всё как-то не склеивается. Почему так? Понятия не имею. Но из-за этого я с коммерческими съёмками очень осторожен».
А предложения по таким коммерческим фотосессиям стали приходить Ване всё чаще и чаще. На что-то он соглашался. Например, сделал съёмки для «Канта» (кстати, Иван уже пять лет является амбассадором бренда), «Спортмастера», порой проводил даже персональные фотосессии в горах. Несколько раз у него покупали снимки для интерьеров или использования в йога-турах и локальных тревел-проектах. В какой-то момент Ваня создал телеграм-канал, куда выкладывал хайрезы. Некоторые подписчики писали, чтобы выкупить право на использование фото.
«Писали, например: “Сколько стоит, если мы используем твою фотку в рекламе своего тура?” Я такой: “Ну, давайте тысяч за пять”. И покупали. Или кто-то хотел распечатать на стену в квартире — тогда я шёл, специально делал панораму и потом продавал. Был период, когда фотки прям активно покупали, где-то по 10 штук в месяц».
Его кадры стали публиковаться на различных площадках. Работы Вани висели на выставке от «Роза Хутор», в магазине «Спортмастер», на Цветном бульваре в Москве (в рамках выставки от курорта «Красная Поляна») и даже в аэропорту Внуково (в целях развития туристического направления на Северный Кавказ). А сколько снимков попадали в SCAPP — и не сосчитать.
Снимал он и экспедиции. Например, дважды поднимался на Эльбрус. Первый раз — с туркомпанией, в качестве приглашённого фотографа. Второй — с местными ребятами-балкарцами, с которыми продолжает общаться до сих пор.
«Классный опыт. Подняться на вершину, снимать экспедицию — это вообще кайф. Хотелось бы делать больше такого: тревел, экспедиции, фото на природе».
У Вани два своих любимых кадра. Первый: в ледяной пещере на леднике Холодный. Рисковый маршрут, съёмка в сложных условиях, кадр — на фоне ледяных стен, с человеком внутри. Второй — на фоне горы Большой Тхач. Этот кадр Иван считает своей большой удачей.
«У меня на этой локации сразу же сформировался сюжет. Дальний план — бастионы горы. Средний — облака. Передний — цветущие рододендроны. И ещё всё в закате. Но мне казалась задумка излишне амбициозной. Слишком многое должно было совпасть. В первый день, когда поднялся, просто постоял почти час в тумане. На следующий история повторяется. Уже хотел уходить, как вдруг сюжет из моей головы трансформировался в реальность!»
Из локаций в Поляне Иван особенно любит пик Бзерпи. Снимать там, по его мнению, лучше всего на закате, когда цветёт рододендрон. Из тех мест, куда пока не добрался — озеро Ачипста и Северный Псеашхо. Но туда не попасть без разрешения. «Надо дружить с заповедником. Я пока не дружу. Один раз у них конкурс выиграл, бутылку подарили. На этом всё».
Сейчас однодневный поход с Ваней стоит от 6 000 рублей, двухдневный — от 12 000 рублей. Всё зависит от маршрута. Фото по-прежнему важная часть пакета. Походов много, люди разные. Но атмосфера, говорит, всегда классная.
«У меня офигенные участники. Порой приезжают снимать бренды. Модели, продюсеры, реквизит. Было дважды, для Salomon и NordSki. Выставил прайс, как за дежурный поход, плюс немного накинул сверху. А мне сказали потом, можно было смелее цену называть».
Сам Ваня не любит определять, кто он. Сноубордист? Да. Гид? Конечно. Фотограф? Тоже. Всё сразу.
«У меня всё переплетено. Порой мне кажется, что у меня биполярка. Ну, или я какой-то Билли Миллиган. Но я не могу отслоить одну свою составляющую от другой. Кажется, что они могут существовать только в таком вот симбиозе».
* Организация Mеtа, а также её продукты Instаgrаm и Fаcеbооk, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ
Erid: 2SDnjcbF7TU