В связи со стремительным развитием города все те, кто всегда мечтал жить у моря, но до сих пор боялся остаться не у дел, рванули в Сочи, чтобы летом нежиться на пляже, а зимой рассекать снежную целину в горах. Красоты природы, приятный климат, неплохие перспективы для работы сложились, как мозаика, в бесконечную любовь приезжих к городу, но не к его коренному населению. В рамках спецпроекта «Что такое Сочи?» SCAPP решил расставить все точки над i, расспросив приезжих о том, что они думают о сочинцах.
Коренные жители Сочи так же бесконечно прекрасны и удивительны, как и коренные жители других городов. Да и с чего бы им вдруг заиметь принципиальные отличия? Единственное, что действительно бросается в глаза — некоторая медлительность, которая, однако, свойственна жителям любой местности с теплым климатом, а в Сочи усугубляется еще и невеликими размерами города и, как следствие, меньшим количеством причин для спешки. Кого-то эта неспешность может раздражать, я же вижу в ней спокойное довольство. Меня совсем не бесят: люди и город. Меня бесит: какофония звуков на летней набережной и обилие сильно переоцененного общепита.
Коренной сочинец коренному сочинцу — рознь. Тут всё зависит от фамилии и густоты растительности на теле, которая и отличает коренных от местных. Местных я скорее всего никогда не пойму. А среди коренных у меня появилось достаточно настоящих друзей, прям вот настоящих. Да и жена у меня родилась и живет всю жизнь в Сочи. Получается, что коренных я люблю, мне с ними по пути и комфортно. Единственное, что бесит — вот эти их поцелуи запаралелленные с рукопожатием при встрече.
За 10 лет наездов и периодического «жития» здесь я так и не научилась отличать «коренных» от «приросших к корням» — уж слишком быстро этот город пускает по человеку свою паутинку и равняет тех, кто родился тут, с теми, кто совсем недавно здесь осел. Наверное, единственное, что отличает всех сочинцев от остальных россиян — так это «по-братски». Ну и лень межгалактического масштаба. Сочинцы никуда не спешат. Никогда. Даже когда очень нужно поторопиться. У них всегда найдется секундочка на «пару слов за кофе», порой затягивающегося на несколько часов. Сочинцы не поднимут зад, если им не посулят приличной суммой. И в то же время могут сделать для тебя что угодно бесплатно, «по-братски», «ат души», если ты хороший человек.
Я всегда была нетерпима к невежеству. В Сочи человек с высшим образованием — это не норма, а, скорее, редкость… или приезжий. С этим надо что-то делать, причем на государственном уровне. Возможно, сочинцы скоро научатся полноценно пользоваться Facebook и даже решатся на создание сайта для собственного магазина/салона красоты/прочего бизнеса. В целом я к сочинцам отношусь положительно, если, конечно, не заезжать в центр Адлера. Нравится их радушие и гостеприимство (южная черта, никуда не денешься от нее). Общий язык с ними найти очень просто — надо просто чуть медленнее ходить, чуть дольше протягивать фразы, не торопясь выразить мысль, и никогда не купаться на центральном пляже в сезон.
Честно говоря, для меня коренные сочинцы, как коренные москвичи — они по логике где-то должны быть, но в жизни практически не встречаются. Есть пара ребят, с которыми я пересекаюсь по работе и по увлечениям, но не более того. Сочинцы — очень расслабленные ребята с искрометным юмором. Все-таки южный регион накладывает свой отпечаток на отношение к жизни этих людей. Поржать любят – хлебом не корми. Да я и сам такой. Еще уникальная сочинская природа напрочь лишает местных мотивации к путешествиям. Коренные сочинцы живут и воспитываются в анклаве, варятся в собственном соку. Живут вроде неплохо и в чем-то даже разбираются, но лучшего не видали, поэтому и так пойдет. А ведь остальной мир на месте не стоит, развивается. Как найти с ними общий язык? Исключительно по-братски.
Коренные сочинцы — счастливые люди, не подозревающие о том, насколько им повезло с этой графой в паспорте. Первое впечатление о местных: застряли во времени. С тех пор мало что изменилось, хотя я познакомилась с несколькими людьми — приятными в общении, добрыми и ироничными. Огорчает, что за всеми мелочами, которые портят облик города, стоит чей-то выбор. Дурацкая музыка, которую кто-то включил в кафе, морально устаревшая реклама, поменять которую не дошли руки, пошлые понты и т. д. Правда, в последнее время стали появляться заведения, где все продумано до мелочей и радует глаз.
Импонирует в сочинцах отсутствие спешки. Хоть это и не всегда полезно для дела, зато благотворно влияет на психику. Здесь, как в Испании, все происходит mañana, то есть завтра. Чтобы найти с сочинцами общий язык, нужно расслабиться, научиться слушать и не выстраивать лишние границы — все мы, в конце концов, в одной стране живем.