Будущая Кремниевая долина — именно такую судьбу пророчат Сочи уже не первый год. Стартаперы и фрилансеры России медленно, но верно стекаются на тёплый климат и относительно невысокие цены на жильё (относительно Москвы, конечно). С появлением крупных IT-игроков в предрекаемую «кремниевость» города начинаешь верить всё больше: офис разработки «Тинькофф», кампус «ВКонтакте», Образовательный центр «Сириус». Но одним из главных прорывов в этом направлении стало открытие офиса Яндекса летом 2018-го. Как устроен главный IT-мастодонт, на какие образовательные программы можно теперь рассчитывать и почему в России не хватает IT-специалистов, нам помогла выяснить заместитель руководителя офиса Яндекса в Сочи Мария Лорина.
Пространство на 1 000 квадратных метрах бизнес-центра «Сириус» сложно назвать офисом. Кофе-поинт с бесплатной едой и напитками, зона отдыха с большим экраном и проектором для просмотра фильмов или битв на приставке, душ, массажное кресло напротив панорамных окон, зона с настольными играми и большая просторная терраса с шатром, гамаками и качелями, с которой открывается вид на Сочи Автодром. Такой высокоуровневый «коворкинг» открыт для сотрудников круглосуточно, каждый сам распределяет своё рабочее время и решает, где именно ему работать. Можно даже лёжа в гамаке — главное, показывать результат и чтить дедлайны.
Помимо рабочего времени, сотрудники сами организовывают своё рабочее место. Хотите заказать торшер, шкаф или выбрать растение — не проблема, только не забудьте посоветоваться с корпоративным флористом. Да, корпоративным флористом. Он тоже есть. Белые виниловые обои — ещё одна отличительная черта Яндекса. Они наклеены на большинство стен и позволяют в любой момент записать маркерами идеи, возникшие во время горячих дискуссий, зарисовать схему или оставить послание.
Чтобы было удобно ориентироваться в офисе, который меньше всего напоминает «офис», в коридорах размещены навигационные элементы. Они указывают, где расположена та или иная переговорная и где примерно находитесь вы. По традиции Яндекса, для названий переговорок использованы местные топонимы или слова, характерные для данного региона. Поэтому встречаем переговорные «Хоккей», «Бобслей», «Плавание» и «Гребля», а также комнаты для кампусников — «Хоста», «Мацеста», «Кудепста» и «Мамайка».
Кстати, Яндекс в Сочи — второй штаб компании с кампусом (первый открыли в Симферополе). Офис рассчитан на 100 человек, но на постоянной основе здесь работают только 30 сотрудников. Они занимаются разработкой мобильного браузера, приложения Яндекс, корпоративного мессенджера и сервиса Яндекс.Взгляд, а также обучают новому Алису. В состав входят разработчики, тестировщики, менеджеры и дизайнеры. Остальная часть рабочих мест отведена для приезжающих в командировки, для них же, собственно, и существует кампус.
За год в сочинский офис приехали более 1 000 человек из более чем 100 команд разных сервисов Яндекса. Среди них также есть те, кто переехал в Сочи по программе релокации. Это в основном сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Релокация разрешена в любой город или страну, где есть офисы Яндекса. Неудивительно, что Сочи среди сотрудников пользуется особой популярностью.
Помимо проживания, Яндекс заботится и о питании своей команды. В начале каждого месяца штатным сотрудникам начисляется фиксированная сумма на пропуск-бейдж, которым можно расплачиваться в столовой или ближайших к офису кафе и ресторанах. Сотрудники российских офисов также могут расплачиваться бейджем в партнёрских кафе в любом городе, где расположен офис или есть представительство Яндекса. Кроме того, с понедельника по пятницу для желающих перекусить между обедом и ужином на кофе-поинте появляются бесплатные полдники.
И всё-таки самой главной особенностью офиса в Сочи является не запредельная забота о сотрудниках, а направленность на образовательные программы. Во многом это обусловлено соседством с Образовательным центром «Сириус».
«В сфере технологий и компьютерных наук всё меняется с невероятной скоростью, поэтому вузам очень сложно самостоятельно успевать реагировать на эти изменения — они не могут в одиночку удовлетворить спрос рынка на профессионалов в этой области, — говорит Мария Лорина.— Сейчас в России сильный дефицит IT-специалистов по всем направлениям. Мы в Яндексе ощущаем его уже давно. В Сочи отчасти это связано с тем, что в городе отсутствуют профильные учебные заведения по подготовке технических специалистов. Мы надеемся, что с развитием Инновационного научно-технологического центра и Университета «Сириус» количество профильных компаний и нужных специалистов существенно вырастет. Благодаря диалогу и одновременно вовлечению академического и практического мира можно получить ощутимый результат».
Плотное сотрудничество «Яндекса» и «Сириуса» уже привело к запуску пилотного практикума для разработчиков. На протяжении двух недель в феврале этого года студенты со всей России под руководством профессионалов в области аналитики, разработок и исследований занимались решением практических IT-кейсов. Второй практикум стартовал в начале ноября. Те, кому удалось пройти отбор, помимо знаний, получили проживание на время программы, полезные знакомства, а также луч надежды на дальнейшую стажировку.
Мария Лорина говорит, что помимо лекций, которые рассчитаны на широкую аудиторию, сотрудники Яндекса проводят курсы для профильных смен по машинному обучению, обработке изображений, теории игр, языку Kotlin и других. В рамках научно-технологической образовательной программы «Большие вызовы», которая в этом году в четвёртый раз проходила в «Сириусе», Яндекс организовал серию мастер-классов по созданию беспилотных автомобилей, основам маркетинговых коммуникаций и предложил участникам поработать над первым в мире проектом по сбору научных данных с помощью голосового помощника. А уже в декабре 2019-го команда Яндекса запустит партнёрскую смену для школьников по алгоритмам и анализу данных, на неё было подано более 2 000 заявок.
«Мы верим, что вместе с другими резидентами инновационного центра мы продолжим развивать научно-техническую среду и инфраструктуру региона. Для этого нам предстоит проделать ещё много работы».
Фото: Светлана Сергунцова