Короткие поездки мы любим. С поездами, что вдаль уносятся, на стыках звеня. Чтобы на море, сады и виноградники смотреть, к стеклу прильнув лицом, как скорбный страж. Даже невкусный кофе и рыхлое печенье с тележки проводников любим. Потому что ехать-то совсем недолго — каких-то четыре часа. А когда едешь в двухдневный гастротур — не грех и что-то казённое в дороге съесть. Чтобы там, уже на месте, контраст вкусов и шарм южной еды окатил по полной. Итак, один чудесный уик-энд мы провели в осеннем Краснодаре, чтобы понять, чем так хороши местные рестораны и почему они неизменно входят во всевозможные рейтинги лучших на юге. Считайте этот рассказ полноценным гидом по самым вкусным точкам кубанской столицы. Записывайте адреса, фиксируйте гастрорекомендации и отправляйтесь в прелестное и такое вкусное путешествие. Ехать-то каких-то четыре часа.
Ryotei. Это любовь с первой ложки
Да, мы решили зайти с козырей и не приберегать самое сочное на десерт. Недавно в блоге одного путешественника увидели очень тонкое наблюдение: «Большинство наших современных деятелей останутся в истории как мелкие сошки времён жизни Галицкого». Вот не можем не согласиться. Парк «Краснодар» действительно не перестаёт удивлять. Есть ощущение, что Сергей Галицкий нашёл способ раздвигать пространство. Невероятная архитектура и ландшафтный дизайн, арт-объекты, французский сад — всё настолько величественно и пронзительно красиво! Всё сочится большой любовью и радостью. Жемчужина парка — Японский сад, в сердце которого и разместился ресторан «Рётэй». Вы можете сколь угодно долго гулять по каменным дорожкам Японского сада, замирать у его причудливых фонтанов и с придыханием смотреть на все эти ручейки и строения в стиле какэдзукури, но вы всё равно выйдете к Ryotei. Это красивейший ресторан на берегу озера «Ойке», выполненный в стиле «Сёин-дзукури», то есть в «кабинетном стиле». Здание стоит на сваях, под ним — голубая вода и тысячи живых экзотических рыб: оранжевых, голубых, зелёных, красных, полосатых. Это завораживает, честно.
Что непременно нужно попробовать в «Рётэй»? Расскажем о блюдах, которые стали прямым попаданием в наши сердца. Во-первых, Ахиру хойсин — дамплинги с уткой в бульоне. Очень! Во-вторых, саба маки со скумбрией. В-третьих, тэмаки с тунцом Блю фин и говядиной вагю. Наконец, совершенно сразила нас голова лосося в остром соусе. Подают её в глазури. Невероятно вкусно, нежно. В дуэте с саке — вообще как поцелуй, только на тарелке. Кстати, посуда — отдельный восторг в «Рётэй». Ряд блюд здесь подают на тарелках от итальянского бренда Seletti, выполненных в японской технике реставрации «кинцуги». Каждая тарелка будто собрана из осколков, а их форму подчёркивает 24-каратное золото.
Ул. Разведчика Леонова, 7А
Чайные церемонии «Тядо»: носочки не забудьте
Да, здесь же, в Японском саду попали мы и на такое. Совершенно медитативная история! У ворот сада гостя встречает мастер, который ведёт к чайному дому. Здесь вы снимаете верхнюю одежду и надеваете белые носки. Проводят церемонию мастера чайной школы Урасэнке. По сути, это не только дегустация, но и полноценный мастер-класс по завариванию чая маття. Впечатляет! Кстати, именно перед чайной церемонией случилось смешное.
Значит, надели мы белые носки. Заходим. Вокруг атмосфера таинственности, все разговаривают шëпотом, на чайного мастера смотрят с придыханием. Вокруг непонятные предметы, магия.
— А что это за благовония? — спрашивает шеф-редактор SCAPP мастера.
— Это угли очага, — отвечает сансей.
— А что за этой дверью? — не унимается Роман.
— Там проходит китайская церемония, поэтому сохраняем тишину, — просит мастер.
Мы молчим, от пиетета душа готова вылететь из тела.
— А что за той дверью? — шëпотом и на ушко спрашивает Рома мастера и смотрит на него, как японец на сад камней. — Что же там?
— Там шкаф, просто шкаф.
Ул. Разведчика Леонова, 7А
Kissaten. Яровой кофе и мункейки
Это кофейня в 100 метрах от «Рётэй». Уютная и прехорошенькая! Отдельно нужно сказать о кофе. Это спешалти от студии обжарки Александра Ярового — кофейного гика и путешественника. Мы заехали к нему на производство, и это кофейный восторг! Саша ездит по всему миру, чтобы выбрать лучшие зёрна, а потом обжарить их и подать восхитительный кофе вам лично. Что взять к кофе Kissaten? О, здесь самый большой в Краснодаре выбор мункейков, пончиков Окинава, о которых говорят все, и японских сэндвичей.
Café Krasnodar. Здесь самая красивая винная комната
Да, мы всё ещё в парке «Краснодар». Ресторан этот бессовестно красив. А какая тут винная комната! Идеально круглая, а за стеклом — коллекция из почти 400 вин со всего света. В центре — огромный стол для их дегустаций и проведения chef’s table. За всю эту историю отвечает шеф-сомелье Мария Каримова, хрупкая, красивая и так тонко чувствующая вино! Основа концепции здесь — современный подход к южной кухне и максимальное использование локальных фермерских продуктов.
Мы в Café Krasnodar заглянули утром и с удивлением обнаружили в меню сочинский завтрак. Но в Тулу с самоваром мы не ездим, поэтому закали пончики с карамелью, английский завтрак и омлет с камчатским крабом. Очень рекомендуем и вам. А вечером того же дня мы в Café Krasnodar пробовали чудеса от шеф-повара Искандера Джамилова. Обязательно заказывайте пельмени с лососем, говяжьи щёки с перловкой и душевные котлеты из кролика с пюре.
Ул. Разведчика Леонова, 4
«Rodina Южной кухни»: Форрест Гамп был бы доволен
А это уже центр Краснодара. Место бойкое, посадка хорошая всегда, кормят вкусно. В тот день мы замёрзли на прогулке. В «Rodina Южной кухни» нас согрели — налили их фирменный «Форрест Гамп» — микс водки, щавеля и бузины. Уля-ля, как это было хорошо! Вообще «Родина» — это очень тёплый ресторан. Основа меню — свежие овощи, фрукты и зелень, выращенные на плодородных землях Кубани и Кавказа. Must taste, по нашему мнению, это их фирменные хычины (начинки: сыр и картофель, телятина или творог и зелень), Морепродукты «Пиль-Пиль» (нежнятина чистейшая), севанский сиг. Прямо вот в таком порядке и берите, не пожалеете.
Ул. Рашпилевская, 106/А
«Нахлебник»
Это по соседству с «Rodina Южной кухни». Какое хулиганское название, да? Мы были в полной уверенности, что это авторы обыграли образ жизни иждивенцев и пройдох. А вот и нет! В центре внимания гастрономическая тема — здесь подают очень много того, что кладётся на хлеб. При этом авторам проекта удалось сохранить микс здорового и вкусного питания. По спецзаказу для «Нахлебника» рецепты разработал шеф-повар в тандеме с диетологом. Получился не фаст-, а экофуд. Непременно попробуйте их турецкий завтрак и бургеры с тигровыми булочками. Например, «Оппенгеймер» с сочной котлетой, грибами, моцареллой, картофелем и муссом пармезан. Или «Южанин» с баклажаном, цукини, болгарским перцем на гриле, сыром чеддер и соусом «Дочь мясника». Вы будете довольны 100%.
Ул. Рашпилевская, 106/А
Yiayia. Как у бабули, только лучше
Это нео-таверна с видом на собор Александра Невского. Удивительно красивое место с внутренним двориком и милейшим интерьером. Yiayia в переводе с греческого — «бабушка». Собственно, как у бабули здесь и чувствуешь себя. Что пробовать? Обязательно томлёного ягнёнка с острыми помидорами, пасту трюфье с песто, равиоли с креветками, рыбный суп какавья. Отдельный восторг — десертная линейка. В Yiayia, например, есть португальский десерт паштел-де-ната, греческий шоколадный торт соколатопита, турецкий трилече. Рядом с таверной есть крошечная одноимённая кофейня. Здесь правят бал фирменные десерты Yiayia и, конечно же, Яровой кофе во всех вариациях.
Ул. Кондратенко, 14
Эпилог. Не о еде
Если отвлечься от кухни, то самые мощные эмоции нам подарила экскурсия с Андреем Ступаченко. Перед тем как ехать в Краснодар, обязательно договоритесь с этим потрясающим человеком о прогулке по городу. Да, это не бесплатно, но поверьте: вы влюбитесь в Краснодар, его историю и самого гида. Во-первых, Андрей — невозможный франт. Костюм в английскую клетку, шляпа, артистизм, невероятная лексика. Он точно украшение города, аристократ духа и, девочки, носитель лучшего генетического материала. Вы узнаете так много всего о Краснодаре, проститутках, тайных балах и даже кладбищах, что вам и не снилось! Вот когда такие люди вас выгуливают по улицам, всё по-настоящему становится тем, что в казённых пресс-релизах описывают дурацкими «погрузитесь в атмосферу» и «окунитесь в тайны».