Урожай каменных джунглей

Образ Сочи, где на тротуарах растут финики и бананы с апельсинами, несколько приукрашен. Финики и бананы растут, только есть их нельзя. Зато на городских улицах есть масса других впечатляющих растений, плодами которых можно запросто полакомиться. Вот вам ревизия ягод, орехов и прочих даров природы, которые можно безболезненно найти, попивая сок у себя в квартале.

Говения aka конфетное дерево

Когда есть: с октября по март
Что есть: мясистые плодоножки

Говения сладкая родом из Китая. Это массивное листопадное дерево с широкими листьями, создающими шикарную прохладу в летний зной. Вероятно, поэтому им озеленяли центральные улицы Сочи. Проще всего его найти на улице Воровского (от Главпочтамта до пересечения с Парковой), где по обеим сторонам улицы растут десятки деревьев. Съедобными у конфетного дерева считается плодоножки — развесистые части растения, на которых держатся семена. В них много сахара, и на вкус они похожи то ли на изюм, то ли на финик. До ноября за ними надо лезть на дерево, а в декабре они от своей тяжести падают на газоны или застревают на нижних ветвях. В Абхазии говения также растёт, там её продают на рынках пучками. Говению можно есть в сыром виде, прямо с дерева, можно даже добавлять в каши.

Тис ягодный

Когда есть: октябрь — ноябрь
Что есть: красную кровельку (мясистый присемянник)

Одно из немногих аборигенных хвойных растений, тис повсюду используют в декоративных целях. Поэтому его проще найти на центральных улицах, нежели, к примеру, в Тисо-самшитовой роще, где тисов не так много. Наибольшее сосредоточение — в районе Платановой аллеи, есть также на променаде улицы Навагинской. Поскольку тис хорошо держит форму, его активно используют в топиарных конструкциях, например стрижка пирамидкой. Тис, как известно, крайне ядовитое растение: хвоя, кора, древесина, семена — всё это содержит стероиды и терпеноиды, так что лучше от тиса держаться подальше (в русских сказаниях сообщалось, что даже спать в тени опасно для здоровья). Кровожадные историки любят рассказывать случаи из анналов, когда злоумышленники травили своих заклятых друзей напитками, разлитыми в чаши, сделанные из необработанной древесины тиса. Тем не менее именно мясистая кровелька, которая покрывает семя тиса, считается съедобной (на вкус как малина), местные её едят сызмала. Главное — не глотать косточку.

Бутия головчатая

Когда есть: октябрь
Что есть: плоды

Среди скромного разнообразия сочинских пальм съедобными могут считаться плоды бутии головчатой и других видов бутии, перекочевавших на наш берег из солнечной Бразилии. До революции их даже называли кокосовыми, хотя с кокосовой пальмой их роднит разве что форма листьев. Бутию легко узнать по серебристому цвету перистых листьев. Обычно высоко они не растут, максимум 4–5 метров. Бутии встречаются в пальмовых насаждениях повсеместно, ими охотно озеленяют центральные парки и скверы (Платановая аллея, Кооперативный сквер), много их растёт в Сириусе, где ими озеленяли Некрасовское. К октябрю на бутиях поспевают гроздья жёлтых плодов размером с крупный фундук. Их охотно едят птицы, но и людям можно. На вкус — что-то среднее между недозревшим манго из «Магнита» и спелым абхазским лимоном.

Подокарп высокий aka мармеладное дерево

Когда есть: октябрь — декабрь
Что есть: розово-фиолетовая мякоть шишек

Хвойный пришелец из Новой Зеландии и Австралии, ногоплодник в своё время широко применялся в озеленении центральных улиц Сочи. Сейчас плодоносящих деревьев не так много, тем не менее отдельные экземпляры встречаются на променаде Навагинской, в Верхнеприморском парке и на террасах на спуске к морю. Съедобной у подокарпа считается мякоть, обрамляющая шишку, обычно она насыщенно-розового цвета, плавно переходящего в малиновый и фиолетовый. На вкус — желеобразная сладковатая масса, напоминающая несладкие мармеладные конфетки с привкусом замороженной клубники. Кстати, пусть вас не манит название «ногоплодник» — плоды обычно растут высоко, на уровне головы взрослого мужчины и выше.

Лох колючий

Когда есть: февраль — апрель
Что есть: ягоды

Лох колючий — один из первых вечнозелёных кустарников, которым озеленяли свои дачи дореволюционные сочинские дачники. Растение приехало к нам из Японии и Китая и вполне вписалось в субтропические пейзажи Сочи. Местные его называют чаще барбарисом или облепихой, но это лох. Выращивают его группами, солитерами или вообще образуют из него живые изгороди. В октябре оно цветёт и пахнет, распространяя приторно-сладкий аромат на многие метры вокруг, а вот начиная с февраля поспевает. Ягода эллипсоидная, красноватая с белыми точками. Внутри большая косточка, из-за чего сильно много ягодной не наешься. На вкус напоминает кисло-сладкую недозрелую облепиху с вяжущим привкусом. Ягоды можно, кстати, засушивать и добавлять в кашу. Ищите лох, например, на терренкуре.

Пекан

Когда есть: ноябрь — декабрь
Что есть: орехи

Пекан, или кария иллинойская, — совершенно шикарный орех родом из США, который в Сочи начал культивироваться с незапамятных времён, сначала как декоративное растение, а затем и как сельскохозяйственное. О пользе пекана слагают песни, по шкале полезности он превосходит грецкий орех (особенно если верить рыночным торговцам) на 150 %. Растёт пекан гигантскими деревьями с массивной кроной, которая осенью живописно желтеет. В Сочи молодые деревья пекана можно, к примеру, найти по набережной реки Сочи, но особенно много их в более тёплом Адлере — отдельные деревья встречаются на каждой улице, а улица Каспийская (от гипермаркета «Магнит» до поворота на «Солнечный город») — сплошная пекановая аллея. Орех ввиду фантастических размеров растения собирают начиная с ноября под деревом. На вкус — как грецкий орех, только лучше.

Эриоботрия японская aka мушмула

Когда есть: июнь
Что есть: плоды

Японская мушмула — столь же неотъемлемая история сочинских улиц, как пальмы или магнолии. Но в отличие от последних она обладает неоспоримым преимуществом — в июне её невысокие кроны устилают сочные жёлтые плоды, которых так много, что даже сочинская детвора обычно ленится собирать всю. Поэтому опытные туристы снаряжаются стремянками и утоляют жажду наживы прямо с дерева. Мушмула — растение высокой декоративности: в ноябре — декабре цветёт метёлками с волшебно-сиреневым запахом, и круглый год своими кожистыми тёмно-зелёными листьями создаёт тенистую прохладу. Ряд улиц озеленялись именно ей намеренно (к примеру, Красноармейскую, Цветной бульвар, Роз), но вообще мушмула — она как сочинская черёмуха — её сложнее не найти, чем найти, ибо она выглядывает из каждого второго двора. Плоды — крупная костянка, на вкус — как передаваемое сочетание переспелой груши и цитрона. Самое удобное — есть прямо с дерева, но, говорят, есть сочинцы, которые делают из неё даже джемы.

Магония

Когда есть: май
Что есть: плоды

Магония падуболистная и магония Билля — кустарники, без которых сложно представить себе центральные улицы Сочи. Вечнозелёные растения с острыми листьями покрывают каждую вторую куртину, оторачивают каждую вторую зелёную зону, окаймляют каждый второй альпарий в городе. Родом из США, но в культуре так давно, что уже никто не помнит, откуда она, благо растёт она не только в теплолюбивом Сочи, но и в холодном Подмосковье. Зимой магония цветёт живописно-жёлтыми метёлками, устремляющимися в синее небо, а к маю наливается иссиня-сизыми плодами размером с виноград. На вид похожа на тёрн, на вкус довольно терпкая, если не сказать горькая, но есть в нотках и приятная сладость. Её можно есть прямо с куста, но в разных странах из неё делают и компоты, и джемы, и, вы не поверите, вино. А самые ушлые окрашивают её ягодами дешёвые винные напитки. Ищите магонию на Кубанском кольце, на променаде Навагинской и в привокзальном сквере около «Бургер Кинга».

Лавр благородный

Когда: круглый год
Что есть: листья

Описывая пищевую ценность наших декоративных кустов, нельзя не упомянуть лавровый лист, который, в общем-то, у нас чрезвычайно декоративное растение. В пользу его использования говорят и его способность держать форму (шаровидные кроны лаврушки — фирменный стиль старинных сочинских дендропарков при санаториях), и его вечнозелённость, и вычурно-волнистая красота его листа. Местные не чураются срывать листья для супов и соусов прямо с куста в любое время года, благо найти его можно на любой улице.

Лавровишня

Когда есть: осень
Что есть: плоды без косточки с окультуренных кустарников

Лавровишня — вечнозелёный кустарник и даже деревце, который в Сочи растёт в лесах (например, в районе Ореховского водопада), но активно размножается и в неволе. Лавровишня заметна благодаря своим матово-кожистым листьям, а также метёлкам ароматных цветов, которые усыпают деревца в феврале — марте. По осени, обычно к сентябрю — октябрю на месте цветения появляются матово-чёрные плоды, отдалённо напоминающие вишню (отсюда и название). На вкус они насыщенно-горькие, но тем не менее славятся среди местных тем, что из них можно сделать варенье, главное — не откусить косточку. Есть с куста всё же не рекомендуется. Ищите лавровишню на терренкуре и в старых парках, например, им. Фрунзе.

Оливка

Когда есть: октябрь
Что есть: плоды

Оливковые деревья у нас нечастые гости, и встречаются исключительно в городских зелёных посадках. Ими любят озеленять городские скверы и парки. В Сочи можно найти несколько деревьев в Комсомольском сквере, около ресторана «Федина дача», а в сквере при соборе Архистратига Михаила они мягко окаймляют бюст Николая II. В хорошие тёплые годы на оливках можно увидеть плоды, которые некоторые умельцы собирают и даже маринуют.

Гинкго

Когда есть: октябрь — ноябрь
Что есть: семена плодов

Гинкго билоба — китайский экзот, который широко известен формой своих листьев в виде веера. К осени листва превращается в сказочно-жёлтый наряд, на который в Китае ездят смотреть как на отдельное шоу. Плоды гинкго — ягоды, похожие на абрикос (отсюда его прозвище — серебряный абрикос), обладающие косточкой, приятной на вкус. Орехи гинкго довольно вкусные после предварительной обработки (их желательно вымочить в солёной воде и подсушить). В Сочи гинкго встречается солитерами (в Поцелуевском сквере есть гигантский экземпляр) или посадками (например, ими озеленена улица Абрикосовая).

Арбутус aka Земляничное дерево

Когда есть: ноябрь
Что есть: плоды

Довольно редкое мексиканское дерево, арбутус встречается у нас в городской среде в том числе. Ими, в частности, озеленена улица Горького (в районе Сберкассы). В ноябре на дереве одновременно встречаются и цветы в виде белых колокольчиков, и плоды, больше, правда, похожие на личи, чем на землянику. Во вкусе можно встретить спелую малину, алычу и ещё что-то.

Унаби

Когда есть: осень
Что есть: плоды

Китайский финик, ююба, зизифус, унаби — невысокое листопадное деревце. Унаби то тут то там повсеместно встречаются в городской среде Сочи, в основном во дворах. На вкус плоды, имеющие вид продолговатых орехов, напоминают яблоко. Поспевают по осени, иногда продаются на рынках.

Хеномелес aka японская айва

Когда есть: август — октябрь
Что есть: плоды

Японская айва прежде всего высокодекоративный кустарник, который расцветает ярко-красными, розовыми или белыми цветами по весне, когда на ветвях нет ни единого листка. Хеномелес по фотогеничности смело входит в топ-10 сочинских растений. После цветения о хеномелесе благополучно забывают, но цветочков без ягодок не бывает, поэтому к концу лета хеномелес может порадовать небольшими плодами айвы. На вкус — айва айвой. Растёт хеномелес в скверах и парках, в частности, в Верхнеприморском парке, в саду Российско-японской дружбы, в скверике при арт-галерее «Форт» и т. п.

Мы не призываем обрывать декоративные растения. Мы не призываем есть незнакомые растения, которые могут оказаться ядовитыми.