«Посёлок Эгвекинот называют чукотским Сочи»


Тимур Ахметов — походник и амбассадор «Спорт-Марафона» — ведёт популярный аккаунт @lonely_free_ranger. Он давно облюбовал сочинские горы и уже официально оформил отношения с южным городом. Теперь шутит, что прописка позволяет ему останавливаться в отелях и не платить курортный сбор. Но Сочи — не единственная любовь нашего героя. Тимур — эколог на золотодобывающем руднике на Чукотке. Практически всю свою сознательную жизнь, начиная со второго класса школы с перерывом на студенчество в Москве, он провёл на полуострове. Резкая смена климатических зон по несколько раз в год — для него обычное дело. Тимур рассказал SCAPP о далёком российском регионе, добыче золота за полярным кругом и встречах с дикими животными в тундре.

На краю света

Чукотка — это более 700 000 кв. км отсутствия цивилизации: дорог, безлимитного интернета, инфраструктуры, общепита и развлечений. Здесь всё заторможено, а лучше сказать — заморожено. Местные называют западные регионы страны «материком» не из-за того, что Чукотка — полуостров, просто сюда очень сложно добраться, а ещё сложнее выбраться. Авиабилеты на «материк» стоят космически дорого — до 120 000 рублей летом. Перемещения по региону приходится планировать сильно заранее — свободных мест на нужный рейс может не быть, а ближайший самолёт будет через неделю а то и больше.

 

 

Чукотка — огромная территория с неоднородным климатом и разнообразием природных зон. Погода часто меняется, как в горах. Летом, бывает, выпадает снег, но через пару часов приходит антициклон, снег тает, начинают щебетать птицы и светить солнце. В континентальной части может не быть вечной мерзлоты, там растут деревья, а жители летом выращивают картошку в открытом грунте, но зимой температура опускается до –45°C. Есть арктическое побережье, где средняя температура зимой лишь –25°C, но при этом дуют сильные ветра, которые достигают 7–8 м/с. Там голая пустошь: мхи, лишайники, максимум — маленькие цветочки. Я работаю в горной части Чукотки, в 30 км за полярным кругом. Зимой у нас обычно –30°C, а ветер такой, что ходить невозможно. Снега в тундре нет — его попросту сдувает.

Чукотку омывают воды трёх холодных морей (Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова) и двух океанов (Северного Ледовитого и Тихого). Как-то я написал в Инстаграме: «Чёрное море вызывает улыбку. Берингово море вызывает уважение». Пару лет назад в Певеке в августе корабли не смогли уйти вовремя во Владивосток — бухту забило льдом, и они простояли в порту всю зиму. Летом вода в северных морях не прогревается выше 10°C. Иногда установится штиль, но буквально пару часов из тишины рождается бушующий шторм.

Чукотский Сочи

Дорожная сеть на полуострове не развита: есть всего две большие «трассы» через Чукотку. По грунтовым дорогам и зимникам редко ездят грузовики. Многие посёлки остаются отрезанными от остального мира, и добраться туда можно только по воздуху, но и такая возможность выдаётся нечасто — мало рейсов, обычно раз в неделю-две, а зимой рейс может быть только раз в месяц. Есть исключение из правил — это чукотский Сочи. Так называют посёлок Эгвекинот в заливе Креста Берингова моря. Он расположен в глубокой живописной голубой бухте, можно сказать, во фьорде. Обустроенные улицы, аккуратные, раскрашенные в яркие цвета панельки, со всех сторон окружённые скалами, и много солнечных дней. Из Анадыря в Эгвекинот лететь 40 минут, и пару лет назад туда запустили ежедневные рейсы, иногда по два в день, что просто немыслимо для Чукотки. Сначала стоимость перелёта по чукотским меркам была мизерной — 3 500 рублей, учитывая, что в любой другой посёлок авиабилеты из того же Анадыря стоили по 15 000 – 20 000 рублей. Сейчас цены на билеты выросли, да и купить их сложно — отпускники раскупили их на месяцы вперёд.

 

Мёртвые города

В автономном округе, на территории которого поместились бы Франция, Швейцария и Австрия вместе взятые, есть только три крупных города — Анадырь, Билибино и Певек. Анадырь — столица Чукотки. Все деньги и благоустройство там. Продукты свежие тоже там. Вся остальная Чукотка отличается от Анадыря так же, как Москва от всей России.

Летом, в межвахту, я люблю оставаться на Чукотке и ходить в походы. Но если заранее не спланировать свои перемещения, велик шанс остаться куковать в городе. У меня было пару раз, когда я никуда не смог вылететь и просто сидел в Анадыре. Что город, что местность мало привлекательны для путешествий. Нет гор, всё плоско и однообразно.

Анадырь — чисто административный город. В каждом подъезде государственные и муниципальные конторы. Угольная промышленность, оленеводство, рыбзаводы, песцовые фермы и охотничьи хозяйства загнулись ещё в 90-е, опустел военный посёлок и база, город превратился в гетто для чиновников. Сейчас в Анадыре проживает около 15 000 человек, хотя в лучшие годы со всеми спутниками — небольшими военными частями и посёлками — население чукотского центра достигало 30 000.

 

 

Мёртвые города для Чукотки — не редкость. Как-то мы с другом сделали сайт, где рассказывали о заброшенных населённых пунктах. Больше всего меня поразил Певек, настоящий город-призрак, где ещё живут люди, но вымерли целые районы. Обветшалые дома и бараки с зияющими разбитыми окнами, город население которого составляло 30 000 человек. Город, с которого начиналось освоение Чукотки — разведка месторождений олова, золота, урана. Сейчас там осталось около 5 000 горожан. Тех, кто живёт в Билибино или других сёлах континентальной части, ещё можно понять — там есть охота, рыбалка, работа. Нормальная северная жизнь. Но Певек для меня мрачная история. Хотя строительство плавучей атомной станции, запуск которой намечается в конце этого года, оживило это место.

Работа на руднике

Я работаю экологом на руднике и шесть недель подряд провожу за полярным кругом. Работаю без выходных с 7:00 до 18:30. Гнетущий климат, мало солнца, всё время хочется спать. Конечно, немного сходишь с ума, но меня спасает любовь к профессии, занятия спортом и возможность переключаться с работы за компьютером. Если половину времени на руднике я составляю отчётность, разрешительную документацию, то другую провожу на природе — осматриваю территорию и отбираю пробы. В прошлом году я провёл на руднике четыре месяца — уехал в мае, а вернулся в сентябре. Крыша в конце вахты действительно поехала. Я опоздал на самолёт в Мурманск — уехал не в тот аэропорт, на следующий день чуть не опоздал на такси и оставил штатив в зале ожидания — мозг вообще не работал.

 

 

На моём руднике работает больше 1 000 человек — подземные рабочие, шахтёры, работники золотоизвлекательной фабрики, административный и обслуживающий персонал. Это крупнейшее золотодобывающее предприятие на Чукотке, и принадлежит оно канадской компании. У нас есть даже свой собственный аэропорт. Быт организован очень хорошо: отдельные тренажёрные залы для мужчин и женщин, теннисные и бильярдные столы, библиотека, несколько комнат с большими телевизорами, комната с PlayStation и Xbox. Летом, конечно, там веселее. Зимой-то никуда не сунешься, а летом организованно ездим на рыбалку.

В мире животных

Рудник находится в дикой местности, и когда я объезжаю его территорию, часто встречаю разных животных. Кажется, летом их меньше, но на самом деле зимой зверей просто лучше видно. И летом они не такие красивые — облезлая шкурка, тонкая свалявшаяся шерсть, а зимой все пушистые, с подшёрстком. Некоторые не боятся людей. Один раз встретил песца, решил лечь, чтобы не испугать его своим ростом, а он подбежал и стал кусать мои ботинки. Росомаха тоже так подходила, но с ней было страшно, она всё-таки побольше и когти у неё помощнее.

 

10 000 рублей на интернет

На руднике есть спутниковый интернет, но сигнал слабый, соцсети и мессенджеры постоянно отваливаются — например, чужие сториз в Инстаграме я посмотреть не могу, свои иногда несколько минут выкладываются. Спутниковый интернет на Чукотке есть лишь в крупных населённых пунктах. В мелких посёлках только сотовая связь. В городах за соединение люди выкладывают просто сумасшедшие деньги, видел квитанцию об оплате — тысяч по 10 в месяц. Если надо что-то большое скачать, то народ ночью обычно загружает. Причём так дорого стоят не какие-то нереальные скорости или безлимитные тарифы, а просто возможность выйти в сеть.

Сочи из-за гор

Я люблю контрасты, и когда я из зимы попадаю в лето, возвращаюсь с рудника в цветущий Сочи — это здорово. Но люблю я Сочи из-за гор, а не из-за моря, побережью предпочитаю Красную Поляну. Горный посёлок — лучшее место для всех, кто хочет начать походную жизнь. Здесь много компаний и инструкторов, которые человека с любой подготовкой прогуляют по горам, тот же «Краснополянский горный клуб», один из лучших в нашей округе. Зачастую для однодневных-двухдневных походов с шикарными видами тебе не нужно никакое снаряжение. Почему я не выбрал для жизни Краснодар или, например, Новороссийск? Да потому что добираться до красивых мест оттуда гораздо дальше. Парадокс, но даже москвичу быстрее прилететь в Сочи и пойти в поход, чем поехать за грибами в Подмосковье или на дачу. К тому же здесь гораздо красивее.