Летающие тарелки и морская галька для «Сириуса»


Марина Колыванова поговорила с заслуженным архитектором России, руководителем Архитектурного бюро «Студия 44» Никитой Явейном о вокзале «Олимпийский парк», новом Образовательном центре «Сириус», Оскаре зодчих и наследии ЧМ-2018.

Что объединяет чертежи, идеи и постройки «Студии 44», какой стилистики, мировоззрения вы придерживаетесь?

Я не люблю вопросы, когда в двух предложениях приходится пересказывать «Войну и мир». Сложно в коротком интервью сформулировать то, чем я живу 30–50 лет, не впасть в банальность. Недавно в издательстве Thames & Hudson вышла книга с предисловием Аарона Бетски (Aaron Betsky) «Studio 44 Architects: Concepts, Strategies, Works: New Forms for Russia’s Contemporary Cities». Так вот там есть интервью со мной на 10 страниц, где я пытаюсь рассказать обо всём.

 

И всё же?

Принципы «Студии 44» — оставаться в хороших отношениях со средой, создавать знаковые объекты, исходящие из истории, культуры места. Наши объекты не похожи один на другой, но узнаваемы. Любой архитектор может определить, что перед ним сооружение «Студии 44».

Наши объекты исходят из контекста, соприродны окружению и поэтому хорошо принимаются жителями, пользователями. Вместе с тем они становятся символами, визитными карточками. На недавней встрече с архитекторами, в основном сочинскими, я услышал мнение, что старый вокзал Алексея Душкина и новый, «Олимпийский парк», который спроектировала «Студия 44», являются эмблемами современного Сочи. Наш Дворец школьников в Астане стал городской достопримечательностью. Я могу эту линию продолжать. Надеюсь, что новые корпуса Образовательного центра «Сириус» в Сочи тоже станут знаковыми объектами.

 

Какими проектами вы гордитесь?

Восточное крыло Главного штаба — музейный комплекс Государственного Эрмитажа. Балетная школа Эйфмана. Очень люблю Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что построен он не очень качественно. Олимпийский вокзал в Сочи, по-моему, тоже неплохой объект, хотя был сделан очень быстро, и не хватило времени отточить детали.

 

 

Расскажите подробнее о проекте образовательного центра — о его концепции, разработчиках, трудностях реализации, если таковые имеются.

Расширение инфраструктуры Образовательного центра «Сириус» предусматривает строительство трёх новых корпусов: «Школа», «Спорт» и «Искусство». Они расположены на основной площадке «Сириуса». Эти объекты я проектировал вместе с Василием Адольфовичем Романцевым и молодыми архитекторами, прежде всего с Алёной Амелькович. Задействовали большой авторский коллектив, принимали сложные конструкторские решения. Работа шла достаточно тяжело.

 

С чем это связано?

Экспертизу поначалу пугали неожиданные формы — намного проще было бы сделать нечто квадратное. Строителям тоже было непривычно работать со столь необычным проектом. Сложности возникли и при увязке требований современной системы образования и новейших технологий учебного процесса с требованиями действующей нормативно-технической документации. Поэтому даже во время строительства вносились корректировки в структуру здания, менялось назначение помещений и технологические решения. Кроме того, «Студия 44» вошла в этот проект не сразу. До нас уже было несколько проектных предложений, некоторые из них даже прошли экспертизу. Все они представляли собой единый дом, мы же разбили комплекс на три здания и деликатно вписали их в планировку парка. Объекты получили эллипсоидные формы — летающие тарелки, обкатанные водой камни. Формы эти исходили из функций и стремления минимизировать визуальную нагрузку на окружающий природный и городской ландшафт. Обтекаемый силуэт позволил сделать здания максимально компактными. Каждый корпус образовательного центра по-своему сложен, особенно корпус «Искусство». Чего там только нет: и трансформируемый театральный зал, и балетные классы, и художественные студии.

 

Когда планируется завершение строительства?

Корпус «Школа» находится в завершающей стадии: ведутся работы по чистовой отделке и подготовка к сдаче в эксплуатацию, по корпусу «Спорт» только получили разрешение на строительство. Что касается корпуса «Искусство» — в ближайшее время мы отработаем замечания и предложения кураторов, связанные с пониманием этого блока, и войдём в стадию экспертизы проекта. В общем и целом, получилась очень трудоёмкая для нас работа.

 

Судя по проекту, в школе будет внутренний двор?

По техническим характеристикам во всех школах должен быть двор. Конкретно в этом случае получилось даже нечто большее. На месте школы росло старое дерево — огромный вяз. Нам захотелось его обязательно сохранить, так как это символично — в древности все собирались на лесной опушке под деревом вокруг учителя. Вот и нашу школу мы построили вокруг дерева, вяз остался во внутреннем дворе корпуса.

 

Практически первая проповедь Будды.

Рад, что вы сразу поняли.

 

 

Проект «Негосударственного общеобразовательного центра для одарённых детей» попал в шорт-лист World Architecture Festival, премии, которую называют архитектурным Оскаром. Какие соперники у этого проекта? Какие шансы у «Студии 44» завоевать награду?

Честно говоря, проекты конкурентов я ещё не смотрел, хотя они должны быть уже вывешены. Обычно в номинации есть две-три работы звёздных архитекторов, но довольно часто побеждают крепкие середнячки. Многое зависит от того, на какое жюри попадёшь.

 

За что «Студия 44» получила приз WAF?

Мы иногда подаём проекты на WAF, всегда попадаем в шорт-лист, но каждый раз это немножко лотерея. В 2015 году «Студия 44» стала лауреатом премии сразу в двух номинациях впервые в истории России. Мы получили высшие награды в номинациях «Мастер-план» и «Постройки — Школы» — за проект развития исторического центра Калининграда и здание Академии танца Бориса Эйфмана в Петербурге.

 

Отстроенный вами ранее в Сочи проект — вокзал «Олимпийский парк» — пережил уже по крайней мере три спортивных мегасобытия. Какой была ваша реакция, когда вы узнали, что после Олимпийских игр вокзалу предстоит принять ещё Кубок конфедерации и ЧМ-2018?

Вокзал — довольно сложный объект. Мы его проектировали очень быстро и благодарны подрядчику (компании «Мостовик»), который, в общем-то, с листа всё это построил. Я считаю, что получилось достаточно качественно. Вообще, у вокзала любопытная история. Его долго проектировали разные организации, а потом пригласили нас. В ультимативном порядке сказали, что мы должны подписать договор — надо спасать отечество и сделать этот проект буквально за несколько месяцев, чтобы выйти на стройку. Мы так и сделали. Тем не менее, конструктивные решения вокзала учитывают и девятибалльную сейсмику, и ураганные ветры, и ливневые дожди. Уже потом, во время строительства, все эти моменты инспектировали многократно.

Вот вы говорите, что он пережил три мегасобытия. Мне бы хотелось, чтобы таких мероприятий в его истории было сотни две. Мне жаль, что вокзал большую часть времени стоит пустой. Мы рассчитывали, что он станет транзитным, что дорога пойдёт дальше, в Грузию, и что он будет жить более активной жизнью. Зато во время Олимпийских игр он работал в полную силу. Поскольку автобусное сообщение использовалось меньше, чем было запланировано, железнодорожное увеличилось значительно — почти в полтора раза превысило расчётные показатели. Но вокзал справился и с таким потоком.

 

 

Говоря о большом спорте. «Студия 44» в 2012 году представила монументальный проект стадиона в Нижнем Новгороде с зелёным парком-холмом вокруг, однако по каким-то причинам реализован был совершенно другой проект. Стадион в Нижнем, который создал проектный институт уникальных сооружений «Арена», закатан в бетон по самые берега Оки и Волги на несколько километров вокруг, а подъезды к нему подмыло сразу после завершения чемпионата. Как эксперт, что вы можете сказать о качестве этого и других стадионов ЧМ-2018? Особенно интересуют «Фишт» и арена «Санкт-Петербург», которая вам ближе всего.

На самом деле этот стадион (прим. ред. — Никита Явейн говорит о проекте стадиона «Нижний Новгород» «Студии 44») проектировался для Санкт-Петербурга. Это моё понимание того, каким мог бы стать новый Кировский стадион. Знаменитая арена была единственным в мире стадионом-холмом. Мой проект — парафраз этого спортивного объекта, желание воссоздать хотя бы идею исторического стадиона, но в новых нормативах, с новыми требованиями и в новых условиях. Потом была попытка привязать это к Нижнему Новгороду, но она так и не состоялась.

Арена, которую построили в Нижнем Новгороде, в общем-то, хороша, что уж говорить. Я был там недавно, что называется, мимо проплывал, видел её в проекте и в работе. Думаю, что это один из лучших стадионов, построенных к чемпионату мира. Если сравнивать стадионы «Санкт-Петербург» и «Фишт», то сочинский «Фишт» лучше. Он неплохо нарисован, после реконструкции, когда убрали техническую будку, стал ещё лучше. И даже среди всех стадионов ЧМ он смотрится отлично.

 

А по поводу качества исполнения стадионов?

Я не могу всё это анализировать, но могу точно сказать, что российские стадионы получились не хуже, чем в других странах. У тех, кто был на ЧМ в Южной Африке или Польше, к стадионам этих стран ещё больше вопросов, чем к нашим. Я уже не говорю про Бразилию. А те, кто был на Олимпийских играх в Турине, такие сказки рассказывают, что не дай Бог, — о том, что канализация не работала до середины Олимпиады и так далее.

 

Познакомилась с вашим проектом вокзального комплекса в Лазаревском районе. Интересна идея сохранить старое здание в рамках нового объекта. Будет ли реализован этот проект?

Это один из постолимпийских заказов. Сейчас, наверное, не время для таких больших проектов. Я так понимаю, что он пока заморожен. Посмотрим. Говорят, Лазаревское очень быстро развивается.

 

Какие мысли у вас возникают, когда вы прилетаете в Сочи и попадаете в городское пространство города-курорта? Что вы думаете о встречающем гостей Адлере, отстроенных горнолыжных курортах, сочинском центре, Имеретинке и олимпийском наследии?

Имеретинка преобразилась — получился культурный город с понятным пространством, но немножко неразвитой пляжной инфраструктурой. В целом, приятно. Адлер на меня производит менее благоприятное впечатление. Я мало изучал горный кластер, но по первому впечатлению — неплохо. В целом, отзывы по Поляне достойные — не так дорого, как сейчас в Альпах, и неплохо в плане обслуживания и инфраструктуры.

3 комментария

  • The largest stack that moves the needle is KPV peptide plus evidence based coaching
    and restoration practices. That means appropriate quantity and frequency, good development,
    sleep under actual management, a food regimen that
    does not punish your intestine, and honest deloads. For a
    intestine limited athlete, success might be a one
    point reduction in night bloat scores and a one level improvement in day after readiness across at least three heavy
    periods. For a skin limited athlete, success could be a fifty p.c discount in rash
    duration after a belt day. For a systemic irritation case, success may
    be getting by way of a 4 week greater volume block with fewer skipped accessory periods.
    That is not the identical as proof of security in all people for all durations.

    KPV continues to realize interest in wound healing, inflammatory disease, and tissue regeneration analysis.
    In a study focused on UC, mice treated with HA-KPV-NPs showed significant improvements in mucosal healing and a reduction in pro-inflammatory cytokine
    levels. This research utilized electrical impedance sensing (ECIS) technology to measure the therapeutic of wounded epithelial layers, demonstrating the effectiveness of HA-KPV-NPs in enhancing recovery.

    Scientists use Klow peptide to analyze mobile restore, tissue well being, and metabolic responses in controlled preclinical research.
    Furthermore, the anti-inflammatory properties of each peptides could work in tandem, creating
    a potent synergistic impact which could be more practical than either peptide alone.
    This synergy could be particularly beneficial for individuals with chronic inflammatory circumstances affecting the GI tract, similar to Crohn’s disease or ulcerative colitis.
    KPV has shown promise in a variety of therapeutic areas,
    together with wound healing, tissue regeneration, anti-aging
    therapies, dermatology, and different. This peptide has
    been gaining recognition because of its potential in lowering
    irritation, enhancing skin well being, and supporting total wellness,
    particularly in people with persistent conditions.
    TB-500 is an artificial fragment of Thymosin Beta-4, a peptide crucial in cell migration and
    tissue transforming.
    The peptide has shown activity in opposition to Candida species, which are frequent culprits in fungal infections in people.
    This broad-spectrum exercise makes KPV a promising candidate for
    further growth right into a therapeutic agent [R].
    It helps tighten the gaps between cells, supports cell recovery,
    and keeps inflammation under control. But whereas intestine issues like bloating, cramps, or continual infection take over, day-to-day existence looks like a battle.

    BPC-157 is a peptide that consists of a sequence of 15 amino acids.
    While all people who works with Mold Sickness, Toxicity
    and CIRS should be utilizing VIP, it is essential to recognise that varied different peptides could be very important in your healing
    journey. Peptides are additionally low threat,
    because of the truth that they’re just easy amino acids 4-50 in chain size with a
    peptide bond.
    Notably, KPV didn’t improve the levels of anti-inflammatory cytokines like IL-10, suggesting
    that its main mechanism is the discount of
    pro-inflammatory indicators. One animal study concerned KPV being administered to
    mice with ulcerative colitis. KPV considerably decreases irritation within the colon by inhibiting proinflammatory cytokine (molecule)
    synthesis and secretion [5]. KPV stands
    out because it could be applied orally, topically, or systemically—making it one of the most versatile analysis peptides within the inflammation and repair class.
    KPV isn’t about shutting the immune system off—it’s about
    instructing it when to relax, making it some of the exciting peptides within the inflammation and recovery area.

    Rising analysis suggests KPV could disrupt bacterial cell membranes or
    intrude with microbial signaling, contributing to its antimicrobial properties.

    Just to showcase how significant these effects are, let’s have a look at two of
    the research examined in the evaluation. What’s really interesting is how the anti-inflammatory results have an extremely broad spectrum.
    Moreover, lots of KPV’s well being advantages are derived from what is
    known about its precursor α-MSH. «… the broad anti‐inflammatory effect will not end in robust immunosuppression as seen with the corticosteroids or systemic calcineurin inhibitors. One factor folks generally get incorrect about inflammation is believing they need to fully remove it. Whether it’s Ipamorelin for fats loss or Dihexa for cognitive repairment, I’ve talked about practically all of them in great element.
    Peptides are brief strings of amino acids, usually composed of 2–50 amino acids. The peptides utilized in functional medication are derived from human secretions and subsequently bioidentical; which means no side effects corresponding to what we see with prescription drugs. One of essentially the most notable advantages of BPC-157 lies in its capability to stimulate the production of new blood vessels (angiogenesis) and the expansion of new mucosal cells (epithelialization). These processes are crucial for the restore and regeneration of broken tissues throughout the GI tract. Additionally, BPC-157 has been proven to own anti-inflammatory properties, which may help mitigate the underlying inflammation that usually exacerbates GI problems. The tripeptide functions via melanocortin system pathways to reduce pro-inflammatory cytokine expression.
    Α‐MSH clearly inhibits the nuclear translocalisation of the active p65/p50 NF‐κB heterodimer. In HDMEC, KP and KPV additionally barely cut back migration of NF‐κB, whereas K(D)PT has the most pronounced impact. In KC it can be seen that the octamer MSH6–13 reduces nuclear translocalisation of NF‐κB, whereas the pentamer MSH9–13, which lacks a lot of the described melanocortin receptor‐binding domain of α‐MSH, has virtually no impact. The dipeptide KP then again has a pronounced inhibitory effect, while PV again has not, indicating a certain importance of the lysine residue. We then investigated the anti-inflammatory effect of KPV in TNBS-induced mouse colitis model forty eight hours after its administration. Addition of KPV in the ingesting water considerably lowered weight loss at day one and two in contrast with mice that received TNBS alone (Figure 8A).
    KPV is a potent anti-inflammatory peptide composed of three amino acids (Lysine–Proline–Valine). It is understood for its immune-modulating properties, helping to cut back inflammation without suppressing the immune system. KPV is especially efficient in addressing inflammatory skin situations, selling gut well being, and supporting systemic restoration by way of its action on the melanocortin receptors.

    References:

    luvmatefreematrimony.com

  • wachstumshormon hgh kaufen

    References:

    somatropin hgh kaufen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.