Сочинские гады


В Большом Сочи водится около 15 видов аборигенных рептилий, часть из них — змеи. Весна — сезон, когда они выходят из спячки и ведут активный образ жизни, который иногда пересекается с жизнедеятельностью человека. Для того, чтобы хоть немного избавить сочинцев от необоснованной неприязни к ползучим гадам, мы подготовили небольшую энциклопедию, куда включили тех змей и безногих ящериц, которые легко могут попасться на глаза, а иногда и под ноги.

Неядовитые

 

Желтобрюхий полоз

 

Название говорит само за себя — это змея, у которой цвет брюха варьируется от жёлтого до оранжевого. Спина играет красками в зависимости от освещения: чаще всего это оттенки серого с примесью медных тонов. Главным недостатком полоза, который не нравится ни людям, ни самому полозу, является его тяга к цивилизации. Змея может проникнуть на первый этаж дома, стоящего на опушке, или просто лежать у тропинки, наслаждаясь лучами весеннего солнца. В глазах неосведомлённого человека полоз выглядит как помесь кобры и анаконды — всё дело в том, что это одна из самых крупных змей наших краёв (длина может превышать 1,5 метра). При встрече с человеком полоз предпочитает скрыться, но может повести себя агрессивно. Кусает больно, но не опасно.

Эскулапов полоз

 

Этот полоз — кстати, именно он изображён на древнем медицинском логотипе, — наряду со своим желтобрюхим сородичем является самой крупной змеёй в Сочи (не считая томящихся в пыльной неволе серпентариев или у фотографов питонов). Его бронзовое, светло-кремовое или оливково-бурое тело может легко достигать двух метров, что вкупе с привычкой лазать по стволам буков или греться на голой каменистой почве при чайных плантациях выглядит в глазах беспечного городского жителя крайне пугающе. Эскулапов полоз известен своими брачными танцами — самец и самка сплетаются задней половиной тел, поднимая передние. Действо выглядит крайне обворожительно и чарующе. Главное — не мешать. Тем более, что вид находится на грани исчезновения.

Уж обыкновенный

 

Это единственный из всех ужей, которого легко узнать по околоушным жёлтым точкам. Он любит плескаться в лужах и охотиться на лягушек. Тело довольно длинное, резкого перехода между хвостом и туловищем нет, цвет чешуи — чаще чёрный, хотя может быть и ближе к оливковому. Уж обыкновенный — существо трусливое, поэтому при виде человека старается уплыть/уползти как можно быстрее. Но если загнать в угол, может и огрызнуться: пошипит, испортит воздух или прикинется трупом. Укусы неопасны. Главное отличие от гадюки — овальная голова с крупной чешуёй (у гадюки больше похожа на наконечник копья).

Уж водяной

 

Вместо жёлтых точек у ужа водяного — бесформенные пятна, которые иногда выглядят как мазки начинающего художника. Часто такие мазки рассредоточены по всему телу, а цвет чешуи может варьироваться от уверенно бронзового до буро-оливкового. Впрочем, цвет бывает и монотонным. Самая весёлая расцветка — в клетку, за неё ужа прозвали шахматной гадюкой. Взрослая змея — всегда более метра в длину. Главная особенность — рыбная диета. В связи с этим уж водяной гораздо чаще плавает, чем сухопутствует. Причём его не страшат ни бурные реки, ни волны Чёрного моря. Поэтому если вы плещетесь на диком пляже, а рядом с вами гордо плывёт змея с бычком в пасти — можете не волноваться. Кстати, наряду с ужом обыкновенным, уж водяной — самая многочисленная змея в наших краях.

Уж колхидский

 

Если водяной и обыкновенный ужи водятся повсеместно в Европе, то уж колхидский — местный вид. Встретить его можно на юге Краснодарского края, в Закавказье и на северо-востоке Турции. Этот уж редкий, поэтому занесён во всевозможные красные книги. Его второе название — большеголовый — выдаёт его с головой. Ещё пара отличий — он самый длинный (до 1,5 метров) и самый чёрный, хотя на боках часто имеются белые вкрапления.

Медянка обыкновенная

 

Медянка — мелкая змейка из семейства ужей, чья длина редко превышает 70 сантиметров. Любит сухие места, часто «пасётся» на чайных плантациях или просто в высокой траве. Обычно цвет её — серо-буро-медный с точками, с боков на чешуе от глаза и дальше по телу частенько бывает чёрная полоса 10–15 сантиметров. Змея ведёт скрытый образ жизни, человека не любит, при встрече пытается ретироваться, но может укусить. Считается, что у неё ядовитая слюна, но яда хватает только на то, чтобы парализовать ящерок — основную еду медянок. Так что для человека она как слону дробина.

 

Ядовитые

 

Кавказская гадюка

 

Природа любит сочинцев, поэтому ядовитых змей у нас мало, а точнее всего одна — кавказская гадюка, известная также как гадюка Казнакова (по фамилии директора Кавказского музея естественной истории). Это короткая (до 60 сантиметров), но массивная змея, которую легко отличить по копьевидной голове, украшенной валиками, и вертикальными зрачками. Гадюка Казнакова зачастую имеет очень пёстрый окрас — красный или рыжий, а по всей длине тела — зигзагообразный узор чёрного цвета. Если же окрас чёрный (а такое тоже бывает, и в этом случае цветастость ограничивается пятнами на голове), то зигзагов просто не видно. Гадюка человека не любит и избегает, так что если не пытаться её поить молочком или заглядывать в глаза, предварительно наступив на хвост, то она и не нападёт. Если всё-таки укусит, надо срочно обращаться к врачу: кавказская гадюка обладает условно смертельным укусом, особенно если жертвой её непреднамеренной агрессии оказался ребёнок или человек со слабым иммунитетом.

 

Не змеи, но похожие

 

Веретеница ломкая

 

Веретеница — ящерица, у которой нет ног, поэтому она сильно смахивает на змею. В целом, чаще всего веретеница похожа на кусок гладкого рыжего шланга (из-за предельно гладкой чешуи), который кто-то невидимый тянет за один конец. За сходство с медянкой (которая змея) её также прозвали медяницей. Впрочем, змею от ящерицы отличить очень легко — ящерица моргает. Веретеница живёт в лесной подстилке и валежнике, а среди её пищевых предпочтений значатся слизни, улитки и дождевые черви. В общем, не самые быстрые соперники, оттого считается, что медяница перемещается довольно медленно. Человека она не боится, но кусается — впрочем, не сильнее, чем другие ящерки.

Желтопузик

 

Ближайшим родственником веретеницы является желтопузик, среди сочинцев также известен как глухарь. Эта ящерица тоже безногая, поэтому степень испуга от встречи с ней почти как от змеи, тем более что хорошая особь может дорасти до почтенной длины в один метр. Окрас желтопузика — что-то среднее между красным, оливковым и коричневым, и он также похож на ржавую эластичную трубу. Глухарь довольно юркий и остроглазый, предпочитает заросли кустарников с камнями. Питается насекомыми, червями, улитками и даже птенцами. К человеку относится равнодушно, но в минуту тревоги может небольно цапнуть за палец. Кстати, о глухарях ходит устойчивый народный миф, будто в голодную годину они способны сожрать гадюку. Не верьте — гадюки им не по зубам.