Как строили стадионы, как отправляли послания потомкам и почему не раскрылось кольцо — в воспоминаниях нашего автора и организатора Олимпиады Кати Бидва ( TG @kate_bidva).
4 июля 2007 года. Я, шестнадцатилетняя девчонка из Сочи, прилетела поступать в Москву. Ночь перед экзаменами. Вместо штудирования учебников мы с подругой прилипли к экрану телевизора. Выберут ли наш город столицей зимних Олимпийских игр? Мучительное ожидание, белый конверт, и-и-и-и выиграли!!! Ой, что творилось в ту ночь: обнявшись, прыгали, как сумасшедшие, распевая на весь отель «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой»!
Вступительный экзамен я провалила. Думаю, и к лучшему, экономист из меня вышел бы не очень. А та ночь стала первым шагом в моей олимпийской истории. Спустя два года попала секретарём на стройку стадионов и наблюдала, как выросли «Фишт» и «Айсберг». А затем была продюсером церемоний открытия и закрытия Игр. Стройка познакомила нас с будущим мужем и подарила близких друзей. А церемонии доказали, что работать круглосуточно, прерываясь только на короткий сон, реально.
Цветущие сады на стройке, и как чуть не оставили потомков без олимпийского послания
Сложно представить, но 15 лет назад на месте стадионов была степь с бабушкиными садами и хлипкими дачами. Вскоре после той самой ночи эту красоту огородили, поставили КПП, и степь стала режимным объектом. Вход по пропускам, досмотры, всё серьёзно. И со всей страны начали съезжаться строители, в том числе и мой будущий муж, только отучившийся на инженера.
Впереди нас ждали 7 лет стройки, наполненных весёлыми, курьёзными и сложными моментами. Готовя этот текст, я несколько дней подряд созванивалась с коллегами, строителями и продюсерами Церемоний. Многие из ребят разлетелись по свету, работая на других масштабных объектах. Но все с большой теплотой вспоминали Игры в Сочи. Некоторыми из наших историй делюсь с вами, надеюсь, они помогут вам почувствовать ту атмосферу.
Как на стадионе сады зацвели
Дело было весной 2010 года. Наконец власть смогла договориться с дачниками, чьи грядки попадали под пятно застройки «Фишта». Владельцы садов получили внушительную компенсацию, на которую купили квартиры, машины, и быстро забыли про своё хозяйство. На объект загнали тяжёлую технику, вот-вот фруктовый сад сровняют с землёй. Но не поднялась рука у начальника участка Сухова отдавать бульдозерам приказ выкорчёвывать цветущие яблони. Вместе с коллегами он спас всё, что смог. Фруктовый сад пересадили возле строительного штаба стадиона. Следующие два года яблони, сливы и черешня стали нашим маленьким оазисом среди строительной бури. Весной пышно цветя, а летом радуя плодами.
Олимпийское послание потомкам
А вы знали, что под «Фиштом», в золотой капсуле лежит письмо в будущее? Эту символическую церемонию придумал Оргкомитет, а нашей строительной компании предстояло всё организовать. Итак, жаркий летний день. Собрались высокое руководство и приглашённые звёзды. Татьяна Навка открывает церемонию. Сверкающую на солнце капсулу опускают в аккуратно вырытую ямку. Торжественная тишина, сейчас послание зальют бетоном…
Стоп, а где бетономешалка? Это были мучительные минуты ожидания, все в растерянности, в голову лезут дурные приметы. Оказалось, что машина застряла на КПП: не пропускает служба безопасности. Спасли ситуацию турки-подрядчики, оперативно замешав бетон. Когда на горизонте появился узбек, неуклюже бегущий с тележкой, все облегчённо вздохнули. Вот так простой рабочий из Средней Азии и его руководитель из Стамбула спасли церемонию. Быть посланию, быть Олимпиаде, долой приметы!
Вся правда о том, как «строили Олимпиаду»
По старинной русской традиции стадионы возводили по принципу: «Долго запрягаем, да быстро едем». Первые пару лет строители погрязли в согласованиях смет и технических деталей, которые постоянно спускал сверху «Олимпстрой». Чтобы сделать или сдать самую банальную работу, надо было пройти адский круг согласований у технадзора. Порой инженерам приходилось больше времени проводить у принтера, печатая согласовательные письма, чем на строительной площадке.
Ближе к Олимпиаде началась жара, бюрократии не убавилось, а сроки уже горели. 2013 год прошёл в режиме: планёрки в семь утра, последнее совещание в восемь вечера. На стройке работы шли практически круглосуточно. Спасали юмор и общая сплочённость перед задачей национального масштаба. Все понимали: отступать некуда, впереди Олимпиада.
Олимпийские лавстори
Достраивали стадионы практически параллельно с репетициями церемоний открытия. Было, мягко говоря, непросто. На церемониях я отвечала за профессиональных артистов и массовку: танцоры, циркачи, балет, хоры и воздушные гимнасты. За год до Игр начались кастинг и подготовка. Практически каждый ВУЗ края и каждая школа Сочи приняли участие в церемониях. Это была действительно народная Олимпиада.
Сколько у меня историй, которые нельзя рассказывать: как поссорились два главных театра России и прямо перед церемонией один из них отказался выступать; где шили одежду для танцоров и почему ретроавто везли из Австралии? Мы подписывали соглашение о неразглашении информации, поэтому даже с родными не могли ничем делиться.
А вот о чём можно и хочется рассказать, это об олимпийских лавстори. Мне посчастливилось быть на свадьбе коллег в разгар стройки. Гуляли всей стройкой. А сейчас у ребят растут две дочки. В отделе кастинга, в котором я работала на церемониях, тоже две свадьбы. Причём одна из них достойна фильма. Когда юный воздушник влюбился в нашего продюсера Машу, на семь лет старше его. И смог спустя несколько лет добиться её руки. Сейчас у них растёт дочка Ева, маленькая гимнастка. Похожая история была и у нас с мужем. Как он потом признался, не особо хотел ехать из Москвы на эту стройку, а когда в первый день командировки увидел сочинскую девчонку в белых шароварах, подумал, что ладно, можно и остаться.
Исполнить последнюю мечту
Были и печальные истории на церемониях. Самая тяжёлая для меня произошла за месяц до церемонии открытия.
Шестого января 2014 года, за месяц до Открытия, от лейкемии скончался гимнаст-джампер. О его болезни никто не знал. На кастинге, когда все удивлялись худобе артиста, отвечал: «Я просто вегетарианец». Знал, что жить осталось недолго, но никому не сказал. Иначе не взяли бы. Своё выступление хотел посвятить малышу сыну.
Помните номер на церемонии открытия, где гимнасты на пружинах-ходулях делали сальто и другие сумасшедшие трюки? Так же, наравне со всеми, Сергей Репченко готовился на репетициях. Даже не могу представить, как, со смертельной формой рака. Сергею был 31 год, работал детским тренером, своих подопечных отлично подготовил к выступлению. Но сам не успел исполнить свою мечту, не дожил до Игр.
Так почему же кольцо не раскрылось?
Церемония открытия в разгаре, я за кулисами с артистами. Энергия бешеная, слышим, как ревёт от восторга стадион. И вдруг со сцены возвращаются в ужасе танцоры, крича: «Оно не раскрылось!» Выглядываем и цепенеем. Да, на репетициях бывали проблемы с другими конструкциями. Но кольцо! Символ Олимпиады всегда открывался идеально.
И сразу развею все мифы, не было никакого тайного заговора и происков американских шпионов. Просто заклинило механизм. В ТВ-трансляции через несколько секунд поставили кадры с репетиций и весь мир увидел пять колец. Но, зрители на стадионе, конечно, успели сделать кучу кадров и выложить в Сеть. Честно, мы боялись следующего утра. Как отреагируют все на это?
Гениальное решение нашли Константин Эрнст и генеральный продюсер церемоний и Андрей Насоновский, директор нашего агентства. На следующий день на пресс-конференцию в честь Открытия Игр они пришли в белых майках с изображением четырёх олимпийских колец и одного недокольца. Это был фурор, потом болельщики сметали магазины в поисках таких футболок! Вот так техническая ошибка и её ироничное принятие создали ещё один негласный символ Игр в Сочи.
Про режим работы на Олимпиаде
Все, кто организовывал Игры, были фанатиками. Просто потому, что невозможно было работать в таком бешеном режиме только ради зарплаты. Мы горели общим делом и сами поражались выносливости человеческого организма. Вот одна показательная история. Моя.
Поздно вечером, за день до Олимпиады, когда мы уже несколько месяцев работали в режиме нон-стоп, у меня начались галлюцинации. Дойдя до медпункта, потеряла сознание. Очнулась в скорой, оказалось, температура плюс сорок.
В больнице, под капельницей, когда стало легче, спрашиваю докторов: «Что со мной?» Отвечают: «Отдохни тут пару дней, завтра придут анализы, и посмотрим.» Какие пару дней! У меня же завтра Олимпиада! Наплевав на советы врачей, сразу, как смогла встать на ноги, я сбежала из больницы той же ночью. Перелезла через забор, поспала пару часов и снова на стадион. Как я могла пропустить событие, к которому готовилась столько лет? Бросить своих артистов? Никак!
Вот такая была «моя Олимпиада»: пять лет стройки и два месяца соревнований. После Игр, по дружбе, главный монтажник поднял нас с подругой на вершину стадиона «Фишт». Стоя на крыше, любуясь на Олимпийский парк и закат, мы обнимались, плакали и не верили, что это сделали!