Чем занимается институт медицинской приматологии в Сочи

Галя Малых и Марина Колыванова встретились с сотрудниками научно-исследовательского института медицинской приматологии в Сочи и узнали, что происходит за трёхметровым бетонным забором, поросшим бархатистым мхом.

 

Как всё начиналось

Институт медицинской приматологии в Сочи — правопреемник абхазского НИИ экспериментальной патологии и терапии. Питомник обезьян в Сухуми основали в 1927 году по приказу Николая Семашко как экспериментальную базу института эндокринологии. Помните «Собачье сердце», где профессор Преображенский пытался найти источник вечной молодости и пересадил человеческий гипофиз и семенные железы собаке? Так вот, в поисках вечной молодости в СССР в 1920-е годы действительно проводили подобные исследования, описанные Булгаковым в фантастической повести, а сухумский институт должен был разработать технологию подсадки семенников престарелым большевикам — для того, чтобы обратить вспять процессы старения.

Также в конце 1920-х на базе сухумского питомника одиозный учёный Илья Иванов планировал получить гибрид человека и обезьяны. После неудачных опытов осеменения человеческой спермой трёх особей шимпанзе во Французской Гвинее, он привёз из Африки в Сухуми 13 обезьян. Учёный получил добро сверху на проведение обратного эксперимента — оплодотворения женщин семенем шимпанзе. Удивительно, что учёный получил не одно письмо от волонтёрок, которые сами захотели принять участие в этом эксперименте. Но ничего не вышло — в 1930 году Иванов попал в опалу, был сослан в Алма-Ату, где вскоре умер.

С 1930-х годов в питомнике начались исследования высшей нервной деятельности обезьян. В 1932 году учреждение преобразовали в субтропический филиал Всесоюзного института экспериментальной медицины, а в 1944 году он стал медико-биологической станцией Академии медицинских наук СССР. И уже после войны, в 1958 году, получил статус института и стал НИИ экспериментальной патологии и терапии. В дальнейшем открываются несколько филиалов, один из них в Адлере, образованный в 1983 году.

Для обеспечения работы экспериментальной базы сотрудники питомника решали чисто практические вопросы акклиматизации, содержания и разведения обезьян в условиях, отличающихся от естественной среды обитания. Было важно понять риски круглогодичного содержания животных в открытых вольерах и клетках.

В 1970-е и 1980-е годы проводились по-настоящему захватывающие опыты по выращиванию обезьян в диких условиях. Один из них проводили в ущелье Дедеркой под Туапсе, второй — в междуречье Западной и Восточной Гумисты в Абхазии. Сотрудники института наблюдали за животными и подкармливали их зимой. Говорят, некоторые особи павианов пережили 1990-е и обитают в абхазских лесах до сих пор.

В 1992 году начинается грузино-абхазская война. Это становится ударом для сухумского института, он по сути прекращает существование. Академик Лапин переводит научное учреждение в село Нижняя Шиловка, в народе Гумария, на базу адлерского питомника, где на тот момент проживает 1,5 тысячи обезьян. Часть научных сотрудников переезжает вместе с Борисом Аркадьевичем. Так в 1993 году в Адлере появляется единственный на территории России НИИ Медицинской приматологии РАМН.

Институт в Сухуме с большими потерями переживает войну и послевоенное время. Если до войны в учреждении было свыше 7 тысяч приматов, то сейчас не насчитывается и тысячи. На то много причин: питомник находился в эпицентре военного конфликта, элементарно не было ни отопления, ни корма, боевики чуть ли не сафари на обезьян устраивали прямо в вольерах. «Обезьян, к сожалению, забрать в Адлер не смогли, — рассказывает ведущий научный сотрудник, зам. директора по науке НИИ МП Олег Вышемирский. — Даже людей трудно было перевезти: сотрудники-грузины детей в багажниках прятали вместе с мандаринами».

НИИ медицинской приматологии в Сочи работает на контрактной основе, предоставляя площадку, животных и специалистов для внешних исследований, и ведёт свои научные испытания по нескольким направлениям: иммунологии, микробиологии, инфекционной патологии и вирусологии, эндокринологии, патологической анатомии и другим. В НИИ работают 400 человек, из них 40 являются научными сотрудниками. С 1993 года здесь действует аспирантура, на данный момент в институте 12 аспирантов. Туристический отдел организовывает экскурсии, которые проводят научные сотрудники. За прошлый год их посетило миллион человек. У въезда в питомник расположены коттеджи, где живут работники учреждения. Этот городок — ещё одна заслуга бывшего директора института, академика Бориса Аркадьевича Лапина.

Борису Аркадьевичу 99 лет, и он до сих пор работает в НИИ, где возглавляет лабораторию патологической анатомии. Этот удивительный человек, несмотря на преклонный возраст, каждый день появляется на работе, пишет научные статьи, «гоняет» аспирантов. Он приехал в Сухуми в 1956 году, в 1959 уже стал директором института экспериментальной патологии и до 2013 года был главой НИИ в Сочи. Борис Аркадьевич является основоположником медицинской приматологии, целого направления в науке. «В 1970–80-е годы к нему со всего мира приезжали учиться строить приматологические центры. В том числе и американцы, — рассказывает Олег Вышемирский. — Сейчас у них только государственных приматологических центров 11 и ещё несколько десятков частных. А наш — один-единственный на всю страну. И то, я бы не сказал, что мы процветаем».

В километре от КПП по правую сторону от дороги на пригорке начинаются большие зарешеченные клетки, по которым, хохоча и рыча, скачут длиннорукие приматы. Напоминает всё это описанный Киплингом город обезьян, только вместо джунглей гумарийские субтропики, а вместо заброшенных древних развалин — отапливаемые бетонные вольеры. В адлерском питомнике на 95 гектарах проживает 5,5 тысяч обезьян, всего 21 вид, включая подвиды. Это уже шестое поколение с 1992 года. Больше всего макак (макаки-резусы, яванские и лапундеры) и павианов (гамадрилы и анубисы).

Как ухаживают за обезьянами

Главное направление работы института — зоотехника поведения приматов, поддержание и совершенствование условий содержания животных в питомнике. Зоотехнический отдел и лабораторию НИИ МП возглавляет академик РАЕН Валерий Чалян.

Обезьяны — лабораторный двойник человека, к их содержанию есть много требований. Они должны жить в вольерах или клетках, которые делятся на прогулочные зоны, кормовые и отапливаемые «зимники». Обезьяны плохо переносят «северный» климат, ведь предки многих нынешних обитателей питомника из экваториальных широт. В результате туапсинского эксперимента по выживанию гамадрил в диких условиях обнаружили, что от холода из-за плохой циркуляции крови у них отваливаются хвосты.

Особое внимание уделяется питанию приматов. В обезьяний рацион входит брикетированный корм, который изготавливают на заводе на территории института, подкармливают овощами и фруктами, кашами с изюмом, яйцами и хлебом. Наблюдаем, как сотрудники питомника рассыпают большую коробку с зелёными яблоками на пол клетки и спешно удаляются. Через полминуты толпа макак уже хватает сочные плоды, некоторые начинают хрустеть лакомством прямо в клетке, другие улепетывают в дальний угол вольера, а несколько уносят с собой сразу два яблока про запас.

Важно, чтобы животные были не только клинически, физически, но и психически здоровы. Раз в год ветеринарные врачи института обследуют всех обезьян. Если животное болеет, его помещают в изолятор.

 

Поведение приматов

Сотрудники зоотехнической лаборатории наблюдают также за поведением приматов, их когнитивными способностями и иерархией. «Мы стараемся, чтобы животные жили в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания», ― рассказывает антрополог Ирма Пачулия, старший научный сотрудник зоотехнической лаборатории НИИ. У обезьян ранговая система, поэтому они стараются проявлять себя и цепляют друг друга постоянно. Если внутри клетки или вольера доходит до серьёзного рукоприкладства, которое сопровождается травмами, сотрудники питомника отселяют хулиганов.

«Гамадрилы — гаремные животные. У самца может быть от одной до шести самок одновременно, а ещё очень развита клановость — то, что мы называем „брат за брата“. Ещё существует матрилиния ― это тесные родственные связи между самками. Сестра поддерживает сестру, дочь поддерживает мать и так далее. В своей диссертации я основывалась на том, что модели поведения павианов могут служить моделями поведения предков человека. Мои исследования имеют антропологический интерес ― мы смотрим на обезьян с точки зрения эволюции человека. Известно, какие мы сейчас. Но как мы оказались там, где оказались — вопрос: как мы поддерживаем связи в семьях, строим и укрепляем социальные отношения, защищаемся», ― рассказывает Ирма Гивиевна.

Этика исследований

Психическое здоровье животных также важно и для проведения экспериментов. В экспериментах должны быть «чистые» обезьяны, чтобы в результате видеть точную динамику. За месяц до эксперимента животным делают скрининг и проверяют их на вирусные и бактериальные инфекции, также устраняют стрессовые факторы: если животное будет расстроено или испугано, объективные данные получить невозможно.

«Обезьяны как люди, они испытывают те же чувства, как и мы с вами, — рассказывает Олег Вышемирский. — Поэтому главная наша задача — сделать так, чтобы они не испытывали боли. Все исследования должны проводиться под обезболиванием, наркозом, с щадящими психоэмоциональными нагрузками. Когда животное выделяется на эксперимент, его нужно две-три недели подержать отдельно, подготовить к людям в белых халатах, сделать так, чтобы животное к ним привыкло, чтобы для него это не было стрессом. И после этого уже проводить эксперимент».

Недавно институт получил разрешение на продажу обезьян в другие НИИ, лаборатории, зоопарки и цирки. В зависимости от вида обезьяна стоит от 150 тысяч до 250 тысяч рублей. В частные руки животных не продают. Скорее наоборот, часто в питомник попадают обезьяны, которых эксплуатируют фотографы на пляжах. Они работают с молодыми животными возрастом до 5–7 лет. Потом начинается половое созревание и животные становятся агрессивными, люди с ними не справляются.

 

Доклинические исследования

В НИИ МП проводят доклинические исследования лекарств на приматах, чтобы изучить реакцию их организма на различные препараты и вакцины и перенести результаты на людей. Если тест проходит успешно, его выпускают на рынок. Испытания заказывают сторонние научные институты и коммерческие фармкомпании, которые в последние годы активно сотрудничают с институтом.

«К октябрю мы провели четыре из 10 запланированных испытаний лекарственных препаратов. Один из них отложился, потому что молекула лекарства не прошла апробацию на мышах. Эксперимент на мышах — это первая фаза, вторая фаза перед выпуском лекарства на рынок — тест на обезьянах», ― говорит заместитель директора по науке, заведующая лабораторией доклинических и клинических исследований лекарственных средств и медицинских изделий Джина Джинаровна Карал-Оглы.

Интереснейшие опыты в институте проводят с революционными в области иммунологии препаратами, которые содержат моноклональные антитела для лечения аутоиммунных заболеваний и онкологии. Эти препараты побеждают злокачественную В-клеточную лимфому и лечат псориаз. Моноклональное антитело убивает только опухолевую клетку, а не здоровую, и этот подход отличается кардинально от химиотерапии, которая бьёт по всему организму.

Космические исследования

12 обезьян из сочинского института побывали на орбите нашей планеты на космических аппаратах «Бион». Макаки-резусы участвовали в шести экспедициях международного эксперимента, в ходе которого изучали воздействие невесомости на организм человека. Экспедиции готовились совместно с Куйбышевским ракетно-космическим центром и Институтом медико-биологических проблем. На экскурсии в питомнике с гордостью показывают спутник, в котором обезьяны побывали в космосе.

Также сотрудники НИИ МП готовили обезьян для радиологических исследований в рамках международной программы «Марс-500», эксперимента по имитации полёта на Марс. Исследования проводились совместно с Институтом медико-биологических проблем и Объединённым институтом ядерных исследований питомника.

Организм космонавта при полёте на другие планеты подвергается двум видам излучений. Первый ― это солнечные вспышки, состоящие из протонов и гамма-лучей, второй ― галактическое излучение, состоящее из гамма-лучей и ядер тяжёлых элементов. Как защищаться от протонов в целом известно. Но гамма-лучи и ускоренные ядра тяжёлых элементов имеют очень большую массу и огромную энергию. При пролёте они разрушают всё на своём пути и будут разрушающе действовать на человека.

«Мы пока не понимаем, как защищать космонавтов. Без решения этого вопроса нельзя отправлять людей в космос. Все разговоры Илона Маска о том, что завтра полетим на Марс, пока только разговоры», ― рассказывает Игорь Клоц, и.о. заведующего лабораторией иммунологии и биологии клетки НИИ МП. После подготовки к эксперименту в Сочи обезьян отвезли в Дубну в Институт ядерных исследований и по определённой схеме облучали ядрами тяжёлых элементов. В результате эксперимента ни одна из обезьян не пострадала. Излучение вызывало изменения в составе крови и других параметрах, но со временем они вернулись в норму.

 

Лекарства от рака и алкоголизма

В лаборатории молекулярной биологии НИИ МП изучают канцерогенез, вызываемый различными вирусами. Некоторые вирусы, попадая в организм и воздействуя на клетки, превращают их в раковые. «Существует вирусный канцерогенез папилломавируса человека 16 или 32 типа. Если такой вирус обнаружен, вероятность, что произойдет трансформация клетки в раковую, высокая. И этих вирусов очень много. Мы разрабатываем тест-системы для их обнаружения», ― комментирует заведующий лабораторией молекулярной биологии Аслан Анзорович Агумава.

Учёные работают над созданием однокомпонентного препарата, который будет активировать процесс контролируемого самоуничтожения раковых клеток. «Растительные экстракты содержат много биологически активных веществ, которые могут подавлять рост раковых клеток. Мы строим на обезьянах экспериментальную модель онкологии. Искусственно заражаем животных, потом даём растительные препараты и наблюдаем динамику развития опухоли, — рассказывает заведующий лабораторией молекулярной биологии Аслан Анзорович. — У нас есть положительные результаты, полученные у многокомпонентного растительного комплекса. Но наша цель — чистый препарат из одного компонента».

В лаборатории ищут способы борьбы с алкоголизмом. Исследователи пристращивают обезьян к алкоголю и отслеживают генетические мутации, ассоциированные с потреблением спиртного. «Создаётся система маркеров, которая позволит определять индивидуальную предрасположенность человека к алкоголю и предсказывать шансы на успешное лечение. Это поможет врачу определить необходимый препарат и его дозы, так как определённые генотипы имеют различную резистентность», ― уверена Лаура Павлова, аспирант лаборатории молекулярной биологии.

 

Выживание и планы

На содержание 5,5 тысяч обезьян институт тратит примерно 2,5 млн евро в год. Для сравнения: в немецком городе Гёттинген есть приматологический центр, где содержится 1,5 тысячи приматов, их содержание обходится в 35 млн евро. «Разница на порядок, и наши обезьяны ничем не хуже», — сетует Олег Вышемирский. Проблема с финансированием стоит остро. Деньги нужны не только на содержание обезьян, но и на проведение научных исследований, обеспечение преемственности и привлечение молодёжи в науку, выплату зарплат, обеспечение жильём сотрудников. Сейчас институт выживает за счёт проведения экспериментальных исследований для фармацевтических компаний и предприятий по производству вакцин.

Кроме прочего, в институте в лаборатории молекулярной биологии разрабатывают экспресс-диагностику по обнаружению коронавируса. А в конце прошлого года сотрудники НИИ заключили соглашение с китайскими коллегами из Куньминского института зоологии. В Китае много приматологических центров, но нет достаточного количества возрастных приматов. В Сочи живут около 300 животных в возрасте 25–30 лет, по человеческим меркам им около 80 лет. Сочинские и китайские учёные собираются вместе изучать модели болезней Паркинсона и Альцгеймера с последующей разработкой лечения.