Гости города только-только начинают отвыкать от, казалось бы, неистребимого местного сервиса, о котором наслышаны даже те, кто в Сочи ни разу не был. Гостиничный сервис — основная индустрия в прибрежном городе, и от людей, которые в ней задействованы, зависит, если не все, то многое. Сможет ли консьерж разделить чувства, возникшие при взгляде на Сикстинскую капеллу, только что прибывшего из Италии гостя, а бармен, наливая вторую порцию виски, обсудить последние произведения Виктора Пелевина? Зачастую такие незначительные эпизоды влияют на общее представление об уровне профессионализма персонала и сочинского сервиса в принципе, поэтому SCAPP посетил самый выдающийся отель в городе и попросил его сотрудников рассказать о любимых книгах.
Александр Петров
Бармен в баре «Мояма»
Моим литературным воспитанием занимается жена. Она в декрете, поэтому читает очень много и что-то из понравившегося уже советует мне. Из последних прочитанных могу выделить «Финансист» Теодора Драйзера и «Мартин Иден» Джека Лондона. Действие первой книги разворачивается в конце XIX — начале XX века и повествует о человеке, который на своем пути попадает в те или иные ситуации, препятствующие или способствующие его развитию как финансиста. В этом произведении показаны очень интересные ходы в плане инвестиций, развития бизнеса. А «Мартин Иден» — это история про матроса-путешественника, который благодаря упорству в самообразовании и желанию воспитывать в себе самое лучшее добился того, что вышел из низшего сословия, нашел свое место и стал «крутиться» в элитных кругах. Еще, конечно же, Булгаков «Мастер и Маргарита», «Записки юного врача» — это великолепные книжки, которые я читаю на одном дыхании. Также очень люблю Пелевина. Похоже, что у этого писателя в мозгу растут грибы. Мне нравится его раннее творчество: «Жизнь насекомых», «Омон Ра» и произведение про внутреннюю Монголию «Чапаев и пустота». А вот «Числа» и Generation «П» — это книги, которые пришлись на пик развития карьеры Пелевина и стали более попсовыми.
Владислава Рубан
Консьерж Хаятт Ридженси Сочи
Моя любимая книга «Муки и радости» американского писателя Ирвинга Стоун, который одним из первых начал писать биографические романы. «Муки и радости» — произведение о жизни и творчестве Микеланджело Буонарроти. В книге рассказывается о его становлении как великого скульптора, описываются все его произведения, начиная с «Давида», «Оплакивания Христа» и заканчивая Сикстинской капеллой. Книга имеет такое противоречивое название, потому что у Микеланджело было тяжелое детство, в жизни пришлось сталкиваться с многочисленными проблемами, трудностями, но, несмотря на это, он занимался своим любимым делом, продолжал творить и создавать великие произведения. Даже не помню, как мне в руки попала эта книга. Она безумно толстая, если не ошибаюсь, в ней 780 страниц. Сначала текст мне показался нудноватым, тем более, что я не любитель исторических произведений, но буквально после 10 страниц повествование настолько увлекло, что «Муки и радости» стали для меня фаворитом. Я никогда раньше не увлекалась искусством, но теперь мечтаю увидеть Сикстинскую капеллу.
Станислав Аврутский
Старший специалист отдела питания ресторана «Пассаж»
Если обращаться к классике, то моя любимая книга — «Идиот» Достоевского, а из последних прочитанных на меня большое впечатление произвел «Шантарам». Это автобиография австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса, у которого сложилась очень интересная жизнь с момента, как он попал в тюрьму в Австралии, сбежал оттуда, перебрался на другой континент и вступил в ряды мафии. После этих событий писатель вернулся на Родину и отсидел положенный ему срок, во время которого описал все, что с ним происходило на свободе. Рукописи сжигали охранники, когда Грегори был уже на полпути, но он не сдавался и писал все заново. Поражает его желание закончить начатое. После этой книги мне было тяжело браться за другие произведения, потому что они так не захватывали, читались просто, как какая-то статья и все. Масштабность «Шантарам» дает возможность каждому найти для себя ту идею, которую он хочет увидеть, найти частичку себя.