Курортный Романов

Пусть ни одному императору и не суждено было доехать до Сочи, но берег наш был испещрён землями, принадлежавшими Романовым.

 

Император

Как только стихла Кавказская война, в 1866 году по русскому побережью проехала комиссия И. С. Хатисова и А. Д. Ротиньянца. После поездки был составлен подробный отчёт об исследовании земель на северо-восточном берегу Чёрного моря. Это была качественная, хотя и излишне оптимистичная ревизия, в которой указывалось, кого, в каком количестве и где можно поселить, а также какие земли считать лучшими.

На основании этого отчёта Департамент удельных ведомств по инициативе начальника Черноморского округа Д. В. Пиленко в 1870 году приобрёл земли в Дагомысе (кстати, не только в Дагомысе — ещё одно черноморское имение появилось в Абрау-Дюрсо, здесь со временем стали заниматься производством игристых вин; позже — в Красной Поляне, где был построен охотничий дворец). К этому моменту в границах будущего имения «Дагомыс» располагался Кубанский пост, а по долинам двух дагомысских рек были обустроены поселения казачьих батальонных рот.

Царский удел возник ещё в правление Александра II, когда председателем Департамента уделов был граф Ю. И. Стенбок. Он предложил заняться здесь разведением кахетинского винограда. Вином из винограда удельного ведомства действительно торговали. Стенбок приезжал в Дагомысское имение ещё в 1870 году, чтобы осмотреть местность. Здесь его встречали казаки из окрестных поселений, а также сам Пиленко.

Большую роль в организации хозяйства позже сыграл управляющий уделами Виктор Николаевич Мартынов. В частности, по его инициативе был построен Дом удельного ведомства (на Театральной, 6 — прим. SCAPP) по проекту архитектора Озерова. Сам Мартынов также имел дачу в четырёх верстах от Сочи; его двоюродная сестра Вера Дмитриевна (в девичестве Мартынова) была замужем за Андреем Валерьяновичем Квитка, чей дом на южном склоне Ахунского массива до сих пор впечатляет (или пугает) слабонервных.

Имение государя императора находилось в 9–12 верстах к северо-западу от Сочи, на территории современного Дагомыса, а также на склонах водораздела Мамайки и Уч-Дере. Северная граница имения пролегала сразу за рекой Псахе (Мамайка), о чём свидетельствовал бетонный столб с золочёным двуглавым орлом, стоявший с левой стороны старого шоссе. Этот столб простоял в районе пешеходного железнодорожного моста через реку до 1990-х годов. Южная граница проходила по реке Нижа, или Ниджи (Нижнее Уч-Дере), за которой начинались земли Михаила Николаевича (по другой версии, при начальном разделе часть земель в Уч-Дере была выделена его брату Константину Николаевичу). Также участки имения входили в бассейны рек Дагомыс и Пседаго (Западный и Восточный Дагомыс).

Работы начались в 1870 году. Тогда были заложены сад, питомник и виноградник. Садовником был назначен талантливый чех Вячеслав Машко, учившийся у другого известного чеха — Фёдора Ивановича Гайдука. В 1872 году Машко заложил яблонево-сливовый сад. Впоследствии в Дагомысе проявил себя и управляющий имения Мамонтовых Рейнгольд Гарбе. Имение «Дагомыс» площадью 2366,98 десятины, было известно в первую очередь своей молочной фермой, на которой разводили альпийские породы коров: альгау, швицкая и шароле (более 110 голов в лучшие годы). Коровы, впрочем, страдали от малярии, несмотря на то, что скот пасли на возвышенностях, где было множество лугов, использовавшихся для заготовки сена. С молочной фермы после строительства дачи удельного ведомства и обустройства там магазина поставляли в город молоко, сыр и прекрасное сливочное масло, а также вина. На ферме имелся «любопытный холодильник». Есть мнение, что специально для этого холодильника в Хлудовской экономии (на правом берегу реки Сочи) был построен ледоделательный завод В. А. Введенского. Овощи и фрукты из имения поставляли ко двору императора. В двух верстах от берега Восточного Дагомыса располагалась пасека. Население Дагомыса было в основном русским и к 1904 году составляло 575 человек. Кстати, основатель русского чая Иуда Антонович Кошман изначально переселился из Батума именно в Дагомыс, но ему не разрешили, и он был вынужден переехать в Покровское, ныне Солохаул.

В имении выращивали фруктовые деревья: яблони, сливы, персики, а с 1894 года — кукурузу. Машко ввёл в имении культуру ямса, дававшего прекрасные урожаи. Также выращивали баклажаны, сладкий перец и другие овощные культуры.

Однако хозяйство страдало от морских туманов, и к концу XIX века погибло две трети саженцев деревьев. Примерно раз в 10 лет сад разрушался из-за разливов обеих рек, которые безжалостно уносили уже укоренившиеся деревья. Фруктовые деревья также страдали от «кровавой тли», и в 1897 году агроном Иван Николаевич Клинген писал, что сад не имеет никаких шансов стать доходным.

В Дагомысе располагались жилища рабочих, управление, ферма, дом управляющего Успенского, дом садовника и пограничный пикет у моря.

Неоднократно в литературе упоминается, что на высоте 490 футов (150 метров) над уровнем моря в районе мыса Уч-Дере (вероятно, там, где сейчас находятся развалины ресторана «Огни Сочи») велись работы по выравниванию площадки для строительства летнего дворца императора, так называемой Царской площадки. Вокруг неё был разбит парк с лавровыми деревьями, олеандрами и другими ценными растениями. Французский путешественник Мартель писал о планах построить здесь «замок». Площадку до начала стройки застал в 1907 году министр земледелия А. С. Ермолов. Позже был построен двухэтажный «дворец», хотя большинство современников упоминали только о простенькой беседке.

Выше «Царской площадки» 24 апреля 1914 года по инициативе вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, матери Николая II, которая не раз бывала на побережье, был открыт Институт для слабых воспитанниц. После революции он стал санаторием «Уч-Дере», а затем — санаторием имени Семашко на 110 мест. Эти земли площадью 54,8 гектара были выделены Марии Фёдоровне Министерством земледелия ещё в 1900 году. В 1905 году был основан первый сиротский приют (сейчас — школа № 86, вероятно, старейшее школьное здание в Сочи).

Место в Верхнем Уч-Дере было выбрано не случайно: именно здесь, по заверениям наблюдателей, зима и весна намного мягче. По наблюдениям естествоиспытателя Клингена, цветение в Уч-Дере начиналось на месяц раньше, чем в Дагомысе. Институт со временем стал называться Романовской лечебно-климатической станцией, там впервые в России стали сочетать лечение и обучение. На фотографиях видна извилистая дорога, ведущая на институтскую площадку, на которой рос огромный каштан.

У самого моря на северной покатости был разбит ещё один парк, запечатлённый на фотографиях Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Сегодня это дендропарк ОК «Дагомыс». Сохранилась даже араукария, запечатлённая на фотографии с загадочной дамой в 1906 году.

Имением управлял Григорий Фёдорович Успенский, уроженц Калужской губернии, который проживал в Дагомысе со своей женой на постоянной основе. Окончив Никитское училище садоводства в Крыму, Успенский отправился работать в Дагомыс в 1872 году, где построил дом у подножия горы, которая позже была названа в его честь — Успенка. Через некоторое время он познакомился с воспитанницей трудовой колонии Марии Быковой (в Волковке) Юлией и женился на ней. В этом браке у Успенских родились две дочери — Шура и Вера.

Дом Успенского сохранился (ул. Гайдара, 14, — прим. SCAPP). В нём устроили домовую церковь, а также проходили встречи образованных сочинцев. Дочери получили хорошее образование в Москве. Вернувшись в Сочи, они вышли замуж за сочинских дворян братьев Краевских (сёла Краевско-Армянское и Краевско-Греческое названы в честь их отца, начальника участка, который выделил земли переселенцам из Малой Азии).

В окрестностях Дагомыса, на левом берегу реки Битхи располагается ныне село Культурное Уч-Дере, которое также входило в царское имение. Считается, что примерно в конце 1890-х годов для дополнительной выручки эта территория была разбита на так называемые культурные участки для продажи. Эта инициатива была предложена сенатором Н. С. Абаза, чтобы привлечь в Черноморский край свежие деньги. Здесь, в частности, появилась дача лейб-хирурга Е. В. Павлова, «вся утопающая в красивых розах». Были также дачи Плевако, Столыпина, Шипова, Абазы, Крестовникова и других.

В самом Дагомысе располагался Дом управления Успенского — контора с жилым вторым этажом. Сейчас там находится ресторан «Пивной Дом» ОК «Дагомыс» (сам комплекс с 2020 года не принимает отдыхающих и используется для карантинных нужд). Каменное здание молочной фермы после революции превратилось в больницу (отсюда название одной из улиц в Дагомысе — Больничной), но при строительстве гостиницы «Олимпийской» (ныне Cosmos Le Rond) оно было снесено.

Имение в феврале 1918 года было национализировано. В разное время на территории Дагомыса появились молочные совхозы, мебельная фабрика и чайная фабрика.

Наместник

Главным землевладельцем из числа Романовых в Сочи был сын Николая I, младший брат Александра II, великий князь Михаил Николаевич, наместник царя на Кавказе, а также его дети. При нём закончилась Кавказская война (он, в частности, принял парад 21 мая 1864 года в Кбааде, который ознаменовал окончание войны), и он был во главе тех, кому достались крупные земельные наделы на освободившихся из-под черкесов землях. Михаил Николаевич считался крупнейшим землевладельцем послевоенных времён: в районе Вардане ему принадлежало 8 тысяч десятин (11 600 гектаров), а его имение простиралось на 16 вёрст от бассейна реки Хаджипсе (Якорная Щель) на севере до бассейна реки Лоо на юге. Хозяйство было основано в 1870 году.

После его смерти в 1909 году части этого владения были унаследованы его детьми — Александром, Сергеем, Георгием и Михаилом. Другие части площадью 848 десятин были проданы иным представителям дома Романовых — например, Александре Иосифовне. Ещё одна часть была продана частным лицам, например, земли в районе Лоо — С. Д. Шереметьеву. Земли между рекой Лоо и Дагомысом были предположительно подарены другому Николаевичу — Константину, который передал их своим детям. Имение великого князя-поэта Константина Константиновича и его брата Дмитрия получило название «Уч-Дере» и располагалось по реке Ниджи, которая под влиянием амшенских армян-переселенцев получила турецкое название — Уч-Дере (Три ущелья). Имение славилось своими пасеками. Здесь были виноградники, чернослив, фундук, абрикосы; последние, правда, сильно страдали из-за раннего цветения (завязи в весенние холода отваливались). Был дом, возле которого рос высокий лавр благородный. Великий князь Константин вместе с братом Дмитрием владел имениями также в районе Нижней Николаевки (Кудепста) — 102 десятины, в сёлах Орёл и Изумруд (ныне Орёл-Изумруд) — 113 десятин.

Сам Михаил Николаевич после войны неоднократно бывал в Сочи. В отличие от императоров, великий князь живо интересовался своим громадным наделом. В 1871 году он заложил первый камень в основание фундамента своей усадьбы. Он пригласил сюда знаменитого агронома Гайдука, который заложил в Вардане прекрасные виноградники. В конце 1880-х годов князь пригласил легендарного сочинского садовода Р. Гарбе.

Вардане посещали многочисленные путешественники, отмечавшие прекрасное состояние имения. Оно было защищено от холодных норд-остов, расположено в живописной местности с плодородной почвой. В имении хорошо росли гранаты, тюльпановые деревья, миндаль, мушмула, а также был фруктовый сад (45 десятин) с черешней, фундуком, яблонями и грушами. Был заложен питомник. Однако, по свидетельству некоторых историков, сад был заболочен. Сами постройки имения (усадьба, два дома для заведующего и служащих, а также конюшня) располагались по течению реки Буу, но из-за сырости усадьбу в 1900-е годы перенесли на высоту 100 метров над уровнем моря. Изначально в имении держали много скота, до 150 голов, а после Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. был высажен сад. Сад, кстати, сдавался в аренду и приносил доход в 300 рублей.

В целом большая часть земли имения сдавалась в аренду армянским переселенцам (20 рублей за десятину с правом пользования лесом для построек), они занимались разведением табака и кукурузы, держали буйволов.

Кстати, дети Михаила Николаевича предпочитали Сочи Абхазии. В частности, Александр Михайлович обладал в соседнем краю аж тремя наделами, из которых известными являются «Колхида» за Гаграми и «Синоп» в «культурной» части Сухума. Супруга его — сестра Николая II — великая княгиня Ксения; их дочь Ирина станет впоследствии женой Феликса Юсупова, самого богатого наследника в Российской империи, убийцы Распутина. Отец Юсупова успеет купить в Сочи земельный надел в самом центре, в районе современного «Луна-парка».

Так что, хотя сами императоры не доехали до Сочи, их многочисленные родственники успели его посетить и, кто знает, возможно, даже полюбить.

 

Текст: Антон Павлов, частный гид по Сочи и Абхазии, владеющий русским, английским и французским языками

В статье использованы материалы из книг С. Артюхова, С. Васюкова, А. Верещагина, И. Клингена, Э. Батенина, Г. Москвича, В. Костиникова, Н. Калабухова, А. Киселя, книги «Из Дагомыса с любовью» и др.

Добавить комментарий