Культурный код города — это совокупность исторически-культурно-архитектурных объектов, олицетворяющих город как единую картину. Если по-другому, то это набор достопримечательностей и смыслов к ним, чтобы осознать, из чего состоит город на фундаментальном уровне. А какой культурный код у Сочи? Я задумался, загрузился, потом ещё раз задумался и понял, что у Сочи нет культурного кода в его привычном понимании.
Ведь чтобы понять код Сочи, нужно копать так глубоко, что даже не все сочинцы по рождению смогут вам рассказать, из чего состоит город на самом деле. Эти пазлы общей картины раскиданы по разным микрорайонам (расстояния между некоторыми достигают сотню километров), разным временным эпохам и разным народам. Такой Франкенштейн мог быть создан только в Сочи с его бесконечными государственными пертурбациями на фоне истории, его странным, зажатым между горами и морем, территориальным расположением, его невероятно быстрым ростом из постсоветского курорта в негласную столицу юга России после олимпийских инвестиций. Сочи — это миллион разрозненных деталей, требующих внимания очень заинтересованных людей. И это сложно назвать «культурным кодом». Есть ощущение, что намного проще и логичнее объяснить, почему в Сочи, по сути, культурного кода нет.
Даниил Набоков — сочинец в пятом поколении. Он старательно изучает свой город: богатую природу, историю, архитектуру, локальный колорит и менталитет местных жителей, таких же, как и он. Своими мыслями о Сочи он делится в блоге «Восторг Сочи», а ещё профессионально занимается походным туризмом и знакомит гостей города с каньонами, горами и лесами.
В Сочи нет культурного кода
По-простому, культурный код города — это его дух. Красная нить контекста, пронизывающая весь город. Идёшь ты по Санкт-Петербургу, и дух эпохи пропитывает тебя до макушки. Гуляешь по Дербенту, и дух древних крепостей даёт понять, чем жил город и какой характер был у его жителей. Попадаешь в Суздаль, и тебя накрывают христианские мотивы, которые задают стиль всему городу. А что Сочи? Какая эпоха или идея создают из Сочи цельное полотно? Какой стиль несёт в себе тот самый неосязаемый «дух»? Вникнем в контекст города.
Кто-то скажет, что отсчёт Сочи идёт с момента победы Российской империи в Кавказской войне, когда на черноморское побережье пришли российские жители, основавшие первую городскую инфраструктуру. Действительно, это ключевое событие, без которого не было бы нас с вами.
Другие скажут, что основной код Сочи — в советском прошлом, когда в годы правления Сталина город стал обзаводиться логистикой, коммуникациями и комплексным подходом к проектированию самого города и его ландшафта. С этим также можно согласиться, ведь именно эта эпоха закрепила за городом статус живописного курорта.
Но неужели Сочи существует только как российский город? Отнюдь. К примеру, на территории Сочи более 400 известных мегалитов (дольменов), а значит, территория была заселена людьми ещё 3—5 тысяч лет назад. Уже в нашу эру Сочи облюбовали греки, римляне, османы, черкесы. В Сочи немало археологических и архитектурных объектов, напоминающих о жизни и быте исчезнувших цивилизаций.
Всё, что я описываю выше — капля в море. За каждое слово можно зацепиться и начать разворачивать целый пласт истории. Но вот что удивительно. Приехав в Сочи впервые, прочли бы вы все эти коды самостоятельно? Без экскурсий и гидов, просто гуляя по улочкам и пытаясь прочувствовать «дух» города? Поскольку я работаю с туристами и регулярно задаю им эти вопросы, я могу ответить за большинство: нет, рядовой гость Сочи не прочтёт город.
Больше того! Даже если бы вы подумали, что начинаете расшифровывать код (гуглить историю, общаться с местными, познавать колорит), весь ваш опыт познания Сочи разобьётся, как только вы переедете в другой уголок города. Изучив Лазаревское, вы не поймёте Адлер. Изучив Адлер, вы не поймёте сёла Хостинского района. Изучив сёла, вы не поймёте Красную Поляну и так далее. Сочи слишком многогранен и разносторонен, чтобы уложить его код в единое восприятие, ведь в каждом районе свой уникальный контекст, требующий индивидуального подхода.
Многоликий / Безликий
Учитывая проблематику, я ответил для себя следующим образом: чтобы прочитать код Большого Сочи, нужно не искать взаимосвязь всего, а «раздробить» город на отдельные районы, требующие индивидуального подхода. Как пример, расскажу пару историй.
Как сформировалась Красная Поляна? К середине девятнадцатого века на территорию горного Сочи пришли жить европейские беженцы в лице греков и эстонцев. Там они основали поселение. Причём быт тех краснополянцев радикально отличался от быта прибрежных жителей (горный климат диктовал свои условия). Эта коммуна выходцев из Европы жила не просто по своим устоям, но даже физически была отделена от побережья сложным рельефом без адекватной дороги, который консервировал Красную Поляну в зимний период из-за обилия непреодолимого снега. Оттого горный кластер Сочи уже на этапе формирования стал островом на суше, где зарождался свой особенный шарм, или колорит, если хотите.
Как сформировался Адлер и Имеретинская низменность? Около ста лет назад нынешняя территория Адлера (от реки Кудепста до реки Псоу) была страшным, гиблым местом с невероятно высоким процентом смертности. Виной тому — болота, расположенные в низинах и плато. В них размножался малярийный комар, который свирепствовал в тёплые сезоны так, что не позволял местности нормально урбанизироваться. Уже в советское время учёные нашли ряд эффективных способов бороться как с малярийными комарами, так и с болотами. Только после победы над малярией Адлер и Имеретинка административно присоединились к Большому Сочи, став окраинами для выращивания овощей, фруктов, табака и чая.
А ещё есть Центральный Сочи. А ещё есть Хостинский район. А ещё Лазаревский район. А ещё есть десятки предгорных сёл и посёлков. А ещё наследие черкесов в виде фруктовых садов в лесах. А ещё византийский след. Столько «а ещё», что на перечисление всех пластов, составляющих Сочи, уйдёт минимум с десяток часов активного общения.
Конечно, можно всё упростить и сказать, что Сочи — «это уникальный город, сочетающий в себе субтропический климат и горную местность, здесь можно купаться в море и кататься на лыжах, большой вклад в становление Сочи внёс Сталин, поэтому вы встретите архитектуру в духе сталинского ампира, а потом город принял эстафету на проведение Олимпиады и стал фактической столицей юга России». Но это описание и на толику не даст ответа о культурном коде.
Понимаете, я не пытаюсь показать, что Сочи «не такой, как все города, он избранный, и только глубоко копающим людям откроется истинное лицо города». Мысль в другом: у Сочи слишком много лиц, что делает его обезличенным. Каждый район и уголок Сочи — со своим лицом, своей историей, характером, интонацией и духом. Соберите эти лица воедино, и вы получите многоликую субстанцию под названием Сочи.
Как понимать безликий город?
С одной стороны, безликий город — это печально. Например, отсутствие айдентики означает, что у нас нет общей сувенирной продукции, которая была бы актуальной в каждом районе города. Я часто сталкиваюсь с проблемой, когда незнающий человек приехал в Лоо и по сервису и качеству отдыха там делает заключение, что весь Сочи — это как Лоо. Или, напротив, люди регулярно отдыхающие в дорогих отелях Красной Поляны или Сириуса, составляют мнение, что весь Сочи — очень дорогой, вылизанный и прибранный.
Но печалиться не надо — нам достался интереснейший клубок смыслов! Если принять формулу безликого города, то пусть это будет зеркалом, в котором каждый житель или гость увидит своё отражение интересов и вкусов. Сочи — это не загадка. Это ответ. Но чтобы понять ответ, у каждого должен быть свой собственный, очень личный вопрос. И любое мнение о Сочи будет правильным ответом, ведь город — многоликий.
Пусть у нас нет общей архитектуры и визуальной собранности, но мы имеем город с районами, которые, словно порталы, перемещают нас из одного мира в другой. Сочи даёт удивительную возможность скакать от Византии до Сталина, от Великого шёлкового пути до бобслейной трассы, от убыхов до эстонцев, от жилых гаражей до экспансии Сириуса. Миксуя каждый райончик, историю, достопримечательность, эпоху, вы получите прекрасный набор несочетаемого, далёкого друг от друга, но от безысходности соединённого вместе. Это реальное чудо.
Изучайте отдельные районы Сочи, изучайте историю Сочи до нашей эры, приближаясь к современности. В какой-то момент вы поймёте, что одна сторона Сочи совсем не связана историей с другой. Но в этом и суть! Пусть у нас нет культурного кода города, но у нас есть культурные коды районов, изучая которые, мы собираем большой пазл под названием Сочи, но всё равно так и не поймём его до конца.
Фото: Роман Яковлев