История развития Красной Поляны как горнолыжного курорта — ключ к пониманию того, почему Сочи сегодня именно такой: модный, современный, перспективный и амбициозный. А история людей, ответственных за зарождение горнолыжного туризма в Сочи — это биография больших личностей, входящих в десятку самых значимых фигур в истории формирования современного облика Юга.
Если Чёрное море способствовало застройке Сочи в начале XX века как города-курорта с практически круглогодичным летом, то горы Красной Поляны стали решающим фактором в проведении Зимней Олимпиады 2014 года. И именно это событие повлияло на развитие не только Сочи, но и всего Юга России. Уловите мысль: зарождение «горнолыжки» в горах Сочи — событие, которое изменило весь Краснодарский Край, Кавказ и отчасти Россию!
Текст подготовил Даниил Набоков — сочинец в пятом поколении. Он старательно изучает свой город: богатую природу, историю, архитектуру, локальный колорит и менталитет местных жителей, таких же, как и он. Своими мыслями о Сочи он делится в блоге «Восторг Сочи», а ещё профессионально занимается походным туризмом и знакомит гостей города с каньонами, горами и лесами.
Краткая история Красной Поляны, или причём тут греки и эстонцы
Будет неправильным начать рассказывать о горнолыжном туризме в Сочи, не дав контекст появления Красной Поляны. Когда-то, на протяжении веков, здесь жили племена горных абазин, которые называли эту территорию Губаа-двэ. Но Кавказская война внесла коррективы, и в конце XIX века, уже под русским началом, горное поселение переименовывается сначала в Романовск, а потом и в Красную Поляну.
Первыми переселенцами стали греки из Ставрополья, а чуть позже к ним присоединились и эстонцы. Российской империи нужно было срочно занимать новые территории своими подданными, чтобы у земли появлялись новые хозяева. Таким образом, выдавались участки всем тем, кто хотел обрести новый дом в горах.
А откуда появилось название «Красная Поляна»? По самой популярной версии, территории были названы так новоприбывшими греками, а слово «красная» означает «красивая». Иная версия предполагает, что греки переселялись осенью, когда горы становятся красными — это «краснеют» скумпия и папоротник-орляк, оттого и возникло название.
Далее, при СССР, Красная Поляна стала местом сосредоточения горных туристов и любителей походов, активно строились турбазы, появлялись новые маршруты, а местные занимались сборами трав и мёдом.
Старая дорога на Красную Поляну
Нельзя не упомянуть о дороге, соединяющей Красную Поляну и Адлер. С одной стороны, это великолепная дорога, выбитая прямо в скалах, вдоль реки Мзымты, которую с большим трудом пробивали динамитом и кирками ещё при царской России, а с другой, — это страшное место, где погиб не один десяток людей.
К тому же у дороги были свои конструктивные особенности: встречным потокам приходилось разъезжаться по узким местам над пропастью в 80 метров, где, по-хорошему, комфортно может проехать поток машин только в одну из сторон. Поэтому разъехаться получалось не у всех и не всегда, машины падали с обрыва. Ситуацию усугубляли частые камнепады. Вот так приходилось ездить сочинцам и туристам в Красную Поляну до 2005 года, пока не построили дублирующий тоннель.
Начало начал горнолыжной истории в Красной Поляне
Светлана Гурьева. Это имя знают единицы, но именно эта женщина своими силами построила первую горнолыжную инфраструктуру в Сочи совместно со своим супругом Дмитрием Гурьевым. Началось всё ещё в Приэльбрусье, где Гурьевы в 60-е годы работали спортивными тренерами в горнолыжных школах.
Если сейчас горные курорты Приэльбрусья сильно проигрывают в конкуренции с Красной Поляной, то 60 лет назад там тренировались лучшие горнолыжники СССР, строились детские спортивные школы, в которых вели обучение ведущие тренеры страны. В те годы никто даже не мог представить, что в будущем тёплый Сочи станет горнолыжной столицей страны, обойдя таких мастодонтов, как Чегет, Домбай, Терскол и другие.
С середины 60-х друзья семьи Гурьевых, известные советские альпинисты братья Малейновы, которые часто тренировались в горах Красной Поляны, рассказали Светлане и Дмитрию о классных горных склонах у побережья Чёрного моря, которые могут быть интересны не только альпинистам, но и горнолыжникам. Гурьевых зацепила эта информация, и они несколько раз съездили в Красную Поляну на разведку.
Началом отсчёта развития горнолыжного направления в Красной Поляне я считаю 6 декабря 1967 года. В тот день семья Гурьевых на глазах сочинских эстонцев впервые прокатилась по свежевыпавшему снегу. Вот что рассказывала сама Светлана:
«На нас смотрели как на ненормальных. Говорили: «Да тут невозможно кататься! Тут такой липкий снег». Я отвечала: «Вот сейчас растопчем, и вы увидите, как тут можно кататься!» Сделали импровизированную трассу и стали по ней шарашить.»
Гурьевы влюбились в сочинские горы и загорелись идеей начать развивать и эту сторону Кавказа под горнолыжную инфраструктуру. Они подробно изучили хребет Аибга и Ачишхо и передали идеи о потенциале Красной Поляны в Комитет по физической культуре и спорту СССР. Руководство поверило в Гурьевых и командировало их в Эсто-Садок. Уже 1 января 1968 года была образована Республиканская горнолыжная детско-юношеская спортивная школа (РГДЮСШ) — это первый официальный этап в становлении Красной Поляны как горнолыжного курорта. Светлана была назначена первым директором, Дмитрий — старшим тренером.
Считаю уместным процитировать слова Светланы Гурьевой в самом первом «маркетинговом» материале о Красной Поляне из популярного в советское время журнала «Техника молодёжи» (выпуск апрель 1969 г.). Читая текст ниже, постарайтесь представить весь энтузиазм и веру Светланы в Красную Поляну:
«Восторженные прогнозы энтузиастов горнолыжного спорта, давно приметивших аибгинские склоны, полностью оправдались. Оказалось, что здесь самое обильное в Российской Федерации снегозалегание — зимой меньше двух метров не случается! На самом же хребте, на высоте 2400 м, снег не тает круглый год. Обилие солнечных дней, необходимая влажность воздуха, атмосферное давление, не требующее от спортсменов акклиматизации, — всё это постоянные плюсы краснополянской погоды.
Трасса скоростного спуска для мужчин начинается с высоты 1550 метров над уровнем моря. Трасса эта ни в чём не уступит лучшим зарубежным. Её проектировщики использовали богатый опыт, накопленный и у нас в стране, и в ведущих горнолыжных державах — Австрии, Швейцарии, Франции. Спортсмен, набравший на головокружительном спаде скорость в полтораста, а то и больше километров в час, сможет дать секундный отдых мышцам и нервам на спокойном участке. Ведь впереди следующий скоростной этап. Вся дистанция построена именно по этому принципу гармоничного сочетания нагрузок и передышек.
Средняя Аибга сделала подарок женщинам. Наконец-то у них будет свой скоростной спуск. Женскую трассу отличает необыкновенная, как говорят спортсмены, мягкость профиля спуска. Её-то и недостаёт уже освоенным в нашей стране склонам.»
Обратите внимание на строчки о круглогодичном снеге. Да, полвека назад в высокогорье Красной Поляны было куда прохладнее, зимы были дольше, а прошлогодний снег мог спокойно долежать до нового. Более тёплый климат становится проблемой не только для Сочи, но и для всех кавказских горных курортов.
Самая интересная деталь статьи Светланы Гурьевой связана с её предсказанием о зимней Олимпиаде в Сочи. В конце своего материала она написала: «Если Советский Союз когда-нибудь получит право на проведение зимних Олимпийских игр, то это будет только Красная Поляна, город Сочи». Советская цензура не пропустила это предложение, но пророчество сбылось!
Под школу РГДЮСШ были выделены земли у села Эсто-Садок, была построена турбаза для спортсменов, организована баня, поставлены временные бугельные подъёмники. В 1972 году построили первые стационарные кресельные канатные дороги. В общем, началась настоящая горнолыжная жизнь!
Тренировки проходили интересным циклами: четыре дня спортсмены занимались в горах на снегу, потом четыре дня на побережье и так по кругу. Тренировочный период был с первого снега (ноябрь-декабрь) по июль (звучит как фантастика, т. к. сейчас горнолыжный сезон активен максимум до мая).
Годы стагнации
Всё шло здорово: на местах с дикими Кавказскими лесами и в высоких горах потихоньку появлялась достойная инфраструктура для горнолыжного спорта. Но рост рано или поздно чем-то прерывается. Для Красной Поляны этой стагнацией стала летняя Олимпиада в Москве!
Светлана и Дмитрий Гурьевы были главным двигателем развития Красной Поляны. Благодаря харизматичности и пробивному характеру Светлана выбивала бюджеты на развитие, а Дмитрий умело собирал команды талантливых тренеров. Но Москве были очень нужны такие кадры, как Гурьевы, и в середине 70-х они были вынуждены уехать в столицу и готовиться к Олимпиаде 1980 года. Жизнь сложилась так, что после Олимпиады они остались в Москве (но говорят, что Светлана живет на Поляне).
Горнолыжная школа лишилась двух «двигателей», которые и толкали Красную Поляну к постоянному развитию. Школа начала передаваться из рук в руки разным руководителям, которые не могли так виртуозно адаптировать горы с кавказским характером под деятельность спортивной школы, и до развала Союза Поляна пребывала без должного движения.
Перерождение Красной Поляны
Наступил 1992 год, и у предпринимателей отрылись все двери для инвестиционных проектов. Управленцы советского периода были полны амбиций, а главное, у многих были связи для реализации идей. Так, бывшие руководители турбаз, лыжных баз и инженеры канатных дорог, основываясь на общей любви к горам и имея представление, как создать инфраструктуру в горной местности, объединили усилия, и плодом их трудов стал первый горнолыжный курорт в Сочи — «Альпика-Сервис».
Велось строительство более современных канатных дорог, освоены новые склоны для катаний, в самом посёлке начали проводить коммуникации в виде каналов связи, стали появляться кафе и рестораны, а земля в районе Эсто-Садка пополнилась новыми коттеджами и отелями. Началась та горнолыжная жизнь, которая уже могла приманивать в Сочи любителей лыж и сноубордов и оправдывать (или пытаться) их ожидания после европейских горнолыжных курортов.
Стоит сказать, что изначально краснополянцы были не в восторге от того, что в их тихом, спокойном, даже глухом посёлке началась большая стройка. Если до «Альпики-Сервис» жизнь шла свои чередом, с привычным бытом и укладом, то начало большой стройки воспринималось местными в штыки. Но у основателей «Альпики» был принцип, который в итоге завоевал уважение местных: если мы делаем что-то для бизнеса там, где мы гости, то хозяева этой земли должны получить не меньше профита, чем инвесторы.
Благодаря такому отношению негатив краснополянцев от вмешательства в их жизнь со временем сменился позитивом, т. к. вместе со строительством горнолыжного курорта стал улучшаться уровень жизни местных. До «Альпики» в Красной Поляне не было канализации, зимой снег на дороге в сторону Адлера убирался нерегулярно, в посёлке не было адекватных столовых и магазинов.
Важно упомянуть об архитектурных преобразованиях. Если сейчас архитектура КП чётко ассоциируется с деревянными шале и фасадами в альпийском стиле, то до «Альпики» посёлок представлял из себя… посёлок! Неказистые деревянные домики без намёка на какой-либо архитектурный код.
Огромным плюсом для жителей стала возможность развития своего личного бизнеса из-за активного потока туристов как зимой, так и летом (как и сейчас, в Поляну возили летних туристов покататься на канатке и полюбоваться на горы). Поэтому каждый имел возможность проявить свои предпринимательские способности.
Новое дыхание — Олимпиада
Поскольку Красная Поляна активно росла и развивалась и горнолыжный курорт становился всё более востребованным у россиян, было логично дать мощный толчок к развитию и без того успешного бизнеса. Этим толчком стала зимняя Олимпиада 2014 года.
Тут нужно вернуться к Светлане Гурьевой — той самой «виновнице» первоначального становления Поляны. Когда в 2006 году странам нужно было отправлять заявки на проведение зимней Олимпиады, Светлана прилетела из Москвы в Сочи, чтобы встретиться с тогдашним мэром (В. В. Колодяжный) и убедить его отправить заявку. И Сочи победил! Выходит, она не просто предсказала проведение Олимпиады за десятилетия, но и спровоцировала это событие!
Когда было принято решение, что Олимпиаде в Сочи быть, пришли инвесторы с новым планом развития гор не только для горнолыжного туризма, но и для профессиональных спортивных объектов. «Альпика-Сервис» перешла «Газпрому», а также появились два новых конкурента — Роза Хутор и Горки Город (сейчас Курорт Красная Поляна).
Олимпиада прошла успешно и о Красной Поляне узнал весь мир. Горнолыжники признали тот факт, что Сочи в плане инфраструктуры для покатушек ничем не уступает европейским аналогам. И если многие переживали, что после Олимпиады олимпийское наследие придёт в упадок, то время доказало, что горнолыжная инфраструктура в Сочи может развиваться самостоятельно. Уже сейчас за Курортом Роза Хутор, в сторону Карачаево-Черкессии строится новый гигантский горный курорт «Долина Васта».
Красная Поляна — это история о пробивных характерах, дальновидности, безмерном упорстве и вере. Могу смело заявить, что горы для Сочи на этом витке истории города куда важнее, чем море, т. к. потенциал города связан именно с Красной Поляной. Завершить статью хочется строчкой из песни сочинской рок-группы «Абры», которая очень подходит к теме: «Мы не за горами — это горы за нас!»