Начиная с 1930 года, пляжи и набережные всегда были для Сочи проблемой, решать которою иногда удавалось, но лишь частично. Многочисленные проекты комплексной реконструкции центральной набережной оставались нереализованными, а построенная к Играм 2014 года набережная в Адлере стала лучшей из того, что сочинцам приходилось видеть. Конечно, именно отсутствие сплошной стены магазинов с курортным ширпотребом, соседство с Олимпийским парком и наличие выделенной велодорожки, а также просторной пляжной зоны сделали ее таковой, но для современного курорта международного уровня этого оказалось недостаточно.
По инициативе дирекции курортного района «Имеретинский», входящего в группу «Базовый Элемент», команда Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» совместно с китайскими архитектурным бюро Turenscape в апреле 2016 года принялась за разработку концепции развития прибрежной территории между рекой Мзмыта и основными олимпийскими объектами. SCAPP поговорил с директором Агентства «ЦЕНТР» Сергеем Георгиевским об изменениях, которые ждут набережную в Имеретинской низменности.
Сергей Георгиевский
директор Агентства «ЦЕНТР»
«Здесь дело не в том, что Имеретинская набережная чем-то плоха, а в том, какой она может быть»
Данная территория с точки зрения своего потенциала могла бы решать больше задач, чем сейчас. Одна из них — связь Адлера с Олимпийским парком. На сегодняшний день набережная используется фрагментарно. Такое устройство территории не приглашает к непрерывному променаду, а скорее наоборот, заставляет задуматься, стоит ли идти дальше.
К тому же до недавнего времени вдоль набережной была проезжая зона. В мире вы не найдете примеров, чтобы набережная в таком красивом, значимом месте была бы совмещена с дорогой для автомобилей. Но в период подготовки и проведения Игр это было необходимо: дорога связывала грузо-пассажирский порт со стройплощадками и выполняла технические функции. Сейчас на порт нет такой нагрузки, как во время подготовки к Олимпийским играм, поэтому мы предложили сделать проезжую часть пешеходной, прогулочной.
Территория грузо-пассажирского порта — стратегический объект, огороженный со всех сторон, в этой зоне доступ к морю до сих пор ограничен. Ограничивает доступ к морю и берегоукрепление, возведенное в форме бетонной стены, оно частично загораживает вид на море.
Как видите, всё вышеперечисленное не совсем отвечает стандартам пространства, удобного для жизни, поэтому в основу концепции мы заложили решения по оживлению среды.
Будущее решение
Мы предложили превратить данную территорию в рекреационную зону, которая сможет дополнить социокультурную среду Большого Сочи. Разработали программу, которая предполагает деление набережной на 6 функциональных зон.
Ближайшая к Адлеру зона — «Камчатка» — зона-хаб, наполненная «быстрыми» сервисами: барами, клубами, пляжем. Она внешняя и выполняет функцию привлечения внимания к другим зонам. Рядом с ней, ближе к олимпийским объектам, располагается зона порта. Так как грузовой порт в таком объеме городу больше не нужен, мы предложили провести бережный редевелопмент, в ходе которого здание морпорта станет культурным центром международного уровня с выставками современного искусства и постоянной фестивальной программой. Прилегающую к порту территорию мы назвали «Арт-квартал». Далее по направлению к олимпийским объектам будет расположен парк культуры и отдыха с собственным пляжем и яхт-центром.
В той части набережной, где вид на море загорожен бетонной стеной, мы предлагаем организовать «высокий берег», подняв променад на высоту волнореза. Последний участок набережной — это площадка пляжных видов спорта и активного отдыха, которую мы назвали «Олимпийский пояс» из-за непосредственной близости к объектам.
Эко реабилитация всего пространства — тоже важный элемент концепции. Для разработки архитектурного и ландшафтного решения мы привлекли китайское бюро Turenscape, которое обладает одной из наиболее современных технологий работы с территориями у воды. В Сочи команда применит опробованную ими в мире технологию «губки» — систему природных ландшафтов, которые очищают поверхностные стоки до качества чистой воды.
Летом концепция проекта была представлена президенту Владимиру Путину. А затем прошла несколько стадий согласований — на уровне администрации Сочи и Краснодарского края. Наша команда уже приступила к реализации проекта. Мы очень замотивированы сделать проект общемирового значения.
Владлен Волошин
генеральный директор группы компаний «Имеретинский»
«Развитие прибрежной зоны «Имеретинского» — это важный, но лишь первый этап комплексного освоения территории площадью 153 га»
На сегодняшний день «Имеретинский» — это единственный курорт в Сочи, сформировавший полноценную инфраструктуру, включая социальную, для круглогодичного пребывания. В дальнейшем мы хотели бы конвертировать территорию в новый формат, позволяющий здесь не только отдыхать, но и жить на постоянной основе.
Концепция развития всего курортного района подразумевает создание здесь комфортного жилья, развитие сферы образования, культуры, технологий и инноваций, а также здоровья и спорта. Проект сфокусирован на организации в «Имеретинском» системы общественных пространств с разнообразием функционала. Доминантой выступит благоустроенная набережная протяженностью 3 км.
Проект предусматривает комплексное освоение трехкилометрового участка, который относится к территории «Имеретинского», но станет, как мы считаем, новым «местом силы» для всего Сочи. Заборы и ограничения останутся в прошлом — это будет качественно новая территория как по содержанию, так и по смыслу. В перспективе набережная курортного района объединит весь имеретинский променад в единое пространство, станет новой точкой притяжения и одним из крупнейших центров развлечений и активного отдыха в Имеретинской низменности.
В конце сентября детализированная концепция набережной будет представлена на Международном инвестиционном форуме «Сочи–2016».
Какое интересное предложение!!! Изменения действительно необходимы! Успехов вам на форуме!!!
Very well presented. Every quote was awesome and thanks for sharing the content. Keep sharing and keep motivating others. Experience onua tv live today in ghana — live shows and morning programs. easy access on mobile. talk shows, special segments. Including today’s schedule. clear picture and audio.