Всё идёт к тому, что в Сочи скоро появится новый посёлок городского типа Сириус. Границы его пройдут по рекам Мзымта на западе и Псоу на востоке, кромке Чёрного моря на юге и объездной дороге на севере. Некоторые улицы в микрорайонах и поселениях Мирный, Блиново, Весёлое также войдут в состав Сириуса. В преддверии очередной модернизации Антон Павлов изучил историю этой местности и узнал, что её ждёт в ближайшие годы.
Освоение
Территория, которая вскоре будет носить имя Сириус, расположена в Имеретинке — аллювиальной долине, образованной выносами рек Мзымта и Псоу. Она формировалась на протяжении миллионов лет. Заселена была ещё в древние времена, но из-за распространения малярии местное население (в основном садзы) предпочитали селиться выше, на склонах гор. Первыми, кто обосновался непосредственно в Имеретинке, стали казаки-староверы, потомки отряда атамана Некрасова, бежавшего от царской власти в Румынию, Болгарию, затем Турцию. Во время подъёма национализма в Османской империи казаки решили вернуться в Россию и испросили у Николая II право на заселение черноморского побережья. Большая часть из них обосновалась (или переехала позже) в посёлке Марлинский, который располагался на территории современного стадиона «Фишт». Также здесь был расквартирован Имеретинский полк, переведённый из грузинской Имеретии. Он и дал своё имя сначала бухте и поселению, а затем и всей долине. Ещё в 1904 году эта территория была объявлена заповедной зоной из-за найденных здесь редких видов папоротника. Тем не менее в советское время земли Имеретинки вошли в состав колхозов, затем совхозов («Россия», «Южные культуры»), часть была отдана турбазам (современные улицы Нижнеимеретинская и Голубая). В 1930-е долину рассматривали как потенциальную площадку для строительства аэропорта, но из-за слабых почв его предпочли построить в русле Мзымты. В конце 1980-х кромку берега планировали застроить отелями, но не успели. А затем пришла Олимпиада.
Вариации реальности
Хорошо известно, что Сочи выиграл право проведения зимних Олимпийских игр с третьей попытки. До этого город выдвигался на проведение игр 1998 и 2002 годов. В тех заявках Имеретинская долина никак не фигурировала: объекты Прибрежного кластера разместились бы в центральном Сочи, Курортном городке или в устье Мзымты, где сейчас расположен ТРК «Мандарин». В частности, там собирались построить Олимпийскую деревню. А для проведения церемоний открытия и закрытия Игр планировалось расширить существующий футбольный стадион им. Славы Метревели («Юг-Спорт»). Максимум, который отводился Имеретинке, — наличие транспортных развязок и резервных гостиниц.
Заявка на Игры 2014 года была рассчитана на компактность. Олимпиаде нужно было больше пространства и ровной поверхности, свободной от жилой застройки. Выбор пал на единственную в Сочи равнину, даже несмотря на то, что строить здесь, учитывая характер почв, было рискованно. Помимо предложенной в заявочной книге (и реализованной) концепции строительства Прибрежного кластера, для Имеретинки рассматривались и другие идеи. В частности, предлагалось сохранить поселение старообрядцев, «спрятав» его в парковую зону с прудами, а линию стадионов выстроить дальше от моря. Реализованный по итогу проект не раз подвергался критике из-за того, что форма круга фактически захлопывает стадионы друг в друга, лишая их такого очевидного плюса, как расположение на побережье. Тем не менее получилось что получилось.
Жизнь после
Помимо олимпийских стадионов, Имеретинскую долину дополнили инфраструктурные объекты (два вокзала, развязки, проспекты), гигантские отели и морпорт, превратившийся в яхтенную марину. Был построен культурно-исторический центр «Некрасовский» (переселенческий посёлок). В подгорной части — храм Спаса Нерукотворного и комплекс приюта Иоанна Предтечи. Автор — Фёдор Афуксениди, известный сочинских архитектор, автор множества проектов православных храмов. В основании стены Спасского храма был положен камень из руин средневекового византийского храма, найденного во время олимпийской стройки.
Вопрос судьбы олимпийского наследия встал особенно остро после проведения программных мероприятий. Впереди маячила необходимость организовать первый Гран-при Формулы 1, но что делать с остальными объектами, было не совсем ясно. Первые месяцы после Паралимпиады Олимпийский парк пустовал. В первое лето после Игр отели Имеретинской долины продавали номера по бросовым ценам. Стандарт 4-звёздочного «Азимута», который позже станет отправной точкой для «Сириуса», стоил в июле 2014 года 3 500 рублей. Ситуацию подправило закрытие Египта и Турции, после чего российский турист распробовал новый Сочи и, в особенности, Имеретинку, которая с городами-отелями, архитектурой пространства, изобилием активностей и завидной шириной пляжной полосы была мало чем похожа на Сочи традиционный.
В постолимпийское время началась глобальная перестройка — с наследием надо было что-то делать. Ещё весной 2014 года апартаменты комплекса «Имеретинский» стали продавать по 150 000 рублей за квадратный метр, хотя в прессе не раз упоминалось, что старт продаж по закрытой подписке был объявлен ещё в 2013 году. Несмотря на довольно существенную цену, лот апартаментов, выставленных на продажу, быстро закончился — оставшиеся из 2 716 апартаментов доступны только для аренды.
Большая перестройка ждала стадионы Сочи. Сейчас уже подзабыт тот факт, что часть из них (например, «Айсберг» и «Шайба») — сборно-разборные конструкции. Предполагалось, что после проведения Олимпиады эти арены демонтируют и увезут в другие города — от Москвы до Нальчика. Бесперспективность такой перспективы стала очевидной, когда была подсчитана смета этой транспортной операции. К тому же в разобранном виде Олимпийский парк перестал бы быть единым целым и привлекать миллионы туристов.
Стадион «Фишт» ждала реконструкция к Кубку конфедерации и чемпионату мира по футболу. В результате арена лишилась крыши и уродливой коробки, где хранился реквизит церемоний открытия и закрытия. Были достроены трибуны с экранами, которые хотят снести: заполняемость стадиона низкая, а сидеть на этих продуваемых конструкциях — удовольствие не из приятных. Сейчас «Фишт» — домашний стадион футбольного клуба «Сочи», созданного на основе петербургского «Динамо». Команда переехала на юг после чемпионата мира по футболу.
Судьба ледового дворца «Большой» была определена сразу — он стал базой для хоккейного клуба «Сочи». Пока команда играет в КХЛ, вопрос о его будущем решён, вот только успехи «леопардов» в 2019 году не радуют. Летом «Большой» иногда используется как концертная площадка.
Кёрлинговая арена «Ледяной куб» долгое время являлась тренировочным центром национальной сборной по кёрлингу. Стадион принимал чемпионаты России, а также оказывал коммерческие услуги — сдавал в аренду дорожки для желающих попробовать себя в кёрлинге. Здесь регулярно проводили телесъёмки Comedy Club, концерты, устраивали Олимпийскую Ёлку, а в 2016-м показывали 3D-мюзикл «Пола Негри». Будущее «Ледяного куба», впрочем, туманное.
«Айсберг», управляемый «Юг-Спортом», время от времени принимает соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, а летом и на новогодние праздники служит площадкой для ледовых шоу. Периодически здесь проходят соревнования по летним видам спорта, благо лёд так же легко размораживается, как и намораживается. На тренировочной арене по соседству была открыта школа фигурного катания.
«Адлер-Арена» была быстро переписана из разряда ледовых арен в теннисную академию. Не прошло и двух месяцев после Олимпиады, как стадион принимал теннисные матчи в рамках Кубка федерации. НАО «Центр «Омега» затем построил в ней ещё несколько площадок для других видов спорта, в частности бокса. Кстати, в сентябре 2019 года в Имеретинке должен был пройти чемпионат мира по боксу, но он был отдан Екатеринбургу.
Что интересно, в Имеретинке произошла не только перестройка, но и новая стройка. В 2016 году было запущено возведение Центра художественной гимнастики. Располагается он на самом краю посёлка Мирный, через дорогу от петли Сочи Автодрома. Авторы проекта — студия Андрея Литвинова, которая займётся реновацией Олимпийского парка и строительством концертного зала.
Восход «Сириуса»
4-звёздочный отель «Азимут» был продан собственником государству ещё в 2014-м году. Государство сделало, наверное, лучшее, что можно было сделать с отелем, — переоборудовало его в Образовательный центр (по документам — Образовательный фонд «Талант и успех»). Это послужило отправной точкой для «Сириуса», масштабы которого растут с годами. Следующим этапом освоения олимпийской инфраструктуры стала ледовая арена «Шайба». Стадион, где во время Олимпиады проводились хоккейные матчи, недолгое время был Всероссийским спортивно-оздоровительным центром и концертной площадкой — затем он стал спортивной ареной для учащихся «Сириуса».
Спустя два года «Сириусу» были переданы площади бывшего медиацентра и здание Организационного комитета ХХII Олимпийских зимних игр. Медиацентр, напомним, также принимает крупные российские и международные форумы, но его начинка теперь — это инновационные и футуристичные полигоны, современные мастерские прототипирования, экспозиция «умного города», научные центры и даже лаборатория космических систем. Всё это, включая концертный зал на 1 300 зрителей, балетные классы, художественные и гончарные мастерские, объединено под названием Парк науки и искусства «Сириус». Сюда же из Москвы в том же году перевезли прототип орбитального корабля «Буран», который сейчас украшает главный вход в здание. На базе научного парка «Сириус» уже второй год работает Центр дополнительного образования и культурно-просветительской деятельности. Его программы посетили свыше 30 000 жителей и гостей города, выбравших для себя и своих детей экскурсионные и просветительские образовательные программы во время отдыха.
Бывшее здание Оргкомитета Игр на протяжении долгого времени прочили Сочинскому государственному университету, но в результате и оно встало на баланс «Сириуса» — здесь, в частности, находятся офисы его административных подразделений.
Весной 2019 года имущество НАО «Центр «Омега», управлявшей большей частью олимпийского наследия (включая площади Олимпийского парка), также передано в управление «Сириусу». Парк, как и всю территорию Имеретинской низменности, ждёт комплексное оздоровление, главным образом направленное на развитие принципов «умного города»: новые решения по транспортному обслуживанию и инженерному обеспечению, благоустройству и озеленению территории, единый пешеходный и велосипедный маршрут, градоэкологические мероприятия и новые архитектурные решения.
Одно из ведущих мест в плане развития территории займёт концепция «умного отдыха»: учитывая, что под управление «Сириуса» отправились корпуса и некоторые кварталы города-отеля «Бархатные сезоны», сменившие название на буквы греческого алфавита, а вместе с этим — уровень сервиса и содержание отдыха. Так, бывший «Александровский сад» стал отелем Sigma Sirius Park. Квартал «Чистые пруды» превратился в Gamma Sirius Park. Ещё одна буква появилась на месте бывшего отеля Tulip, который в олимпийскую бытность принимал журналистов, — он стал Omega Sirius Park.
В ноябре «Сириус» обнародовал планы по созданию Инновационного научно-технологического центра «Сириус». ИНТЦ «Сириус» — территория распространения успешного опыта Образовательного центра «Сириус» и его партнёров, создавших вдохновляющую среду для развития и поддержки талантливой, целеустремлённой молодёжи, работы их наставников и педагогов. Здесь планируется внедрять принципиально новые технологии обучения, коммуникации и творчества. Научный центр призван заниматься разработкой цифровых и интеллектуальных производственных технологий, роботизированных систем, систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. Два других направления — генетика, иммунобиология, биомедицина и междисциплинарные исследования на базе центра материаловедения. Глобальный проект изменений объединит все 150 гектаров территории в границах рек Мзымта и Псоу.
Что касается самого Образовательного центра, то он начал менять архитектуру бывшего отеля ещё в 2016-м. Тогда здесь началось проектирование нового корпуса «Школа», открытого в августе 2019 года. Это округлое здание с внутренним двориком состоит сплошь из лабораторий, технологических мастерских и аудиторий. Общий профиль — инженерно-математический и химико-биологический. Вместимость Школы — 800 человек, часть из которых — участники образовательных программ (приезжающие со всей России), а часть — школьники Сочи. В конце следующего года откроется эллипсоидный корпус «Спорт», а завершит триптих в 2021 году подковообразный корпус «Искусство» с трансформируемым театральным залом. Все они будут расположены на территории, прилегающей к Образовательному центру. Спроектировала все три здания «Студия 44», чьему авторству в Сочи принадлежит также вокзал «Олимпийский парк», сейчас он носит название «Курорт Имеретинский».
В здании Парка науки и искусства «Сириус» расположится одноимённый Университет «Сириус». Уже сейчас в нём работают три научных центра: информационных технологий и искусственного интеллекта, генетики и наук о жизни, когнитивных исследований. Рядом с основным зданием (сейчас здесь парковка-пустырь) к 2021 году построят кампус для студентов, жилые дома для преподавателей, спорткомплекс. Центром всей локации станет университетский парк с лужайками. Университет будет соединён с Олимпийским парком системой мостов и дорог (чтобы можно было удобно пересекать Олимпийский проспект и Триумфальную улицу). Это позволит соединить ныне разрозненные площадки Имеретинки в единое архитектурное пространство. Здесь же будет создана технико-внедренческая зона — место для представительств (офисов, лабораторий, филиалов) инновационных российских компаний. Свои офисы уже открыли Яндекс, Тинькофф, ВКонтакте, РЖД, Biocad. У резидентов этой зоны будут экономические преференции — пониженная ставка единого социального налога и пятилетние каникулы по налогу на землю и имущество. Ещё один плюс — отсутствие таможенных пошлин на экспорт и импорт.
Помимо всего прочего, уже ведётся строительство Имеретинского лицея на 1 100 человек и детсада на 360 детей. Новый учебный комплекс располагается на углу улиц Вознесенская и Рекордов (между Sigma Sirius Park и северной оконечностью села Весёлое).
Ещё одно здание, которое, по планам, должно появиться в Имеретинке, — многофункциональный концертный зал. Согласно объявленным проектам, его строительство должно было стартовать ещё в октябре 2019 года. Расположен он будет в непосредственной близости от Олимпийского вокзала, сразу за пальмарием, если смотреть со стороны гор. Проектная мощность основного зала — 1 300 мест, камерного зала — 350 мест. При удачном стечении обстоятельств, видимо, именно этот зал будет принимать «Новую волну», для которой ежегодно монтируется здание рядом с центральным стадионом «Фишт». Архитектура комплекса угловатая, напоминает горы, которыми так славится Сочи.
В общем и целом, Имеретинка и «Сириус» демонстрируют направленность в будущее. Это прекрасно. В новых условиях территория, где в шаговой доступности расположились объекты, имеющие всероссийскую и мировую известность (стадион «Фишт», трассы Формулы-1), получит максимальные шансы стать деловым, экономическим, культурным и научным центром мирового уровня. А там и до Сириуса недалеко.