Интродуцируй это

Около 100 лет назад в советских субтропиках, как тогда называли сочинское, абхазское и грузинское Причерноморье, началость глобальное импортозамещение сельхозкультур. Молодому советскому государству требовались новые культуры, чтобы локализовать производство важной агропродукции, а не завозить дорогостоящий импорт. Рассказываем, что удалось, а что оказалось неудачным экспериментом.

Золотарник канадский

Советскому Союзу, ставшему на путь индустриализации, понадобилось множество материалов. Закупать за рубежом было дорого, поэтому надо было искать то, что могло прижиться в стране. Так, в 1930-е годы в СССР развернулся поиск каучуконосов — источников такой дорогой и такой необходимой резины, и источников гуттаперчи. Благодаря экспедициям были открыты тау-сагыз и крым-сагыз — каучукосодержашие аборигенные виды СССР, но они малорентабельны. Тогда Советское правительство обращается к экзотам: в Абхазской АССР появляются совхозы по выращиванию гваюлы (американский вид, кустарник) и эвкоммии (китайское дерево). Был создан крупный совхоз в районе Очамчыры и опытные образцы высаживаются в Сочи. Со временем каучук стали вырабатывать иными способами, и надобность в этих растениях отпала. Эвкоммию, правда, сейчас ещё можно встретить в дендропарках. А вот с ещё одним каучуконосом получилось совсем некрасиво.

В 1930-е годы в Абхазии появляется Каучукпромхоз №7 — одной из его задач становится интродукция золотарника канадского, невысокого травянистого растения, которое потенциально может стать источником каучука. Газеты тех лет пестрят заголовками «Резина в цветах». Учёные делают опытные посадки, но оказывается, что золотарник использовать нерентабельно. О золотарнике забывают, но неожиданно оказывается, что это — жуткий сорняк. С одного цветка он даёт до 40 000 лёгких семян, которые разносятся ветром на большие расстояния. Золотарник беспрепятственно «убегает» с территории хозяйства и начинает экспансию. В итоге, после развала СССР золотарник заполонил все сельхозугодия Абхазии, и уже стал атаковывать Адлерский район: его легко обнаружить на пустырях Имеретинской долины.

Ананасы

Ананасы появились в Сочи благодаря Микояну, наркому пищевой промышленности СССР. Микоян бывал на отдыхе в Сочи регулярно, и зачастую навещал подведомственные учреждения. В числе таковых оказался в начале 1930-х плодоовощной комбинат им. Ленина, открытый на производственных мощностях дореволюционной фабрики Костарева на Ареде. Комбинат переживал сложные годы, но визит Микояна способствовал важным преобразованиям: посадили тунеядцев, расширилось финансирование и появились новые линии производств. В частности, были заложены оранжереи по выращиванию ананасов — располагались они на Мамайке. Ананасы в местных условиях росли небольшими, хотя на выставке 1940 года демонстрировались образцы весом 2 кг. Изначально из ананасов делали компоты, но затем стали продавать плодами. Война, к сожалению, помешала налаживанию промышленного производства выращивания ананасов. К тому же производство не казалось слишком рентабельным — ведь обогревать оранжереи приходилось чуть ли не весь год.

Формиум

Новозеландский лён растёт в Сочи повсеместно — это высокое травянистое растение, которое широко применяется в озеленении. Благодаря его стройным вечнозелёным стеблям формиумом часто озеленяют скверы, парки да и просто городские улицы. Тем не менее в 1930-е лён широко использовали в лёгкой промышленности, а на Черноморском побережье даже были предприняты попытки заложить плантации (с выходом на 20 тонн зелёной массы с гектара, что эквивалентно 3,2 тонны волокна). Дело в том, что его волокна удивительно прочные: новозеландские племена маори плели из него не только одежду, но и паруса. В СССР из него делали шпагаты и верёвки. В конце XIX века в Европу волокна льна стали завозить гигантскими партиями, а в субтропических регионах Европы стали разбивать плантации. Тем не менее одежда из него оказалась не самой прочной — после нескольких стирок с мылом она дырявилась и рвалась. Производство свернули, а со временем избавились и от плантаций. Кстати, определённое сельхозназначение отводилось и другим сочинским экзотам — юккам и агавам: из них тоже планировалось добывать волокно, но их сия участь миновала.

Тунг

Сегодня мало кто знает о тунге, но в 1930-е вся Абхазская СССР и небольшая часть Адлерского района были засажены тунгом — масличной культурой, за развитие которой ратовал сам Берия. Тунговое масло считалось лучшим среди быстровысыхающих технических масел. Первые плантации были высажены в 1932 году. В те времена мир переживал тунговую лихорадку. В Америке было зафиксировано 900 различных применений тунга: краска от ржавчины самолётов, изоляторы в электротехнике, обработка днища кораблей, лаки для автомобилей, галош и роялей, клей, хозяйственное мыло, удобрения. Тунговые лесопосадки (тунг — невысокое деревце с большим листом и плодами в виде орешков) покрыли районы всего Западного Кавказа — около 10 000 гектар, которые давали 10 000 тонн масла. Тунг, впрочем, не очень любили местные жители, поскольку тунговые орешки крайне ядовиты, и ими травился скот. А с развитием туризма — и легкомысленные туристы, принимавшие его осенью за инжир. Со временем тунговая лихорадка спала, химическая промышленность нашла альтернативу натуральным маслам, и во второй половине XX века тунговые плантации стали исчезать. В Сочи сейчас тунговые деревья растут только в дендропарках, а вот в Абхазии их можно встретить и поныне — особенно они красивы в апреле, когда деревья покрываются красивыми цветами.

Герань

Среди всех эфиромасличных культур (туберозы, лимонное сорго, померанцы, лаванда, эвкалипты и др.), которые выращивались в советских субтропиках, главное значение придавалось герани. Герань — теплолюбивые цветы родом из Северной Африки — стала в 1930-е основным источником гераниевого масла в СССР. Были разбиты совхозы в Кындыге, Гагре (совхоз им. III Интернационала) и Хосте (совхоз «Приморский», который изначально назывался «Главаромат»). В лучшие годы совхозы добывали 35 килограмм гераниевого масла с гектара, а общее количество доходило до десятка тысяч тонн. СССР уже в 1930-е годы стал чуть ли не главным экспортёром этого дорогостоящего масла, которое широко применяется в парфюмерии. К сожалению, сейчас все совхозы заброшены, либо как в Хосте, на месте теплиц выросли коттеджи. Тем не менее, коллекция гераней сохранилась — её можно увидеть в саде-музее «Дерево Дружбы» (это самая крупная коллекция пеларгоний в бывшем СССР).

Пробковый дуб

В 1930 году на южном склоне хребта Овсянникова (между Хостой и Кудепстой) закладываются 100 гектаров плантаций вечнозелёного пробкового дуба. Это было самое тёплое место в Сочи, поэтому теплолюбивый дуб родом из Португалии посадили именно здесь. Первый, самый грубый урожай собрали уже после войны. Пробка стоила крайне дорого, поэтому успехи выращивания дуба предопределили интерес Советского Союза. Сочинскую пробку использовали для винной промышленности, для соединительных целей в тракторах и других машинах, для обувного производства и т. д. Пробковый дуб долговечен в использовании: даже 180-летние деревья способны давать урожай. С одного гектара можно получить до 150 килограмм пробки. Урожай в условиях рискованного субтропического земледелия Сочи собирали раз в 15 лет, хотя в мире собирают раз в 10 лет. Впоследствии плантацию расширили, а пробные посадки пробкового дуба стали совершать и в других районах города — например, в окрестностях аула Кирова (ныне Тхагапш). К сожалению, с развалом Советского Союза пробку перестали добывать, заменив её на импортный материал, плантация одичала, и многие деревья заросли аборигенными видами и упали.

Рами

Рами, или китайская крапива — одна из ценнейших пород для производства волокна, которая могла бы заменить хлопок. Исследовать и выращивать рами особенно пытались французы, которые боролись с английской монополией на хлопок. Ещё до революции они высадили на реке Ингури (пограничная река между Абхазией и Грузией) первую плантацию и построили фабрику. Она оказалась примитивной, поэтому быстро закрылась. Но рами остался, вторую жизнь ему придали годы советского импортозамещения — были разбиты плантации (в планах значались высадка 60 000 гектар на Колхидской равнине с выходом на мощность в 150 миллионов метров шёлковой ткани), был налажен машинный укос и машинная переработка луба. Материалы из рами получаются более мягкими, шелковистыми, а прочность платья из рами заслуживает всяких похвал. К сожалению, агроиндустрия СССР не смогла преодолеть 2 главные проблемы рамийного производства — сохранение семенного фонда и рентабельность производства, а рами так и остался китайским экзотом.

Папайя

В 1955 году на Холодной речке в Абхазской СССР, в 15 километрах от Сочи, создаётся опорный пункт Главного ботанического сада Академии наук СССР. Помимо кофе, какао и прочих экзотов, здесь принялись разводить папайю, для чего были построены временные оранжереи (небольшие деревца укрывались во время зимних холодов). Главным предназначением выращивания папайи были, впрочем, не сами плоды, сколько производство фермента папаина, который предполагалось использовать в косметологии (хорош для эпиляции), медицине (на основе папаина вырабатывался препарат циропаин, предназначенный для лечения глазных заболеваний, а также для улучшения пищеварения, борьбы с отёками и пр.). Также на Холодной речке наладили производство латекса из папаина. Но Абхазо-Грузинская война уничтожила все наработки, и папайя по большей части погибла.

В Советских субтропиках также пытались акклиматизировать:

  • кофе (в 1940-х)
  • коку (в 1930-х на базе совхоза «Южные культуры») для фармацевтической промышленности
  • батат (в 1930-х в Сочи)
  • гуаву (с 1960-х на Холодной речке в Абхазии)
  • помидорное дерево (с 1960-х на Холодной речке в Абхазии)
  • горький померанец (с 1930-х в Абхазии и Хосте) для парфюмерной промышленности
  • пекан (в Адлерском районе и Абхазии)

Антон Павлов, частный гид по Сочи и Абхазии, русский, английский и французский языки