Сёрфинг на Чёрном море — уже не фантастика, а вполне устоявшаяся данность. И его популярность не только в Сочи, но и по всей России не перестаёт расти. Андрей iosev, основатель небезызвестного Khosta Spot, рассказал SCAPP, как полюбил сёрфинг и изменил свою жизнь.
Мы вернулись в Санкт-Петербург, и я сразу начал делать свою первую доску. У меня уже был бэкграунд по созданию чего-либо своими руками. В детстве я занимался судомоделизмом, делал радиоуправляемые машины и кордовые самолёты. Потом, когда увлёкся экстремальными видами спорта, мастерил деки для скейтборда, в конце 90-х их особо негде было купить. В то же время я увидел по MTV Олимпийские игры в Нагано, соревнования по сноубордингу, и, вдохновившись, взялся за сноуборд: пилил фанеру, гнул мебельный пластик, делал крепления из банок от автомобильного масла. Интернета не было, всё достигалось методом проб и ошибок. Сейчас, конечно, намного проще — в сети можно найти буквально всё.
Для сёрфа мне потребовались пенопласт, эпоксидная смола, стекловолокно и шпон. Да, сёрф-доски делаются из пенопласта. Есть ещё вариант из дерева, но я пока до него не дошёл. Те, кто только начинают, в основном клеят пенопласт слоями, но куда лучше — выпиливать из цельного листа. В России с этим сложно, но мне удалось найти парней, которые сами льют пенопласт в Ленинградской области. Часть их производства работает на дровах, при этом продукт выходит очень высокого качества. С опытом я понял, что пенопласт может быть любой — открытый, закрытый, даже самый элементарный из упаковки от телевизора. В итоге я подобрал плотность, с которой мне удобно работать, и наладил поставки.
Первая моя мастерская располагалась прямо в квартире, в коммуналке: семь комнат, повсюду пенопласт, который не так просто убрать. Соседи недоумевали — ещё вчера я писал музыку, а сегодня делаю какие-то доски. На создание первой ушло чуть больше недели. Сейчас этот сёрф можно увидеть у нас в кофейне.
В августе 2016 года мы продали всё, купили олдскульный минивен (Dodge 1998 года), взяли вещи, кота и поехали в Сочи. Та самая доска, разумеется, была прикреплена сверху — я всю дорогу её фотографировал, делал видео. Местных пацанов наш минивен с сёрфом на крыше, конечно, удивил. Да и родственников, в принципе, тоже — все считали, что мы совсем отбитые панки. Были насмешки и наставления на путь истинный, но это нормально.
Я точно знал, что после переезда буду продолжать делать доски, других конкретных идей не было. Это такой метафизический момент, когда ты оказываешься в нужном месте в нужное время, и само пространство подсказывает тебе, что и как делать. Мы пришли на пляж, где была полнейшая разруха, и взяли маленькое помещение, квадратов так пять-шесть, чтобы создать мастерскую с видом на море. Начали делать ремонт и как заядлые кофеманы поставили там бытовую кофемашину и чайник. Со стороны это выглядело так — молодая пара красит стены и пьёт кофе. В один день к нам подошёл дядька, спросил, что за кофе мы пьём и можем ли сварить и ему тоже (за деньги). Мы сделали для него кофе бесплатно. Через день к нам пришли уже три дядьки, двое из них заплатили по 50 рублей. Тут-то и произошла эта магия, сам случай продиктовал, что нам нужно делать. Так было решено заняться ещё и кофейным бизнесом. Пока в нашей импровизированной мастерской-кофейне шёл ремонт, мы сняли комнату на втором этаже того же здания, а потом ещё и маленькую каморку, где я делал доски. Всё по соседству, и вокруг никого, — это был очень атмосферный период жизни.
Параллельно я осваивал сёрфинг. Вообще, в катание я ворвался сразу же (принципиально на своей доске), хотя у меня даже гидрокостюма не было. Волны в Сочи приходят не так часто, заниматься с новичком никто из местных не будет, так что учиться приходилось самостоятельно. Я просто смотрел со стороны, слушал советы и практиковался. Сёрфинг — это сложно. Первый раз полноценно встал и поехал я только через год. Тогда, кстати, и случился большой прогресс в создании досок. В целом, производство досок развивалось эквивалентно уровню моего катания.
Официально мы открылись 3 декабря. Был шторм, многие пришли на него посмотреть. Наш спот на тот момент выполнял функции сёрф-приюта — места, где ты можешь переодеться, оставить ключ от тачки (святое для любого сёрфера), согреться, выпить что-то горячее. Всё бесплатно, кроме чая и кофе. «Американо — 50 рублей, капучино — 80 рублей, чай — 30 рублей» — открывались с такой вывеской. Также я занимался ремонтом досок. Эта история началась буквально с первого дня. Местные сёрферы сразу заметили, что я катаюсь на своей доске, а значит, могу и починить. В городе никто этим серьёзно не занимался. Так у меня появился ещё один источник заработка, который неплохо порой нас выручал.
К открытию на моём счету было уже пять досок. Купить инструменты в Сочи — не проблема. По сути, это обычные шлифовальные машины, лобзик, стойка и много ещё чего. Что действительно сложно — так это найти материал должного уровня. Год изучал российскую полимерную промышленность, пока совершенно случайно в нашей кофейне не оказалась пара из Москвы, у которой есть своё конструкторское бюро (ребята собирают зеркала для спутников из полимеров). С тех пор именно они дают мне консультации по материалам. Вообще, мои доски на 30% из отечественного сырья, остальная часть — импорт.
Увы, не закончив ремонт одного помещения, нам пришлось переехать в другое. Стройка, что была рядом, вошла в активную фазу, и вокруг нас стали появляться ларьки с кукурузой, вином, шашлыком и прочим пляжным стандартом, а это совсем не наша история. В качестве нового места мы выбрали буну, где раньше был аэросолярий, и начали там возводить кофейню. Почему кофейню? Просто поняли, что это пользуется спросом, что мы зарабатываем даже на нашей скромной кофемашине, что к нам за кофе приходят люди совершенно не из сёрф-тусовки. Да и Лада этим вполне серьёзно заинтересовалась. Вскоре мы взяли профессиональное оборудование и теперь ежедневно совершенствуем свой продукт.
С мастерской была такая же история — из-за стройки я стал подыскивать другое помещение. Сначала был вариант на Мацесте, и только полгода назад я нашёл то, что искал, здесь, в Хосте. Это уже полноценная мастерская, небольшой цех с вентиляцией и техникой. Всё серьёзно.
На сегодняшний день я сделал где-то 15 досок, не считая того, что оказалось в корзине. Две продал за символическую цену: нашему «Буревестнику» под стенд и друзьям в клуб, там она висит на стене. Да, я мог бы продать и больше, но брать деньги за то, в чём не уверен на все сто, не в моих правилах. Недавно мне удалось приблизиться к идеалу — это три новые доски, их сейчас тестируют профессиональные спортсмены. Основной мой источник дохода, как и в самом начале, — ремонт, а теперь ещё и кофейня. Я понимаю, что производство досок тоже может стать коммерчески успешным проектом, особенно с нынешним курсом и средней ценой от 500 до 1 000 долларов. Это всё в перспективе, и я стараюсь об этом не говорить.
Кофейня постепенно начинает приносит прибыль. Месяц назад мы наняли сотрудника, впервые за два года. Есть свои постоянные гости, и, кстати, большинство из них не связаны с сёрфингом. Само же сёрф-коммьюнити за этот период выросло, на споте уже можно насчитать 20–25 человек. Да и весь пляж расцвёл и стал более оживлённым. Наверное, большую роль в этом сыграли мы. Хотя, если честно, это такой момент, который нам было сложно принять, — до сих пор немного скучаем по тем первым месяцам в окошечке на пустом пляже.
Есть, конечно, в таком успехе и свои огромные плюсы. Так, например, в прошлом сентябре на споте прошёл первый чемпионат России по сёрфингу. Серьёзные соревнования, настоящие слёзы и эмоции, интернациональные гости и нереальная атмосфера. Khosta Spot выступал официальным партнёром чемпионата. В октябре мы возьмём на себя эту роль снова. Чемпионат России пройдёт одновременно с фестивалем сёрф-культуры. Увидимся на споте.
Фото: Светлана Сергунцова, Андрей iosev