Несмотря на закрытие «Художественного» (помним, любим, скорбим), Сочи всё ещё есть чем удивлять гостей, избалованных барной культурой. Мария Филонова составила подборку мест, где важную роль играют бар-менеджеры, вкусу и опыту которых мы доверяем и идём за ними в мир шейкеров и джиггеров как за путеводной звездой.
Cocos Bar
Недавно сочинской Мекке миксологии исполнилось шесть лет. Годы летят, но уровень не падает. На вопрос «Где вы пьёте коктейли, если хотите отдохнуть от своего бара», большинство бар-менеджеров из этого обзора, не задумываясь, назвали Cocos.
Если вдруг вы совершенно не разбираетесь в коктейлях, впервые зашли в Cocos и сели за столик, а не за бар (это зря), то вас ждёт знакомство с самой удобной коктейльной картой. В ней все коктейли разбиты по типу крепкого алкоголя в основе. Если особых предпочтений тоже нет, расскажите бармену, какой вкус, настроение или даже цвет предпочитаете — и, вуаля, для вас создан персональный коктейль, который вы наверняка будете заказывать в каждом баре.
А теперь переходим к самому интересному и невероятному — безалкогольному алкоголю. Ещё раз. Безалкогольному алкоголю! Возможно, вы уже слышали про безалкогольное вино, а теперь представьте безалкогольный негрони. Больше не надо толкаться на вечеринке с лимонадом, если вы за рулём. Это стало возможным благодаря специальному оборудованию, которое больше похоже на химическую лабораторию. Даже спустя шесть лет Cocos остаётся главным коктейльным новатором в Сочи. Спасибо Cергею Булгакову и его команде за это.
Sunset & Brut
Изначально Sunset открывался как танцевальный бар с классными привозами, но в процессе сменил формат. Осознав, что на рынке достаточно заведений с таким направлением, он занял нишу караоке, где, скорее, будут орать песни Queen, чем Аллегровой, а благодаря работе звукорежиссёра и бэк-вокалисток никогда не произойдёт ситуация «кровь из ушей» в исполнении пьяных людей без слуха, голоса и чувства такта.
Но перейдём к коктейлям. Если бы Али Юсифову, отцу «Художественного», когда-нибудь сказали, что он будет работать менеджером в караоке сети LRG, он бы очень долго смеялся. Очень долго. Но Sunset — необычное и чертовски стильное караоке, те же характеристики можно применить к любому проекту Али. В принципе, так они и нашли друг друга. Несложно догадаться, что коктейльная карта бара выстроена на «пузырьках». Причём выстроена так, чтобы вы могли миксовать бокал игристого с любым из 12 коктейлей без плачевных для себя последствий. Конечно, если для храбрости перед соло «пузырьков» вам мало, идеальная команда Али подбодрит вас более крепким напитком и добрым словом. И ещё один нюанс — авторская посуда, в которой эти коктейли подаются. Али говорит, что она «на грани пошлости». Творцами этой «грани» выступили мастера из Ananas Ceramic. Так что без пары запоминающихся фото для Инстаграма, вам не уйти.
Ikra
Гастробар «Икра» — заведение молодое, как и его бар-менеджер. Сергей Яковлев начинал в «Кокосе», потом перешёл в «Художественный», а в 2017 году стал финалистом конкурса барменов Beluga Signature. Ох, мы до сих пор вспоминаем его «76-й калибр». После закрытия «Художественного» команда разделилась на две части, большинство перешло в Lift Bar (о нём чуть позже), остальные — в только что открывшуюся «Икру». В общем, если вы затосковали по «Художке», идите в «Икру», там вы обязательно встретите знакомые лица по обе стороны бара.
Да, «Икра» больше про кухню (причём отличную), но мы тут собрались ради коктейлей, поэтому переходим к барной карте. В ней всего пять лёгких аперитивов, но даже в таких скромных условиях бывший бар-менеджер «Художественного» сумел сотворить шедевр. Речь о «Красной капусте». По слухам, ради этого коктейля с кордиалом из огурца и, собственно, красной капусты, гости возвращаются и приводят друзей. После дегустации не поверить этим слухам очень тяжело.
Lift Bar
Изначально «Лифт» был некой горной резиденцией «Художественного» (да, мы опять про «Художку», простите). После закрытия бара знакомая нам команда почти полным составом переехала в Красную Поляну, а временная резиденция стала постоянным домом. «Лифт» — это зимняя история, поэтому акцент здесь сделан на согревающие настойки, коктейли на настойках и скромный ассортимент пенного. Интересно, что наработки, которые должны были запустить в «Художке», но не успели из-за внезапного закрытия, перекочевали в «Лифт», а десять коктейльных позиций были выстроены за счёт вкусовых предпочтений гостей не только «Лифта», но и «Художественного». В этой небольшой коктейльной карте Сергей Яковлев сделал упор на локальные продукты и травяные сборы. Один из наших фаворитов — коктейль с подкопчённой грушей. Кроме коктейльных наработок в «Лифт» перекочевала и атмосфера «Художки» — ты приходишь к друзьям, а по пятницам и субботам и вовсе попадаешь на домашний квартирник.
Atlas
Начнём издалека. Вы слышали что-нибудь о Diageo Reserve World Class? Это мировой барменский Оскар. Победить в нём может лишь тот участник, который к этому моменту уже успел стать лучшим в своей стране. Из России ежегодно поступает более 400 заявок, и только единицы проходят хотя бы пару этапов. Всего участвуют порядка 54 стран. Так вот, теперь, когда вы прониклись всем масштабом этой барной Олимпиады, сообщаем, что вот тут у нас, в Сочи, совсем рядом с морем вы можете попробовать El Favorito Del Sol. Именно с этим коктейлем Егор Щербаков вошёл в полуфинал Diageo Reserve World Class Competition в Дубае. И, наверное, только ему было под силу поставить коктейльную карту в «Атласе» за пять дней. И не просто поставить, но и уместить в неё классику, авторские коктейли и твисты. Если вы девушка, то вам повезло вдвойне. В течение недели «Атлас» раздаёт всем прекрасным созданиям фишки, а в пятницу и субботу меняет эти фишки на коктейли. Одна фишка — один коктейль. Ещё один лайфхак — фишки можно копить и в один из выходных устроить себе отличный праздник.
Meduza
Ещё до официального открытия «Медуза» смогла привлечь внимание барной общественности города, так как руководил проектом Олег Решетняков — шеф-бармен White Rabbit Family. В этом году на смену Олегу пришёл Алексей Голиков. Именно Голиков повлиял на коктейльное движение в Сочи, доказав, что коктейли — это не только жёсткая классика в определённых рамках, за которые нельзя заступать. И да, именно Алексей стоял у истоков бара Cocos. Но и на нём конвейер звёздных бар-менеджеров в «Медузе» не остановился. В ноябре 2019-го балом начал править Сергей Малахов — бар-менеджер «Сахалина», ресторанов Рапопорта и «Ориджинала».
В камерном баре на Островского вы можете познакомиться с главными любимцами публики — «ГлавБухом» и «Генеральным Директором». Нет, это не клички местных завсегдатаев, которых, кстати, здесь полно благодаря многочисленным офисам поблизости. Это коктейли, которые получили свои названия как раз благодаря аудитории. На зимний сезон Сергей не стал уходить в глубины миксологии, а остановился на классике, но в локальном исполнении. Если негрони, то с грецким орехом, если спритц, то в сифон заливается краснополянский чай с сухим белым. А с марта вы и вовсе сможете приготовить коктейль сами. Ну то есть прямо встать за стойку, встряхнуть шейкер, использовать стрейнер и мадлер, узнать, что это всё значит, и приготовить свой любимый коктейль под руководством Сергея — амбассадора компании Bacardi-Martini.