Это «Ровесники»

Чёрные стены, массивные металлические конструкции, столовые приборы с белыми ручками, как у бабушки, панорамные окна с видом на горы. В меню — утка конфи, пельмени с креветками и сэндвич «Кубанос». Это не парижское бистро и не нью-йоркская кофейня, а кафе «Ровесники» в Красной Поляне. Начавшись с фуд-трака на территории турбазы, проект за четыре года вырос в полноценное заведение и стал культовым местом для местных жителей и туристов.

Вместе с образовательной платформой «Мастера» поговорили с Екатериной Нацаренус и Ольгой Глушковой, создательницами проекта. Разобрались, как решиться на переезд, купить старый фургон, превратить его в кафе, а затем построить бизнес, которому помогает вся страна.

 

Дружба со студенческой скамьи

Катя и Оля знакомы уже больше 16 лет. Они обе родом из Сургута, выросли в семьях с академическим прошлым. Их родители работали в одном вузе, а сами они учились в Сургутском государственном педагогическом университете. Катя — журналист с красным дипломом, Оля — учитель истории, выросшая в семье археологов. Познакомились они на студенческих мероприятиях и довольно быстро подружились.

Но после окончания университета их пути разошлись. Оля поехала в Москву, где пыталась устроиться работать по специальности, но столкнулась с неожиданным барьером: её нестандартная внешность не соответствовала стереотипному образу учителя. По словам Оли, тогда у неё опустились руки. Изменить жизнь помог случай. Оля довольно спонтанно оказалась на лекции о гастрономии. Девушка всегда любила готовить, но никогда не задумывалась об этом как о потенциальной профессии. Вдохновившись лекцией, она записалась на курсы в кулинарную школу Ragout. На тот момент это была одна из первых школ, которая основывалась на принципах известной французской Le Cordon Bleu. Обучение стоило тогда 70 000 рублей. Оплатить его Оле помогла мама со словами, что образование — это лучшая инвестиция в себя.

После завершения Ragout Оля устроилась на работу в ресторан при школе. И это было не так уж просто. «Искали поваров на горячий цех. Но только парней. Так как там тяжёлые условия труда, постоянно крайне высокие температуры. Но получилось убедить, что это мне по силам».

Спустя полгода Оля доросла до су-шефа. Ещё полгода — стала шеф-поваром. Затем Оля уехала работать в Чехию, но по личным причинам была вынуждена вернуться в Сургут. Там она вместе с братом решила открыть гастропаб «Кунжут». Сначала это было очень маленькое, камерное и не самое типичное для консервативного Сургута место. Оно моментально стало притягивать к себе творческое комьюнити города. По выходным здесь регулярно проводились квартирники, концерты и прочие арт-мероприятия. За несколько лет проект сильно вырос в масштабах и даже обзавёлся собственной детской кулинарной школой.

В это же время Катя занималась журналистикой, работала методистом, а после и руководителем пресс-службы Центра народных художественных промыслов и ремёсел в историко-культурном центре «Старый Сургут». Но в какой-то момент почувствовала выгорание от своей профессии.

Ольга Глушкова

Екатерина Нацаренус

Постоянные согласования текстов с администрацией города — это сильно изматывало. Мне стало невыносимо скучно от нахождения в каких-то рамках. Хотелось больше свободы и настоящего творчества. А когда тебе бесконечно обрывают и говорят, что об этом нельзя писать, становится скучно, муторно, и всё это превращается в какую-то рутину.

Екатерина Нацаренус

соосновательница «Ровесников»

По советам Оли Катя решила тоже резко изменить свою жизнь. Увлеклась флористикой и открыла цветочный бар «Эвкалипт». Однако в скором времени она обнаружила, что ещё больше, чем цветы, её привлекало ведение странички бара в Instagram*. На стиль соцсетей постоянно обращали внимание клиенты «Эвкалипта». Так Катя стала вести странички и других проектов, а после открыла SMM-агентство и продала свой цветочный бар.

И здесь пути девушек вновь сошлись. Оля предложила Кате заняться продвижением «Кунжута» в соцсетях и развитием ивент-составляющей гастропаба. Совместными усилиями «Кунжут» стал чуть ли не главной гастроточкой города с постоянно полной посадкой. Однако проект развивали с чёткой идеей — продать «Кунжут» на самом его пике.

К тому моменту мы понимали, что для нас Сургут уже немного изжил себя. И мы просто стагнируем. И, откровенно говоря, утомляла некая консервативность города. Тебе хочется творчества, фантазии, но большинство всё равно предпочтут заказать греческий салат и Цезарь. Так что продажа «Кунжута» была для того, чтобы выбраться из города. Хотя тогда мы не знали, куда именно и с какими целями.

Екатерина Нацаренус

соосновательница «Ровесников»

15 февраля 2020 года «Кунжут» был продан за 2 000 000 рублей.

Фуд-трак и Сочи

Ни Катя, ни Оля не знали, куда им податься. Поэтому они отправились в автопутешествие по всей России. Девушки проехали 15 000 километров, посетили 31 город за четыре месяца. Иронично, но первым посещённым городом стал Сочи. «Не понравился. После структурного Сургута, где всё понятно и всё по полочкам, Сочи показался хаотичной противоположностью, — вспоминает Катя. — Уезжая, думали, что никогда не вернёмся сюда».

Но всё же вернулись. Решили дать второй шанс городу. «Потому что тут классный климат, красивая природа, много солнца, есть море», — говорит Катя. Каких-то конкретных планов на «покорение города» не было. Просто сняли квартиру и наблюдали за тем, как устроен Сочи. Через некоторое время Оля устроилась поваром в прибрежное кафе «Дивноморская Rakushka» в Сириусе. Но не поладила там с управляющей.

У меня есть привычка — листать вместо ленты рилсов «Авито». И там я наткнулась на объявление о продаже фуд-трака. Старенький «Мерседес Бенц», он же «Почтовик». А у меня после просмотра «Повара на колёсах» всегда была мечта о чём-то подобном. Так что я позвонила Кате и сказала, что мы покупаем фуд-трак. На удивление она очень легко согласилась.

Ольга Глушкова

соосновательница «Ровесников»

От того телефонного звонка до открытия проекта прошло ровно две недели. Но не обошлось без приключений. Фуд-трак купили удалённо, его пригнали из Краснодара. Обошёлся он в 350 000 рублей. «Когда его привезли, он очень громко работал. Попросили заглушить мотор, — вспоминает Катя. — А нам сообщили, что если это сделать, то фуд-трак больше не сдвинется с места». Сюрпризы обнаружились и внутри: огромная ржавая дыра, через которую виден асфальт, протекающая крыша. Путём долгих переговоров с собственником удалось убедить хотя бы заделать крышу.

Пока шёл ремонт, встретились с нашим приятелем. Он спросил, какого года выпуска наш фуд-трак. Оказалось, что 1994 года. А я — 1992 года. На что приятель сказал: «Катя, да вы же с ним ровесники». Мы переглянулись с Олей и поняли, что так и назовём наш проект.

Екатерина Нацаренус

соосновательница «Ровесников»

Фуд-трак девушки решили поставить в Красной Поляне. Просто потому, что им нравился посёлок. К тому же здесь было очень развито Telegram-сообщество. «Мы написали в один из чатов, где можно поставить фуд-трак, — рассказывает Катя. — И минут через 10 с нами уже связался арендодатель».

Мы приезжаем на территорию турбазы «Горный воздух». Вокруг сплошная стройка, декабрь, мокрый снег вперемешку с дождём. Всё очень серое, рядом автомойка, вокруг одни мужчины, которые ходят в грязной робе и резиновых сапогах. Арендодатель говорит, что подключит воду, электроэнергию. Я смотрю на всё, размышляю. А Оля сразу же включается: «Вот здесь фуд-трак встанет, между двумя ёлками, натянем тут гирлянду, будет уютно». Так что мы согласились.

Екатерина Нацаренус

соосновательница «Ровесников»

На турбазу привезли уже слегка подлатанный — заделали крышу, залатали дырку, обшили корпус — фургончик. Оставалось закупить всю необходимую технику. Так как фуд-трак уже был оборудован под кухню, то всё обошлось двумя плитами, грилем, кофемашиной, термопотом, небольшим холодильником и морозилкой. Всё бытового характера. За это время арендодатель сделал навес из дешёвого металлического профлиста (он в скором времени прогнулся), под которым поставили бочки-столики. Общие затраты на запуск Оля с Катей оценивают в 850 000 рублей. Стоимость аренды на тот период составляла 15 000 рублей.

Открылись «Ровесники» 25 декабря 2020 года. В меню только что запостившегося проекта были том-ям, картошка фри под домашним сырным соусом, сэндвич «Кубанос», вдохновлённый тем самым «Поваром на колёсах». А также вареники с картошкой, которые подавались с томлёными рёбрами, бульоном и ломтиком тёплого хлеба — это рецепт мамы Кати. Но чёткого и постоянного меню у «Ровесников» не было.

Оля очень романтизировала эту историю с фуд-траком. Что можно будет выезжать на фестивали. Что необязательно придерживаться какого-то меню, а просто готовить исходя из того, какие есть продукты. И, в принципе, так и было. Когда мы открылись, то справа от окошка была чёрная мелованная доска, на которой можно было написать меню. Но меню-то не было. А вывеску нам из-за предновогодней суеты никто не сделал. Поэтому мы просто написали мелом «Еда здесь». Чтобы привлечь хотя бы заезжающих на мойку таксистов.

Екатерина Нацаренус

соосновательница «Ровесников»

По словам предпринимательниц, им повезло, что рядом шла стройка. Там было много парней, которые в сезон работали ещё и инструкторами на горе. Они стали первыми клиентами «Ровесников». Постепенно те стали приводить с собой друзей. Работала и та самая вывеска «Еда здесь». К «Ровесникам» заезжали не только таксисты, но и туристы на своих авто. А дальше подключилась и знаменитая краснополяснкая «сарафанка». Способствовал этому и Инстаграм* «Ровесников», который вела Катя, применяя все свои знания в SMM. Девушки рассказывали на страничке проекта о том, как они готовятся к открытию во всех подробностях. Как они латали ржавую дыру, как красили баллончиком стенку в чёрный цвет, как обустраивали зону около фуд-трака. О «Ровесниках» довольно быстро узнали все локалы Красной Поляне. Про проект рассказали в телеграм-канале «Вкусная поляна». А Катя развивала успех через соцсети.«Мы с Олей постоянно были в сторис «Ровесниках». Подавали проект, как очень личную историю. Каждое утро всех приветствовали фразой «Всем привет! Ровесники на месте!», переделывали какие-то шуточные песни про наши блюда, делали обзор на то, что мы готовим, снимали таймлапсы открытия. И количество подписчиков активно росло».

Девушки занимались всем вдвоём. И так продолжалось на протяжении полутора лет. В 6:00 ездили закупать продукты, привозили их в Поляну, открывали фуд-трак, чистили крышу от снега, справлялись с протечками, которые постоянно происходили зимой. Сами готовили, убирали, вели соцсети. Периодически вода в трубе замерзала — приходилось нести огромные сумки грязной посуды домой и мыть её там до полуночи. Это всё сформировало нестандартный подход к выходным у «Ровесников». Они не были подвержены какому-то расписанию. Когда Катя с Олей понимали, что силы их закончились, то просто вешали табличку «Всем нужны выходные и нам в том числе» и указывали дату, возвращения. «И первое время это вызывало негатив у наших гостей. Нам говорили, почему мой обед или ужин должен зависеть от вашей усталости. На поисковых площадках стали писать негативные отзывы. Мы поняли, что нужно ещё больше налаживать связь и контакт с нашим гостем. Поэтому в соцсети стали транслировать не только классные моменты, но и сложности нашей работы. Что проектом занимаются всего два человека. И это сработало! Мы получили очень много поддержки. Более того, наши гости сами стали порой отправлять нас на выходные».

Первый переезд

В таком режиме девушки продержались полтора года. У Оли начались проблемы со здоровьем. «Ровесники» закрылись на неопределённый срок. К тому моменту проект уже давно стал приносить деньги. Так что предпринимательницы решились нанять первых сотрудников. Ими стали Вадим и Рая. Оба, кстати, в проекте до сих пор.Так, они стали работать вчетвером. И если летом это было вполне комфортно — кто убирался на улице, кто-то вышел общаться с гостями — то зимой стало сложнее. Вчетвером в фуд-траке было очень тесно. Появились мысли о расширении. Так же думал и арендодатель «Ровесников».

Он видел, что у нашего фургончика уже давно очереди собираются. А напротив, через дорогу, было офисное здание, которое он сдавал. Предложил нам переехать туда. Причём на очень лояльных и комфортных условиях. Это был прям подарок судьбы. Ведь мы могли продолжать заниматься проектом и параллельно готовиться к переезду.

Екатерина Нацаренус

соосновательница «Ровесников»

Стройка заняла четыре месяца. Дизайн проекта разработал постоянник «Ровесников» Кирилл, который работал фотографом и декоратором. «Он постоянно жаловался, что у нас вкусно, но некрасиво, — смеётся Катя. — Поэтому мы ему и предложили сделать красиво». Так как Кирилл не являлся профессиональным дизайнером, то он сделал проект не в 3D, а в виде набросков гелевой ручкой на альбомном листе. В его видении «Ровесники» были с большим количеством металла, преобладанием чёрного цвета и сочетанием разных стилей.

Нам очень понравился его набросок. Прям вау-эффект. Он очень точно угадал наши вкусовые предпочтения. Металл, чёрный цвет, какие-то ностальгические штуки — это про нас, да. Поэтому мы продолжили сотрудничать с Кириллом, и он стал нашим внештатным дизайнером. Хотя ему очень не нравится, когда мы его так называем.

Екатерина Нацаренус

соосновательница «Ровесников»

Затраты на ремонт вышли в районе 2 000 000 рублей. Заработанных «Ровесниками» не хватило, так что пришлось брать кредиты. На новое место «Ровесники» переехали 3 сентября 2022 года. Кухня и поток гостей кратно увеличились — четырёх человек уже не хватало. Так что штат «Ровесников» пришлось сильно увеличивать. Где-то помогли старые связи. Так, на должность су-шефа Оля позвала знакомого повара из сургутского «Кунжута».

Интерьер новых «Ровесников» стал очень эклектичным. Массивные столовые приборы с белыми ручками «как у бабушки», какие-то картины, подсвечники и канделябры. Локация моментально стала одной из самых фотогеничных в Красной Поляне. Не менее эклектичной была и кухня «Ровесников». Причём ещё со времён фуд-трака. Она не придерживалась никаких географических или стилистических традиций. Единственным её ограничением была фантазия Оли. Которая, по словам Кати, была безграничной. «Кажется, её могло остановить только моё замечание, что у меню уже поля закончились», — смеётся Катя.

Наш подход к кухне удивлял гостей фуд-трака. Они ожидали увидеть у нас хот-доги, бургеры, прочее стандартное для стритфуда. А мы готовили утку конфи или, например, лосося на гриле. Поэтому при переезде нам пришлось как-то менять концепцию. Просто смело перенесли меню, постоянно его чем-то дополняя. А какие-то позиции стали культовыми и вечными, как том-ям или вареники по рецепту моей мамы.

Екатерина Нацаренус

соосновательница «Ровесников»

Ещё одной традицией, которую перенесли с фуд-трака, стали завтраки. Их проводили по выходным и в формате праздника. Оля надевала рубашку с бабочкой, Катя — белое платье и красила губы яркой помадой. А завтраки подавали в керамической посуде, а не одноразовой. После переезда девушки сохраняли такой формат. Но меню завтраков пользовалось огромной популярностью, так что пришлось их сделать ежедневной историей. В итоге завтраки у «Ровесников» стали настолько культовыми, что проект не один раз получал за них различные награды от ресторанных премий.

Новая просторная кухня позволяла ещё больше экспериментировать. В «Ровесниках» появились сезонные предложения, регулярно добавлялись какие-то спешлы. Ещё одной традицией стало мероприятие «Так готовили наши мамы». Оно проходит в Международный день мамы. Это специальное меню, основанное на рецептах матерей команды «Ровесников». Символично, что когда эта традиция появилась, меню насчитывало пять позиций. Сейчас же их — более двух десятков. Настолько выросла команда «Ровесников». Некоторые блюда из этого меню перетекли в постоянное. Например, борщ по сочинскому рецепту от мамы Раи, первого сотрудника в истории проекта.

Второй переезд

Примерно через полтора года «Ровесникам» стало тесно и в этой локации. «У нас очень выросла команда, гостям не хватало места в зале и на веранде, — делится Катя. — Стали появляться комментарии, что к «Ровесникам» невозможно попасть. Но куда более тревожными были слухи о том, что территорию «Горного воздуха», на которой стояло кафе, могут снести.

С фуд-траком это было не так страшно. Его можно завести — наверное — и уехать. Но вот с постоянным помещением другая история. У тебя есть ответственность перед командой, перед гостями. Каждая волна слухов о сносе — седые волосы и переживания. Сидеть и ждать, когда это станет правдой, мы не могли. Так что начали искать новое помещение.

Екатерина Нацаренус

соосновательница «Ровесников»

Это заняло год. Как вспоминают предпринимательницы, они каждый раз слушали, что вот настанет следующий летний, зимний, весенний сезон, и что-то освободится. Но это не происходило. «В какой-то момент казалось, что уже всё, ничего не найдём, — признаётся Катя. — Девушки решили дать последний шанс и написали о ситуации на страничке «Ровесников». На следующий день их аккаунт разрывался от оповещений. «Казалось, что нам помогает вся страна», — вспоминает Катя. — Тысячи репостов с призывом помочь нам найти новый дом». И уже через день появился подходящий вариант.

Это было просто помещение мечты. Всё, что мы хотели: большая площадь в 140 квадратов, чтобы все поместились, семиметровые потолки, панорамные окна и даже парковка! И нам снова повезло с арендодателем. Оказался очень человечным.

Екатерина Нацаренус

соосновательница «Ровесников»

В сентябре 2024 года Оля и Катя подписали договор. А уже 27 декабря открылись новые «Ровесники». Дизайн-проект для этой локации вновь разрабатывал Кирилл. Переезд же случился для гостей практически «бесшовно». На старой локации «Ровесники» закрылись на два часа раньше, а на новой — открылись на час позже. Так что проект не работал всего три часа. Правда, для этого всей команде «Ровесников» пришлось провести на ногах 40 часов.

Это было просто помещение мечты. Всё, что мы хотели: большая площадь в 140 квадратов, чтобы все поместились, семиметровые потолки, панорамные окна и даже парковка! И нам снова повезло с арендодателем. Оказался очень человечным.

Екатерина Нацаренус

соосновательница «Ровесников»

Старые «Ровесники» закрывать не стали. Дали отдохнуть им месяц и перезапустили в формате «завтраки, супы и бутерброды» с 8:00 до 15:00. «Не стали отказываться от этого помещения, — рассказывает Катя. — Когда уже экскаватором будут сносить всё, тогда и закроемся». А в скором времени появится и ещё один проект от «Ровесников» — пиццерия и пекарня «Олька». Да, нейминг — производное от имён Оля и Катя.

Очень гордимся, что все приключения мы прошли вместе с командой. Практически без потерь. Наш штат почти на 100% все эти годы не менялся. Мы им очень благодарны. И постоянно прокачиваем работу с командой. Сейчас ввели в штат тренера по функциональным тренировкам, который проводит раз в неделю занятие для всех. Хотим стать «газпромчиками» для наших ребят.

Екатерина Нацаренус

соосновательница «Ровесников»

За четыре года проект прошёл путь от фургончика с меловой доской до нескольких больших локаций. А выручка выросла с 1 500 рублей в день до рекордных 370 000 рублей в день. Ну, а фуд-трак по итогу продали за 200 000 рублей. Куда-то в Адыгею. Его дальнейшая судьба неизвестна.

 

Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 76/7
Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 65/5
TG @rovesniki_sochi

 

* Организация Mеtа, а также её продукты Instаgrаm и Fаcеbооk, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-КУРС «КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ»

Курс охватывает основные этапы создания кофейни: от разработки концепции и анализа среды до поиска поставщиков и набора команды. Вы узнаете, как правильно составить меню, какое оборудование нужно в кофейню и какими компетенциями должны обладать сотрудники. Эксперты курса помогут выбрать наиболее удачное место для кофейни, разобраться в сортах кофе, найти свою нишу и сделать заведение любимым местом жителей города.

Проект реализуется фондом «Креативные практики» при поддержке компании «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города»

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-КУРС «КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ»

Курс охватывает основные этапы создания кофейни: от разработки концепции и анализа среды до поиска поставщиков и набора команды. Вы узнаете, как правильно составить меню, какое оборудование нужно в кофейню и какими компетенциями должны обладать сотрудники. Эксперты курса помогут выбрать наиболее удачное место для кофейни, разобраться в сортах кофе, найти свою нишу и сделать заведение любимым местом жителей города.

Проект реализуется фондом «Креативные практики» при поддержке компании «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города»

Добавить комментарий